快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

最平價iPad 10渲染圖曝光!保留「祖傳Home鍵」移除這處 9改變一次看

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

看電影只要30元! 隨瓊麻業繁榮到沒落的恆春戲院

圖說:圖為恆春街景。攝影:鍾豐榮。來源:聯合報。日期:1987/1/11
圖說:圖為恆春街景。攝影:鍾豐榮。來源:聯合報。日期:1987/1/11

數十年前,地方戲院是恆春鎮居民休閒解悶、戀愛約會的好所在,花個30元就能鑽入漆黑的小房間,隨著電影進到另一個時空去,即便身旁大批觀眾的掌聲、呼吸聲都清晰無比,你仍然能沉浸其中,享受電影與初萌芽的愛情。

戲院外的手繪畫報和看板栩栩如生,有著別樹一幟的風格,如同過去的恆春風景一樣精采。在早期,恆春半島瓊麻業相當興盛,因麻繩需求量高,許多勞動人力湧入小鎮,一旦人潮聚集了,自然也出現各種市井小民的娛樂,地方戲院也就隨之而起,提供小鎮人民的觀影娛樂。

但是在後來,隨著電視機興起,家家戶戶開始習慣待在家中看戲,再加上尼龍繩取代麻繩,恆春的瓊麻產業逐漸沒落,人口大量外移,恆春戲院也隨著產業一起默默淡出恆春。

直到現在,雖然恆春有作為經典國片《海角七號》的拍攝場景,但是恆春鎮的人們卻沒有可以播放電影的正規戲院,反而得跑到一百公里外的屏東市和高雄市才能看電影,那些關於恆春戲院的記憶,只留存在一代恆春人的戀愛回憶裡。

恆春4家戲院 見證過去黃金歲月

2018-08-03/聯合報/B2版/高屏澎東要聞

【記者潘欣中╱屏東縣報導】據戶政資料統計,屏縣恆春半島的設籍人口從民國71年最高峰後下跌,到去年創下人口新低紀錄;從勞力密集的產業演變到觀光旅遊服務業,年輕一輩很難想像早年因瓊麻、木炭業帶來「淘金潮」的黃金歲月,使戲院應運而生,恆春鎮、滿州鄉曾多達4家,是老輩人甜蜜的回憶。現在已全部吹熄燈號。

文史工作者念吉成說,民國50年至70年,瓊麻、木炭和稻米是恆春半島最興旺的產業,吸引大批外地人來「淘金」,但產業沒落後人口外移。「戲院產業為那段黃金歲月留下見證!」他說,恆春當時瓊麻業興盛,大量人力投入種植、加工,滿州鄉還多了木炭業,到處有錢賺讓戲院林立,恆春西門外萬華戲院、老街的恆春戲院及南門外的玉城戲院3家鼎立,滿州鄉有滿州戲院,曾日進斗金,卻在75年前後相繼熄燈。

「到戲院看電影,是當時的高級享受!」85歲的宋娘發說,滿州戲院在民國53年由高進春引進,之後由陳龍富接手,75年拆除;為鄉親帶來歡笑,也藏著情侶約會的戀愛故事。陳龍富說,當時很多人聽不懂國語,以台語片為主,後期才播國語片,後因瓊麻業退場人口流失,只好結束營業。

90歲的恆春吳阿嬤說,民國55年看電影全票30元、半票25元,基層公務員月薪才200至300元,工人近千元,到70年漲到100元,窮苦人家花不起,小孩常趁散場前偷溜進場過過癮;仍保留建築的恆春戲院是台灣光復後開幕,由吳豐源等人合夥經營;屋牆保存至今的浮雕,可一窺當時的貴氣,是老輩甜蜜的回憶。

【同場加映】

布袋戲才子黃文擇開創霹靂宇宙! 經典配音、人物將永垂青史

這間影院命名有洋蔥! 當年學生族最愛的東南亞戲院

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

1994年國片熱映! 新烏龍院、報告班長演員相見歡

1994年,台灣上映了九部國片,你知道是哪幾部電影嗎?在當時的新聞局長胡志強的號召下,選在三軍軍官俱樂部,邀請電影圈人士為當年上映的國片做宣傳,舉辦了一場「新新電影」酒會,特別找來張小燕做活動主持人,大力鼓勵國人用行動支持國片,希望讓走進電影院看國片成為暑假最流行的娛樂。

搭過嗎?縮短北高車程2小時 寬敞舒適的「柴油飛快車」

想從台北到高雄,現在坐高鐵只需約莫一場電影的時間,即可抵達目的地,既便利又快速。但是,在高鐵出現之前,火車才是我們南來北往的首選大眾交通工具。不過,以前的人都是搭什麼樣的火車?南北通勤又坐多久的時間?

開園38年!小人國人潮滿滿屹立不搖 網分析「3關鍵」:很不錯

暑假來臨,不少父母都會帶孩子出門遊玩,其中遊樂園就是個好選擇。日前一名網友在網路上發文,好奇位於桃園的老字號樂園「小人國」,為何可以開幕38年還屹立不搖,貼文曝光後也掀起討論,有網友紛紛點出三大關鍵。

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

「安安你好^^」這句網路問候語,你曾在哪些消失的通訊軟體用過呢?在智慧型手機和FB出現之前,MSN曾是大家聯絡彼此感情的工具,在和同學交換寫的友誼紀念冊上,除了姓名、手機、住址之外,總是不會少填自己的MSN。

一個仰臥起坐都做不了!女星爸是鐵血教練 她沒運動天份走紅演藝圈

1999年,錢韋杉因為出演和信電訊廣告的「琳達」一角而在演藝圈走紅。對於她走演藝圈,她的爸爸錢一飛並不擔心,相信女兒善良端正的本質,不管做什麼職業都行得正坐得端,對於自己的家教非常有信心。

用電鍋蒸香腸打開竟消失不見 女嚇壞:鬼月鬧鬼?

香腸是被貪吃鬼吃了嗎?有女子於網上發文分享在農曆7月遇到的怪事,她日前用電鍋蒸了4條香腸,隔了一陣子再打開電鍋,碟子上的香腸竟消失不見,定神一看,才發現4條香腸一同黏附在鍋蓋上,嚇得她以為「撞鬼」,原來實屬虛驚一場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。