快訊

陸若對台動武 柯文哲:一定是直攻本島斬首戰術

賴清德椎間盤突出動刀 北榮院長:預計明天可出院

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

神隱的白金歌手 永遠忘不了的聲音

圖說:陳淑樺(中)上節目接受倪敏然(左)的訪問,右為徐樂眉。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/11/15
圖說:陳淑樺(中)上節目接受倪敏然(左)的訪問,右為徐樂眉。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/11/15

一位消失歌壇多年的女歌手,有著清新自然、不矯揉做作的氣質,她唱過的歌每首都成一個雋永故事,至今回味起來,依舊韻味無窮,她是陳淑樺。

1967年,陳淑樺參加中廣等公司聯合舉辦的歌星選拔會,初聲試啼便從一千多位參賽者中脫穎而出,當年她只有九歲。後來,她以童星出道,經常梳著學生頭,流露天真浪漫的「娃娃相」,身旁總有媽媽用愛陪伴。

成年後的陳淑樺也曾赴日參加「第十三回世界歌謠祭」,雖然沒有獲獎,但她高水準的歌藝、與眾不同的感染力,在當時的日本音樂界留下深刻印象。到了1988年,這年是陳淑樺歌壇生涯的轉捩點,她與李宗盛的合作專輯,打造出專屬自己的風格,用含蓄內斂、情感豐沛的聲線,唱出女人心的酸甜苦澀,深深打動臺灣的樂迷。

1989年,她再以〈夢醒時分〉一曲得到歌迷的廣大迴響,與成龍合唱〈明明白白我的心〉後,一躍榮升為十大勁歌金曲國語歌金獎得主。不只是國語歌曲,陳淑樺也推出粵語、臺語的音樂作品,在盜版氾濫的時代,五年內唱片銷售破百萬張,得到50張白金唱片的亮眼成績。回到現在,即便陳淑樺已神隱多年,許多人仍會在某個夢醒時分,想起她與她帶給我們的美好音樂。

圖說:陳淑樺九日得到滾石所頒贈的50張白金唱片殊榮,這是她5年多來,7張唱片的總成績。來源:聯合報。日期:1991/12/09
圖說:陳淑樺九日得到滾石所頒贈的50張白金唱片殊榮,這是她5年多來,7張唱片的總成績。來源:聯合報。日期:1991/12/09

圖說:陳淑樺首次在「鑽石舞台」演唱台語歌,製作單位將攝影棚布置符合台語民謠情境的場景。來源:聯合報。攝影:王宏光。日期:1992/06/14
圖說:陳淑樺首次在「鑽石舞台」演唱台語歌,製作單位將攝影棚布置符合台語民謠情境的場景。來源:聯合報。攝影:王宏光。日期:1992/06/14

圖說:歌手陳淑樺(圖)參加台視超級星期天宣傳新專輯「淑樺盛開Forever」。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:1995/07/09
圖說:歌手陳淑樺(圖)參加台視超級星期天宣傳新專輯「淑樺盛開Forever」。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:1995/07/09

年度十大暢銷唱片專輯揭曉陳淑樺的夢醒時分和一生守候進榜最風光

1990-12-26/聯合報/26版/綜藝新聞

【台北訊】

今年度唱片十大暢銷專輯產生,其中最大贏家自是囊括今年年頭年尾兩張暢銷專輯「夢醒時分」和「一生守候」的陳淑樺。

這十張暢銷專輯分別是「夢醒時分」、「紅蜻蜓」、「誰說我不在乎」、「滄海一聲笑」、「紫色的聲音」、「特別的愛給特別的你」、「讓愛自由」、「我是一隻小小鳥」、「失戀陣線聯盟」和「一生守候」。

「夢醒時分」自去年底持續「長紅」到今年年中銷售量創下七十萬「天數」,長達四個月高居排行榜榜首,無庸置疑是今年最具鋒頭的專輯。從這分統計資料可以觀知,老將黃鶯鶯和陳淑樺推出的專輯必有一定的水準,銷售情況以達「穩如泰山」之界,不至有巨大的「落差」發生。

《歌壇繽紛》

陳淑樺 唱到了50白金 體會多

1991-12-10/民生報/11版/影視熱線

【記者卜人美/報導】陳淑樺昨天得到滾石所頒贈的50張白金唱片殊榮,這是她5年多來,7張唱片的總成績,她說:「以往對唱片的銷售成績相當在意,但是自從經歷錯吃減肥藥,毀損健康後,深深領會到健康是人生中最重要的,至於事業上的成就,我不再給自己太大的壓力。」

雖說她對唱片銷售成績不像以往般「緊張」,但是才推出的「聰明糊塗心」唱片,卻仍然擁有佳績,陳淑樺笑說:「這真要感謝大家對我的愛護與支持,尤其在我錯吃減肥藥的事件被披露後,歌迷在信件、電話中,都鼓勵我,並祝福我早日恢復健康。」

錄製「聰明糊塗心」時,陳淑樺的健康欠佳,使得主打歌曲雖然搭配台視連續劇「江湖再見」片尾曲,但因整張專輯沒能如期完成,所以戲下檔多時,唱片才問世,陳淑樺對於延誤出片一事,感到非常不好意思,尤其對專輯製作人沈光遠,她更有無限感激,因為錄音時,她身體不適,精神不能集中,沈光遠相當有耐心與愛心,陪著她走過那段黑暗的日子。讓她能夠找回希望與健康。

【同場加映】

唱出60年代台灣人的心情 寶島歌王—文夏

一代巨星 永遠的軍中情人|鄧麗君

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

不斷刷新韓團紀錄 魅力橫掃全世界的防彈少年團

人氣席捲全球的南韓大勢團體防彈少年團(BTS)6月13日剛滿出道9周年,隔日(6月14日)晚間拋出震撼彈,在他們的聚餐影片中,無預警宣布團體將中斷活動,未來各成員將會展開solo計畫。

楊紫瓊為戲當弓又跳崖?1993年《新流星蝴蝶劍》

1993年1月上映的賀歲片《新流星蝴蝶劍》,改編自古龍的小說,電影的故事是講述一段宮廷內鬥掀起的腥風血雨,引發深似鴻溝的江湖恩怨,還有如同蝴蝶與流星一樣美麗卻易流逝的愛情。

東港鮪魚店、龍潭虎穴店…超商店名笑翻網友:不能好好取名?

台灣便利超商店家數目眾多,為方便辨認,每家門市均有命名,不過有網友發現全台藏有許多有趣店名的超商,包括東港鮪魚店、龍潭虎穴店、板橋大庭店等,網友直呼「店名不能好好取嗎?」

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

紅包場是台灣早期一種特殊的歌廳形式,1960年代就有,到了80年代到達鼎盛時期,大多分布於西門町一帶。紅包場就像老一輩的直播平台,具備鼓勵、捧場的意涵,顧客會於演出中親手送上紅包,展現對喜愛歌手的支持,而仰賴打賞的歌手們為鞏固客源,也經常在演出後下場寒暄,臺上、臺下互動熱絡。

他曬「90年代3C神器」孩問能看抖音嗎? 釣網回憶:有錢人象徵

隨著科技日新月異,許多早期的電子產品逐漸被淘汰。近日就有一名男網友發文分享「90年代3C神器」,瞬間勾起七、八年級生的回憶...

看電影只要30元! 隨瓊麻業繁榮到沒落的恆春戲院

數十年前,地方戲院是恆春鎮居民休閒解悶、戀愛約會的好所在,花個30元就能鑽入漆黑的小房間,隨著電影進到另一個時空去,即便身旁大批觀眾的掌聲、呼吸聲都清晰無比,你仍然能沉浸其中,享受電影與初萌芽的愛情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。