快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

想看卻怕一個人看 鬼影幢幢的熱門影集|台灣靈異事件

圖說:華視電視台為戲劇「台灣靈異事件」播出滿三年舉辦記者會。圖為演員汪建民(左)、陳明真(中)與謝祖武(右)。來源:聯合報。攝影:徐輔良。日期:1999/07/11。
圖說:華視電視台為戲劇「台灣靈異事件」播出滿三年舉辦記者會。圖為演員汪建民(左)、陳明真(中)與謝祖武(右)。來源:聯合報。攝影:徐輔良。日期:1999/07/11。

1993年9月,美國影集《X檔案》用神祕題材為內容,顛覆觀眾對電視劇的想像,掀起一股新風潮。而臺灣趕上這波熱潮,1996年7月,華視也在晚上九點半推出單元戲《台灣靈異事件》。

風格類似《X檔案》的《台灣靈異事件》,贏得超高收視率,再度證實神祕、靈異主題的影集,能勾起觀眾的好奇心,越神祕越想一窺究竟。此外,《台》的故事總是聳動驚人,讓觀眾又愛看又怕一個人看,有些恐怖的故事可能是六、七年級生揮之不去的童年陰影。不過,《台灣靈異事件》製作人表示,怪力亂神並非節目的初衷,最大宗旨是希望大家能關懷社會上的不幸事件。

隨著影集越來越紅,男主角謝祖武的人氣也跟著高漲,那帥氣十足的辦案形象,吸引不少粉絲。在《台》之後,以神祕話題、有關鬼怪的節目也陸續推出,像是《桃色危機》、《台灣啟示錄》、《社會秘密檔案》、《天眼》、《藍色蜘蛛網》等等。然而,這股「靈異熱」,紛紛把鬼怪、卜卦、算命、風水、陰陽眼等奇聞怪事,甚至警界辦案的「靈媒」之說,一一搬上了電視。由於這類的節目太過氾濫,當時的新聞局廣電處,還邀請專家學者對這些節目進行評鑑,不合格者予以開罰。

靈異傳奇收視很神

觀眾喜愛此類口味天眼也想‘加料’

1996-07-02/聯合晚報/10版

【記者劉桂蘭報導】靈異風潮方興未艾。昨晚9時30分上檔的華視單元連續劇集「台灣靈異事件」收視率之高,令大家跌破眼鏡。

根據「聯亞」收視率調查公司調查的個人階層收視率結果顯示,華視「台灣靈異事件」的收視率10.9%,要比上周一同時段播出的華視強檔日劇收視率1.7%,要高出9.2%,不僅打破「聯亞」有史以來節目時段收視率爬升速度最快,也擠進當天收視率排行榜第二名贏過三台八點檔,僅次於第一名「台視晚間新聞」。

據瞭解,「天眼」製作群也正醞釀加些靈異第六感的題材在劇情中,來反擊華視「台灣靈異事件」,顯見電視上又將吹起一陣「靈異風」。

【同場加映】

驚悚指數百分百 90年代懷舊綜藝—玫瑰之夜

哭濕衣袖求編劇 星星知我心賺人熱淚

→點我追蹤更多有趣的懷舊時光

相關新聞

農曆七月大事!傳承百年放水燈遊行 17年前熱鬧盛大的鷄籠中元祭

提到基隆一年一度的大事,絕對就是中元祭的遊行了!這也是基隆人能大搖大擺走在馬路上的少數時刻。雞籠中元祭起源於1855年,已傳承168年,並於2008年由文建會(現為文化部)認定為台灣重要民俗之一,也是列於文化部公告編號第一號的無形文化資產。

命令你童年封印解除!經典少女卡通《庫洛魔法使》 長大才看懂有多對隱藏CP 一年聲量飆破3萬筆

在網路溫度計的人氣動漫網路口碑排行榜中,《庫洛魔法使》位居第28名,總聲量 5,467筆。開播至今25年,在PTT、Dcard上依舊經常被網友拿出來回顧,有人熱衷分享收集的整套卡牌、也有不少網友表示「長大才看懂劇情」等,帶你一起加入《庫洛魔法使》的3個熱議話題!

住嘉義飯店遭壓床!長髮女逼問「頭髮漂亮嗎?」網歪樓:男生想遇到

農曆七月也俗稱「鬼月」陰間的鬼魂會在這個月回到陽間,因此也會準備豐盛的菜餚祭拜好兄弟來求平安,這個月也盡量抱持著尊重的心。有一名女網友分享了一個住飯店的例子,她睡覺的時候不但被鬼壓床,甚至還開口問她「我頭髮漂亮嗎」,讓她嚇壞,網友也歪樓說「這女鬼應該很多男生想碰到」。

找找看!昔日藏身天后舞群  如今身價破億的曾馨瑩

出生於純樸南投的曾馨瑩,對跳舞充滿了執著與熱忱。從國立臺灣藝術大學舞蹈系畢業的她,一直朝自己的目標前進,努力地跳出自己的光芒,舞力堅強最終被挖掘,成為天后蔡依林的御用舞者,在《愛情三十六計》、《舞孃》、《愛無赦》等歌曲的MV中,都可以看到曾馨瑩美麗又敬業的舞姿。

還記得他嗎?叛逆過也出家過 無法定義的音樂鬼才黃義達

黃義達和孫燕姿一樣,是來自新加坡音樂學校的歌手。他在2004年於台灣出道時,曾經因為中性的造型,還有纖細斯文的外貌與孫燕姿有幾分神似,被封為「女版孫燕姿」。

打不開門以為鬼擋門 他一用力驚見「變形米奇」卡門縫

農曆七月鬼門開,出門在外有時容易怕怕的,有網友近日返家打開公寓大門時,發現大門很難推開,心裡擔心該不會是「撞鬼」,結果一看發現是一隻大老鼠卡在門縫中,因為他開門導致老鼠被擠在門縫,頭變形、眼睛也凸出來,讓他嚇得狂唸阿密陀佛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。