50年前夢幻職業「車掌小姐」 五、六年級生:那年代挺神氣

1969年欣欣客運的車掌小姐穿著一身筆挺制服,時髦又漂亮,是每個小女孩心目中一心嚮往的夢幻職業。聯合報系資料照
1969年欣欣客運的車掌小姐穿著一身筆挺制服,時髦又漂亮,是每個小女孩心目中一心嚮往的夢幻職業。聯合報系資料照

現代搭乘公車只要持悠遊卡等感應「嗶嗶」即可扣款車費,不過約50年前開創的付款方式,則是以穿著一身筆挺制服的車掌小姐進行作業,五、六年級生如今看到當年照片超懷念「想起以前在台汽的日子」。

1969年欣欣客運首創付現方式乘車,民眾初次體驗一上車就能投錢進投款箱,但當時更引人注意的是一旁管理乘客的「車掌小姐」,在那年代女性穿上亮眼制服相當時髦漂亮,甚至每個小女孩玩遊戲時都會爭相扮演這角色,更是心目中一心嚮往的夢幻職業。

報時光UDNtime 」粉絲團今(2)日在臉書再次曝光52年前「車掌小姐」工作照,小說家郝譽翔在《年記1969:流動的夢境》中描述,「她們是台北在邁入現代化過程之中,一幕最美的風景,也彷彿是一個流浪者的隱喻,在她身旁的窗外永遠是流動不羈的風景」。

「車掌小姐」勾起五、六年級生記憶,「那年代坐公車才有趣嘞,而且喜歡擠在車掌小姐那範圍」、「那時候的下車鈴都是用拉的」、「那年頭都沒人要當空姐,因為都沒什麼人坐過飛機」。

一名網友清晰記得「大約民國72年以前的公車,車掌小姐都會坐在後車門旁,乘客上車後關好車門,會吹哨示意司機可以開車」,不過「大約民國72年所有公車已安裝電動門由司機控制,因此就取消車掌小姐顧車門了」。

甚至「釣」出不少女網友表明自己就是當年的「車掌小姐」,「猶記當年進公路局當車掌是要考試跟受訓,蠻懷念的」、「我曾在指南客運打工當車掌,淡海往返南勢角,淡海那時一片荒涼,最痛苦的是早上5.30的頭班車,尤其是冬天寒風刺骨出去一趟4小時,都要憋尿,南勢角那時也很偏僻」。

還有「車掌小姐」家人來發聲「我的姐姐穿著白色上衣藍色窄裙小蠻腰繫著皮帶…那個年代挺美挺神氣的」、「我媽年輕時就是台汽的車掌小姐,現在快70歲了」。

延伸閱讀

看美女有益健康,娶美女卻會短命?

相關新聞

台灣版「魷魚遊戲」選哪項?網友驚:從沒聽過這遊戲

韓劇「魷魚遊戲」最近在台灣和世界各地爆紅,劇中把童年懷舊遊戲當作「死亡篩選」的比賽項目也令人印象深刻。便有網友因此在《Dcard》上提問「韓國的兒童遊戲有魷魚遊戲、椪糖等等,台灣有什麼兒時遊戲擁有稱之為經典的地位」引發網友熱烈討論。

「炸過再炒」鹹酥雞台南獨有? 網喊:很難買了別再PO這家!

鹹酥雞是國民美食,許多台灣民眾喜愛在宵夜點一袋香氣四溢的炸雞、甜不辣、豬血糕,好吃的鹹酥雞店,往往也會大排長龍。日前有一名網友貼出一張「喵嫂鹹酥雞」的餐點照,發文詢問「先炸再炒」的鹹酥雞,哪裡可以買到?貼文一出,引發討論,有網友推薦原PO可以吃「福來趣啃」、「麻辣黨主席」、「小赤佬」。

稀飯最強配菜是肉鬆? 鄉民曝這3大食材最下飯

清粥小菜是許多人愛吃的早餐或宵夜,有鄉民認為「稀飯最強配菜就是肉鬆」,另外也有不少網友喊出「土豆麵筋、玉筍、鹹蛋」等三大食材,都是適合搭配白粥的美味小菜之一。

路上巧遇「稀有改裝車」 網友喜喊超懷念:台灣國寶等級

隨著時代更迭,不少童年常見的景象都變得相當難得。有網友近日就在馬路上看見一款充滿回憶的貨車,外型是台灣知名汽水飲料品牌「維大力」的造型,乍看之下就像一罐放大版的汽水在街上跑,趣味模樣在不少民眾的童年留下深刻印象,如今這輛車再度被捕捉到的畫面,也引起許多網友熱烈回應。

沒手機的年代「上課在幹嘛?」 網曝這3行為:當學生的回憶

現在每個人幾乎人手一支手機,連學生也不例外,然而卻有一位網友表示,現在的學生都直接在抽屜裡偷玩手遊,不像自己讀書的時候上課會放空,還有人會偷看漫畫,因此就讓他不禁好奇「以前沒智慧手機的時候大家上課都在幹嘛?」

台灣第一名零食! 內行喊「這2款」吃了20年:吃的是回憶

台灣的零食種類非常多,且在各大賣場及超市都可以直接購買,吸引不少饕客們購買,但在琳瑯滿目的零食中,各種牌子及口味都各有擁護者,對此便有網友討論「哪款餅乾是現在台灣的零食霸主啊?」貼文引發廣大迴響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。