快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

沒人要看歌仔戲? 他曝演出台下照 網嘆:時代的眼淚

有網友分享一張歌仔戲演出時的照片,畫面中觀戲人數寥寥無幾,讓他感嘆歌仔戲的觀眾已經越來越少。
圖擷自facebook
有網友分享一張歌仔戲演出時的照片,畫面中觀戲人數寥寥無幾,讓他感嘆歌仔戲的觀眾已經越來越少。 圖擷自facebook

以古詩、文言文及閩南語參雜而成的歌仔戲,是早期台灣社會最興盛的娛樂活動之一,時至今日仍為相當具代表性的傳統表演藝術。不過隨著時代更迭,歌仔戲的文化逐漸式微,有網友就貼出一張歌仔戲的演出照,感嘆台下觀眾稀少,引發一番討論。

一名網友在臉書社團「路上觀察學院」發出一張照片,畫面中可見歌仔戲的演員正在台上對戲演出,然而,台下卻相當空曠,觀戲的民眾只有零星幾人,相較過往盛況,讓原PO直言已經「越來越少人在看歌仔戲了」。

該文一出,網友紛紛表示認同,直呼「現在娛樂選擇太多了」、「時代的眼淚」、「小時候都自備板凳去搶位置」等;但也有不少人說「台南這邊廟口歌仔戲都要先卡位」、「那種大團像明華園還是會爆滿」、「我家這邊都挺多人的,而且還有人會佔位子,即使下雨天人也不少」,認為仍有喜愛歌仔戲的群眾。

部分網友則點出「這戲不是演給人看的」、「旁邊有廟就是給神明看的」、「酬神是歌仔戲的業務之一」、「這是演給神明看的,通常是生日或是信徒還願」,說明歌仔戲的文化意義;此外,還有人提出吸引人潮的建議,包含「加個小吃攤人潮就出現了」、「看過某個不知名歌仔戲劇團在謝神,小舞台可是聲光效果十足,鼓手非常搖滾狂暴,當時現場約有兩三百人」等。

歌仔戲 明華園 閩南語

延伸閱讀

她買自助餐「白飯配肉汁」批老闆收錢 過程曝光引兩方論戰

廚師戴手套其實更髒? 內行曝業界暗黑秘密:不是為了衛生

高鐵該南延至潮州嗎?網指「重要關鍵」在這裡

米漿喝到活蟲! 店家冷處理讓他傻眼:「呵呵2聲」就走掉

相關新聞

血腥遊樂場?日瘋傳超恐怖溜滑梯 小象遭「分屍剖肚」

公園裡的遊樂場是小孩子的天地,有各種可愛動物造型的溜滑梯、團團轉和鞦韆,簡直是兒童的夢幻國度!不過,並非每個遊樂場都「兒童適宜」,日本最近瘋傳一個超恐怖遊樂設施,照片中的大象溜滑梯被劈開一分為二,中間塗上紅色油漆,就像一隻被分屍的動物,「血腥」場面驚嚇程度可以讓小孩子晚晚做噩夢!

哪些手搖飲是七、八年級回憶?網大推「4大霸主」:真的經典

台灣人愛喝手搖飲,鬧區幾乎每走幾步就一家店,但因為不斷推陳出新,因此競爭相當激烈,有人好奇問道「哪些飲料是七、八年級生的回憶」,引起網友熱議,最多人的提起「4大手搖飲霸主」,分別是「快可立」、「葵可立」、「休閒小站」、「杯樂」。

清明拜拜連擲30個笑筊 媽向過世奶奶問一句話立刻聖筊

科學當道的這個世界,總有些事情讓人無法解釋,一名網友在臉書發文寫道之前向過世的奶奶擲筊,但他連擲10個都是笑筊,就算換哥哥、爸爸來擲也是一樣,沒想到媽媽只問了一句話就立刻擲出聖筊,神奇的過程讓他驚訝不已。

自助餐神秘菜色!他問「甜甜的白色方塊」網笑:為什麼在這

自助餐菜色豐富多元,價格實惠,各家餐廳有時也會推出限定菜色,讓饕客們眼睛一亮。近日一名網友即發文詢問「神秘菜色」,貼文釣出各方高手解答。

童年十八般武藝!長大都忘光 小時候學過十大「最沒用才藝」

許多家長為了讓孩子在童年培養多元的興趣、認識自己的長處,會鼓勵小孩學習各種課堂之外的才藝,有些小孩更是同時學習兩種以上才藝...

沒人要看歌仔戲? 他曝演出台下照 網嘆:時代的眼淚

以古詩、文言文及閩南語參雜而成的歌仔戲,是早期台灣社會最興盛的娛樂活動之一,時至今日仍為相當具代表性的傳統表演藝術。不過隨著時代更迭,歌仔戲的文化逐漸式微,有網友就貼出一張歌仔戲的演出照,感嘆台下觀眾稀少,引發一番討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。