快訊

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

為何撿骨要拔往生者牙齒? 網曝恐怖禁忌:會吃子孫

有網友好奇「為何撿骨時,都要把牙齒拿掉,不能放入罈中?」文章曝光後引起熱議,其中有一名專業網友透露恐怖禁忌,不拔往生者牙齒恐會吃掉後代子孫。示意圖/ingimage
有網友好奇「為何撿骨時,都要把牙齒拿掉,不能放入罈中?」文章曝光後引起熱議,其中有一名專業網友透露恐怖禁忌,不拔往生者牙齒恐會吃掉後代子孫。示意圖/ingimage

民眾會依照傳統習俗請專業人士幫忙將土葬的過世親人「撿骨」,整理後再放入骨灰罈內,但就有一名網友好奇「為何撿骨時,都要把牙齒拿掉,不能放入罈中?」文章曝光後引起大批網友討論,其中更有專業網友曝光這項傳統習俗隱含的禁忌。

這名網友在臉書社團「爆系知識家」PO文表示,他發現撿骨師習慣把頭骨的牙齒拔除,讓他不禁好奇「被撿骨師拔除的牙齒不都是身體的一部分嗎?為何不能放入骨灰罈?是不是有什麼禁忌?」

貼文一出立刻掀起網友熱議,大家紛紛留言,「會吃子孫」、「沒看到這篇我還不知道要拔牙」、「不然做齒模的怎麼練習?(誤)」、「因為會『牙起來』」、「就是不知道哪個人的說詞,然後一直流傳下來,奇怪火葬的怎麼不用拔!怪力亂神!」

其中,就有一名專業網友給出解答,牙齒是出生後才生,所以有代表人世間七情六慾的表現,「撿骨拔除代表拋開七情六慾,勿再掛念陽世間的事情,介入陽間則衍生出『有牙會吃後代子孫』的意思」,許多網友得知後紛紛大呼「長知識了!」

牙齒 傳統文化 清明節

延伸閱讀

默念「跟佛去修行」送別2嬤 她睡覺無奈被壓:我像佛祖?

告別式禁忌!離開時「這東西」要丟掉 過來人分享慘痛經驗

這裡葬禮習俗需「請吃飯到下葬前」 全村6天吃4頭豬吃垮喪家

清明連假要到了!祭祖禁忌曝光:選對時間、6種水果不要拜

相關新聞

血腥遊樂場?日瘋傳超恐怖溜滑梯 小象遭「分屍剖肚」

公園裡的遊樂場是小孩子的天地,有各種可愛動物造型的溜滑梯、團團轉和鞦韆,簡直是兒童的夢幻國度!不過,並非每個遊樂場都「兒童適宜」,日本最近瘋傳一個超恐怖遊樂設施,照片中的大象溜滑梯被劈開一分為二,中間塗上紅色油漆,就像一隻被分屍的動物,「血腥」場面驚嚇程度可以讓小孩子晚晚做噩夢!

哪些手搖飲是七、八年級回憶?網大推「4大霸主」:真的經典

台灣人愛喝手搖飲,鬧區幾乎每走幾步就一家店,但因為不斷推陳出新,因此競爭相當激烈,有人好奇問道「哪些飲料是七、八年級生的回憶」,引起網友熱議,最多人的提起「4大手搖飲霸主」,分別是「快可立」、「葵可立」、「休閒小站」、「杯樂」。

清明拜拜連擲30個笑筊 媽向過世奶奶問一句話立刻聖筊

科學當道的這個世界,總有些事情讓人無法解釋,一名網友在臉書發文寫道之前向過世的奶奶擲筊,但他連擲10個都是笑筊,就算換哥哥、爸爸來擲也是一樣,沒想到媽媽只問了一句話就立刻擲出聖筊,神奇的過程讓他驚訝不已。

自助餐神秘菜色!他問「甜甜的白色方塊」網笑:為什麼在這

自助餐菜色豐富多元,價格實惠,各家餐廳有時也會推出限定菜色,讓饕客們眼睛一亮。近日一名網友即發文詢問「神秘菜色」,貼文釣出各方高手解答。

童年十八般武藝!長大都忘光 小時候學過十大「最沒用才藝」

許多家長為了讓孩子在童年培養多元的興趣、認識自己的長處,會鼓勵小孩學習各種課堂之外的才藝,有些小孩更是同時學習兩種以上才藝...

沒人要看歌仔戲? 他曝演出台下照 網嘆:時代的眼淚

以古詩、文言文及閩南語參雜而成的歌仔戲,是早期台灣社會最興盛的娛樂活動之一,時至今日仍為相當具代表性的傳統表演藝術。不過隨著時代更迭,歌仔戲的文化逐漸式微,有網友就貼出一張歌仔戲的演出照,感嘆台下觀眾稀少,引發一番討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。