快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

激似吳奇隆!孫中山「鮮肉模樣」嗨翻網 查核中心滅火:那不是他

國父孫中山。圖擷自維基百科
國父孫中山。圖擷自維基百科

近日網上瘋傳3張「國父孫中山年輕時的照片」,讓人眼前一亮,濃眉大眼加上高挺鼻子,深邃的輪廓激似演員吳奇隆,讓不少女性為之傾倒。不過,台灣事實查核中心今(4)日釋出調查報告,指出這些照片都不是孫中山,而是中國工程院院士王德民以及日本已逝世演員三船敏郎。

網上瘋傳3張被稱為「孫中山年輕時的照片」,引發熱議。圖擷自台灣事實查核中心調查報告
網上瘋傳3張被稱為「孫中山年輕時的照片」,引發熱議。圖擷自台灣事實查核中心調查報告

根據台灣事實查核中心指出,圖片的左邊與右上角男子為現年83歲的王德民,其中,左邊這張照片是王德民1955年就讀北京石油學院(現中國石油大學)的註冊入學照片。據悉,他帥氣的外表,在大陸還有「學霸版吳彥祖」封號,更謠傳他其實有瑞士血統,年輕時常被誤認為外國人,不過此說法不可考。

另外,事實查核中心也指出,在日本事實查核推廣協會(FactCheck Initiative Japan,簡稱FIJ)的幫助與合作下,「假國父年輕照」右下角的這位主角,在兩個電影網站都有看到類似面孔,並都稱該男子為三船敏郎,只不過樣貌與網上瘋傳的有些差異。

查核中心進一步查找到,由香港大學中文系教授陳煒舜撰寫的書籍《被誤認的老照片》中,可發現跟電影網站一樣的照片,書中也提到這張照片的身分為《羅生門》男主角三船敏郎年輕時的樣貌,還曾被多次誤植為汪精衛、蔣孝勇。雖然看起來跟網路瘋傳的這張照片有些不同,但香港影評人蒲鋒指出,照片經過不斷翻攝,會遺失一些細節導致變形,排除這些因素,照片主角確實像三船敏郎。這也意味著,網路上瘋傳的3張帥氣面孔,皆不是孫中山。

三船敏郎的照片疑似經過不斷翻攝產生變形。圖擷自台灣事實查核中心調查報告
三船敏郎的照片疑似經過不斷翻攝產生變形。圖擷自台灣事實查核中心調查報告

孫中山

延伸閱讀

新鮮人面試夢想公司沒下文 3年後對方「一通電話」被找回:很不甘心

赴泰工作起薪45K+租屋CP值爆表 網曝缺點「讓人崩潰」

婚禮前突被準岳母要求簽「契約」 超瞎內容引公憤:仙人跳?

無殼蝸牛想靠70萬置產 網推北部這區:3房一次Get

相關新聞

一張照片揭30年前南陽街 四、五年級生憶:小小教室塞上百人

台北車站附近的南陽街又被稱為補習街,自1954年第一間補習班創立後,1960年代起南陽街補習班林立,是當時學子的回憶。臉書粉絲團「報時光UDNtime」貼出1988年的南陽街照片,勾起不少人回憶當年的補習時光。

奇摩、哈電族聽過嗎?20年前最潮用語網嘆「時代的眼淚」

每個時代都有專屬的流行語,有網友在批踢踢上傳一段文字,當中夾雜不少約20年前潮流用語,例如「E世代最ㄅㄧㄤˋ的事情,就是到戰略高手上奇摩家族」、「ㄘㄟˊ,太瞎了吧!」等,原PO表示這些文字放到現代,18歲以下的年輕人應該不太懂,納悶「知道這文在說什麼的都幾歲了」,引來不少網友共鳴「看不懂的都SPP啦」。

哪些手搖飲是七、八年級回憶?網大推「4大霸主」:真的經典

台灣人愛喝手搖飲,鬧區幾乎每走幾步就一家店,但因為不斷推陳出新,因此競爭相當激烈,有人好奇問道「哪些飲料是七、八年級生的回憶」,引起網友熱議,最多人的提起「4大手搖飲霸主」,分別是「快可立」、「葵可立」、「休閒小站」、「杯樂」。

清明拜拜連擲30個笑筊 媽向過世奶奶問一句話立刻聖筊

科學當道的這個世界,總有些事情讓人無法解釋,一名網友在臉書發文寫道之前向過世的奶奶擲筊,但他連擲10個都是笑筊,就算換哥哥、爸爸來擲也是一樣,沒想到媽媽只問了一句話就立刻擲出聖筊,神奇的過程讓他驚訝不已。

自助餐神秘菜色!他問「甜甜的白色方塊」網笑:為什麼在這

自助餐菜色豐富多元,價格實惠,各家餐廳有時也會推出限定菜色,讓饕客們眼睛一亮。近日一名網友即發文詢問「神秘菜色」,貼文釣出各方高手解答。

童年十八般武藝!長大都忘光 小時候學過十大「最沒用才藝」

許多家長為了讓孩子在童年培養多元的興趣、認識自己的長處,會鼓勵小孩學習各種課堂之外的才藝,有些小孩更是同時學習兩種以上才藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。