快訊

日相安倍指示 台灣優先列第2波鬆綁入境對象

當著徐國勇、陳家欽的面 蘇貞昌證明自己才是老大

租書店倒光...嘆「以後漫畫書該怎辦」 網直言:時代在變

民眾的閱讀工具逐漸由傳統紙本書籍轉為電子書。示意圖/ingimage
民眾的閱讀工具逐漸由傳統紙本書籍轉為電子書。示意圖/ingimage

一名網友在PTT閒聊版發文表示,生活圈附近的租書店都倒光了,很感嘆也很擔心「如果租書店都撐不下去,未來漫畫書本的發展會如何?還會有人願意投入嗎?」貼文一出,便引起網友熱議,就有網友直言「真的感覺時代變了」。

一名網友在PTT閒聊板發文感嘆,原本生活圈附近有4家租書店,但在這幾年開始慢慢每1、2年就收掉1家,直到連最後一間也收掉了,「大家也不是不捨得花錢看,只是小店面可能不捨持續花錢進各種週刊,又更加速大家想去網路上看最新的,持續的惡性循環。而實體本的購買也沒那麼方便,就算買了如果家沒有囤放空間也是問題,最後幾乎都是回收掉。他也不禁擔心「如果租書店都撐不下去,未來漫畫書本的發展會如何?還會有人願意投入嗎?」

貼文一出,便吸引大批網友討論,有網友回應到「嗚嗚真的,好懷念以前窩在漫畫店的日子」、「紙本以後會變成珍藏用」、「現在的年代已經很少人會翻書了(工具書可能還能撐,不過最後電子化後紙本書就會完全消失的)」、「大家都是時代的犧牲者,有很多職業未來也會不見」、「主要也是3C產品崛起,手機、平板、閱讀器越來越方便」、「真的感覺到時代變了」。

網友在PTT閒聊版發文感嘆生活圈附近的租書店都收掉了,引起大批網友討論。圖擷自PTT閒聊版
網友在PTT閒聊版發文感嘆生活圈附近的租書店都收掉了,引起大批網友討論。圖擷自PTT閒聊版

然而,有網友表示自己還是習慣閱讀紙本,就有網友說「我還是都買實體啦XD,習慣翻書的感覺」、「我也是喜歡實體書,但是存放空間就是最大問題,雖然說每年都會捐書給圖書館或贈書給朋友啦」、「以前買書會在封面內頁寫上購入金額地點日期/蓋藏書印,後來就懶了XDD」。

另外,也有網友說「看漫畫的肯花錢就經營得下去呀,現在店租這麼貴你要花一兩百坐一整天怎麼可能開得起來」、「真的要翻實體書一本也就不過賣一百多塊而已,幹嘛還要租書,不如直接買又不貴」、「我還是喜歡實體書,但現在出版業、印刷業環境真的是越來越艱困…」。

出版業 PTT 漫畫

延伸閱讀

她抱怨「郵票」買了不能用! 意外釣出全網國小回憶

手機未普及時搭捷運都在幹嘛? 網友歸類出會做的3件事

三色豆是珍饈!軍中「最地獄菜色」曝光 老鳥哀號:滿嘴毛

新竹美食只有麥當勞?網超認同列舉「美食」都是連鎖店

相關新聞

他曝20年前台北盛況 大嘆「越活越回去」引網友共鳴

通常隨著時代演進,一個城市也就越進步,不過有網友將現今的台北和20年前的台北拿來做比較,從生活、經濟等層面來看,20年前的台北讓他覺得朝氣蓬勃,但反觀20年後的現在,卻讓他感覺越活越回去,貼文一出也讓網友們看了很有共鳴。

台灣哪個車站質感最好? 網狂推「日式風格」最美

交通車站每天人來人往,設計美觀總為旅客們帶來好心情。一名網友就在PTT發問「台灣哪個火車站質感最好?」貼文便引來網友們熱議,其中「日式風格建築」、「舊式車站」引起最多人討論。

騎車被女神盯得目不轉睛 網驚回:時代的眼淚呀

近日網友在「爆怨公社」上發文,他抱怨騎車的時候一直感覺到有人盯著他看,騎近一看才發現是明星擋泥板,網友驚呼「時代的眼淚呀」,也有人分享王祖賢、郭富城的明星擋泥板,紛紛留言「想買都買不到」。

牛仔褲已退流行?網友曝「2關鍵」:現在沒人穿

牛仔褲一年四季百搭耐穿是不少人衣櫃中不可或缺的單品之一,但有網友發現街上越來越少人穿牛仔褲,而且銷售不佳常成為滯銷商品,這讓他好奇「牛仔褲是否退流行了」,貼文掀起眾人熱烈討論。

整理爺爺生前遺物找出「生鏽鑰匙」 網猜價值高:西漢王莽時期錢幣

中國已有上千年歷史,歷朝歷代都有其特有的文物,其中錢幣就是部分朝代具有的代表性文物。近期有網友在臉書社團發文分享,表示爸爸在整理爺爺遺物時,發現一個盒裝的生鏽鑰匙,不曉得是不是古董文物,對此許多網友相當驚訝,表示這是西漢王莽時期的錢幣,名叫「一刀平五千」,相當有價值。

租書店倒光...嘆「以後漫畫書該怎辦」 網直言:時代在變

一名網友在PTT閒聊板發文表示,生活圈附近的租書店都倒光了,很感嘆也很擔心「如果租書店都撐不下去,未來漫畫書本的發展會如何?還會有人願意投入嗎?」貼文一出,便引起網友熱議,就有網友直言「真的感覺時代變了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。