正港台中人怎麼分辨?在地人「3個字」神解:8年改不掉

對台中人來說,仍習慣稱台灣大道為「中港路」。 圖/台中市新聞局資料照
對台中人來說,仍習慣稱台灣大道為「中港路」。 圖/台中市新聞局資料照

台中為台灣六都之一,人口排名第二大城市,其中最重要的幹道「台灣大道」,從一段到十段長達二十幾公里,橫跨地區如其舊名「中港路」,為連接台中至台中港的交通要道。這段大家都聽過的路名在網路上討論度一直都很高,許多台中人戲謔「如何看出是不是台中在地人」,只要「三個字」就能分辨出來。

老台中人都知道,目前所稱的「台灣大道」舊名就叫「中港路」。即使2012年就被台中市政府改名,對老台中人而言,都認為「中港路」才是道地說法,若喊「台灣大道」十有八九是外地來的。而這段改名歷史即使經過8年,仍時常在網路上被提起。

近來也有網友好奇,是否還有台中人用中港路而非台灣大道,結果引起在地人踴躍發言:「正港台中人都說中港路」、「中港路+1,很好記啊開到底就是台中港」、「講台灣大道就外地人」、「中部人都嘛還是這樣講」、「我就講中港路啊,講台灣大道很白癡」、「一講台灣大道就知道你菜逼八」、「還要思考台灣大道??喔!中港路喔!」光是撻伐應該要改回來的網友就佔了七八成以上,對於改名的政策感到不解,也有很多人認為應該改回來,才是它原始的樣子。

也有網友表示「台中港路」才是正確的名稱,且中港路其實連接了中正路、中港路、中棲路3段,但除了中港路外,幾乎沒有人提起,「果然中港路的靈壓太強了嗎」。

台中市

相關新聞

紓困消費券有用嗎 網友疑問:當年有花超過3600?

新冠疫情衝擊經濟,政府為紓困推出多項措施,卻因手續不便反造成混亂,有網友因此回憶起2009年金融海嘯時所發的振興消費券。當年一人發3600元,使用期限約半年。有網友便拿來比較並發問:當年發放消費券花了很多錢,效果似乎也不理想,有領過消費券的大家,當年都是怎麼花的,有花超過原本面額的3600嗎?

阿嬤家挖出「古董級黑人牙膏」 網見Logo笑臉嚇壞:童年陰影

信不少人在整理家中時有意外挖到寶的經驗,近日有網友分享自己在阿嬤家挖出「絕版的黑人牙膏」,不過熟悉的Logo笑臉,卻讓人越看越害怕,照片在網上曝光,勾起不少網友童年的回憶,還有人開玩笑說「應該變成黑人石膏了吧!」

最希望復刻的泡麵飲料? 網友點名超懷舊杯麵始祖

泡麵口味不斷推陳出新,但有時還是會覺得熟悉的老味道才最對味。一位癌友想吃味丹停產泡麵,老闆特別為他加開泡麵產線的新聞感到不少網友,這也讓網友懷念起那些停產的美食,於是有網友上PTT問大家「最希望什麼泡麵飲料能復刻?」

書香變雞排香!台中一中怎變身商圈?神人描繪「25年前真實樣貌」

台灣各縣市皆有其最為熱鬧的區域,而台中除了逢甲夜市日日人聲鼎沸,就屬「一中商圈」最為熱鬧了。不過,就有網友相當好奇,身為中部第一學府的台中一中,周圍商圈是如何轉變成知名觀光夜市的。貼文一出即引起熱議,一名內行網友更出面,帶領眾人一窺一中商圈過往的樣貌。

台灣哪個縣市最少去?網友紛點名「1縣市」:那裡有什麼?

隨著疫情在台灣逐漸趨緩,國內各大觀光景點也開始不限人潮。不過在台灣,有些地方可能因交通較不方便,而導致平時不太有人會在當地停留。就有網友在PTT上提問:「你這輩子去最少去的台灣本島縣市是哪裡?」,結果留言區的網友紛紛點名「苗栗」。

台灣最平的路? 最多網友公認「筆直大道」:沒爭議

台灣道路常見坑坑洞洞,甚至不時就會傳出有機車騎士因為路不平而摔車的事件,即使填補過後依舊不算平整。於是有網友好奇上PTT發問,「台灣哪條路最平?」

網怨台鐵一堆小站意義不明 眾人狂點名:南樹林該廢

前幾日才有人問過「台鐵最爛車站」,當時網友紛紛點名站體狹長又窄的「汐科站」,而這次則有網友在PTT抱怨「台鐵的沒用小站」,並率先點名「三姓橋」跟「北新竹」站,而許多網友則一致點名「南樹林站」。

國小時愛摘花吸花蜜 釣出眾多同好者:37歲以前還在吸

每個人在自己小時候一定都曾經做過不少稀奇古怪的事,不管是偷穿媽媽的高跟鞋,或是用毛毯或浴巾假裝自己是公主等,然而一定很多人曾經拔花「吸花蜜」過。對此,昨(23)日就有一名網友在PTT中PO文表示,自己小時候都在學校吸一種尾端有花蜜的花,雖然常常只能吸到一點點,可是就已經感到「很滿足」,於是他就好奇的問道「吸花蜜的人都幾歲了啊?」

豆腐乳太鹹讓他頻作嘔 老饕教「正宗吃法」:保證好吃

台灣傳統的配料中「豆腐乳」可謂經典之一,但也有許多人不愛這款產品,一名網友發文表示自己沒吃過豆腐乳,好奇之下去超市買了一罐回家吃,但只吃一口就因為太鹹而放棄了,他也好奇的想知道豆腐乳到底都是誰在吃?貼文一出就有行家傳授「正宗吃法」,就是要加熱才好吃。

不是吃肉圓長大! 彰化人早餐都吃「隱藏版」道地小吃

提到彰化小吃,最有名的莫過於肉圓跟爌肉飯,若搜尋「彰化早餐」,一般推薦的也都是爌肉飯居多。但有一位網友在Dcard上po文表示,身為一位土生土長的彰化人,她的早餐是鮮少有人知道的彰化隱藏版小吃「素食麵」。

北車大廳動線設計失敗? 網憶昔日春節返鄉搶票「榮景」

台鐵台北車站大廳近日因是否「禁止人民席地而坐」而引起不小的爭議,這也引起網友反思北車大廳空間設計的用意,意外釣出了解北車歷史的網友回憶在尚未開放網路訂票的年代,北車大廳的「榮景」。

雞排賣多少合理?七年級生回憶當年價格 網熱議

台灣炸雞排店眾多,外酥脆嫩又多汁的口感,是不少民眾心目中的熱愛小吃,也成為許多外國旅客來台的必吃美食,不過有網友討論起雞排的價格,從以前的一片35元,到現在動輒60起跳,想問問看大家覺得雞排應該要賣多少錢才合理,引起網友熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。