快訊

蔡英文揮別總統府 副總統蕭美琴一度拭淚

少子化助長教學現場惡化 普信生如何學習接受失敗?

賴清德、蕭美琴完成宣誓 正式成中華民國正副總統

技能好、肯吃苦 失聯移工自己接案

疫情趨緩後,國內缺工加劇,也讓移工多了許多工作機會。示意圖/聯合報系資料照片
疫情趨緩後,國內缺工加劇,也讓移工多了許多工作機會。示意圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情爆發三年多,成為失聯移工在台生態分水嶺。「四、五年前,還會見到越南配偶帶著失聯移工接案,疫情前,失聯移工已經有能力自己接工程」,熟悉移工生態人士指出,疫情趨緩後,國內缺工加劇,也讓移工多了許多工作機會,若工地急著找人,失聯移工已經會自己找上門、包工程,甚至做完不用押尾款;尤其許多移工在工廠訓練好後逃跑,技能在身、又很機靈,比起台灣人更好用、更方便,失聯移工只要肯做,不怕沒有工作做。

營建工程工地清晨開工,小貨車載著移工們進入工地,他們透過特定工頭安排,早上到工地、下班就離開,監工湊上去聊天時才知道,「都是非法的」,監工說,現在缺工太嚴重,「有時候缺到不行,就拜託他們多留幾天」,移民署不定時到工地盤查,「就請工班趕快通知他們離開,躲起來,當天就別回工地了。」

監工阿財談起看似「諜對諜」、氣氛緊繃的場景,語氣卻輕描淡寫,彷彿早已是台灣工地的日常。「互相幫忙,他們只是要混一口飯吃,而我們需要穩定、準時地完成工程,沒必要檢舉他們」,他微笑地說:「如果營造公司長官到工地,還要提醒移工別講話,否則就露餡了」。

工地內,非法移工多是廿幾歲、不到卅歲的年輕人。

阿財說,原本多合法在加工廠工作,或者透過遊學名義來台,只是這些移工的薪水,常常得被工廠剝削,他們為了多賺一點錢,寧願逃逸到工地「從頭學起」,又可扎扎實實地拿到三千多元的日薪,任勞任怨,「有的品質甚至比台灣人好」。

營造工程人士指出,營造工程失聯移工猖獗原因在於,工地工程層層轉包,例如泥作工程發包時,包含粉刷、紅磚、磁磚,會分別發給不同小包商。營造業細項分得細,也會互相調資源,在如今合法待遇太低的情況下,待遇低、累又苦,尤其鋼筋、板模「缺到爆」,就連許多大型品牌也會帶移工上工。

「很多師傅都會帶著年輕移工」,該人士指出,在受訪前一天他才包一個工程,移工騎機車、戴口罩,大家都有默契,「這裡還是台北市中正區」。他說,近來引進移工沒有用,「一開始進來薪資就低了,做半年不跑才有鬼」,但台灣雇主沒有這樣的自覺。他說,過去剝削嚴重,但在市場缺工情況下,遇到壞老闆就再逃跑,價高者得。

口罩 新冠肺炎 疫情 移工 移民署 薪水

延伸閱讀

有無酒測或錄影?桃園兩警證詞兜不攏 辱警移工判無罪

富禮國中射箭館等工程又流標 竹市府:正向發展中

新北永和工地吊車吊臂砸到電桿 工務局勒令業者停工

影/新北永和工地吊車吊臂砸到電桿 瞬間冒出火花還停電

相關新聞

非法移工疫後飆升 增至11.5萬人創新高

台電一輛外包工程車二日「卡努颱風」期間於桃園市復興山區墜谷,造成四死二傷,其中四名泰籍移工都是非法聘雇的失聯移工,然而,...

技能好、肯吃苦 失聯移工自己接案

新冠肺炎疫情爆發三年多,成為失聯移工在台生態分水嶺。「四、五年前,還會見到越南配偶帶著失聯移工接案,疫情前,失聯移工已經...

新聞眼/非法勞動力埋隱憂 全民共承擔

台灣這幾年受到少子化及高齡化影響,早已存在缺工問題,而新冠疫情爆發後,移工遭到凍結,先天不良的移工市場,加上疫情過後景氣...

憂營建移工衝擊 原民會爭補助

勞動部日前因應缺工,放寬引進營造業移工,原民會憂心將衝擊原住民就業,日前向勞動部就業安定基金管理會提案爭取三點五億元經費...

勞部:非法雇移工擬加重處罰

本報昨天報導「非法移工創新高」,勞動部表示為改善產業缺工減少失聯誘因,多次跨部會協商,已鬆綁營造業及農業等移工政策,並建...

回響/非法移工創新高 勞動部:鬆綁政策改善缺工、加強源頭管理

針對聯合報今天專題報導「非法移工創下新高」議題,勞動部今天表示,為改善產業缺工減少失聯誘因,勞動部多次跨部會協商,已鬆綁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。