新聞眼/非法勞動力埋隱憂 全民共承擔

在缺工缺口持續擴大的情況下,失聯移工形成全新生態鏈。示意圖/聯合報系資料照片
在缺工缺口持續擴大的情況下,失聯移工形成全新生態鏈。示意圖/聯合報系資料照片

台灣這幾年受到少子化高齡化影響,早已存在缺工問題,而新冠疫情爆發後,移工遭到凍結,先天不良的移工市場,加上疫情過後景氣復甦,在缺工缺口持續擴大的情況下,失聯移工形成全新生態鏈,補足市場及農村缺口。但從黑工、犯罪到國土保安問題,成為社會必須共同承擔的風險。

缺工嚴重,並非台灣獨有現象,鄰近的日韓皆然。同樣面臨少子化的南韓在二○二一年初外籍移工約廿五萬人,在製造業、營造業、農業工作,非法移工卻近四十萬人。

日本在二○二二年更創下人口連續第十四年下降,外籍居民人數則是近三百萬,創下歷史新高。關鍵在於,為因應勞動人口持續下滑,日本在二○一九年啟動連串修法,大幅放寬外國人就業及移民規定。

台灣六月中也放寬營造、農業、製造業產業引進移工條件。日前晶華飯店董事長潘思亮也疾呼引進移工。引進移工看似單純的供需理論,但在過去卅年開放產業移工經驗,多年來的負面效應未解之下,任何決定牽動的都是整體人力流動與薪資水準。

在現實情況難解之下,非法移工有利可圖空間變大,他們不用留在正規產業鏈,也自成討生活之道。在農業生產市場,自成團體相互接案;在看護需求上,急需照顧家中長輩的雇主,在媒合到移工協助時,沒人敢詢問合法性;在營建業,失聯移工們更是撐起勞動市場,為能準時交案,雇主也願互相掩護。

而近幾年來警方更多次破獲越南失聯移工所組成的山老鼠集團,移工角色更從過去的受雇背工「進化」成雇主,也對國土保安形成威脅。只是,在勞動供需失衡下,當非法移工逐漸撐起台灣長照、營造及農村半邊天,執法單位也只能對遊走灰色邊緣的這群隱形勞工睜一隻眼閉一隻眼。

尤其,現今失聯移工已經「社群化」,透過既有社會網絡及網路連結,已經不是簡單的逃逸,而是系統性地從逃逸、接工甚至布建化,移民單位還停留在只要追查逃逸移工,無視系統性失聯風暴正在形成。而非法勞動力持續擴大,所可能帶來的社會隱憂,全民只能共同承擔。

少子化 疫情 看護 移工 長照 高齡化

延伸閱讀

有無酒測或錄影?桃園兩警證詞兜不攏 辱警移工判無罪

解決缺工 商總許舒博:盼針對國人不願意從事的職務優先開放移工

新加坡雇主小貨車接送惹議 移工心碎:我不是動物

桃園復興翻車4死意外 抖出台電工程用非法移工

相關新聞

非法移工疫後飆升 增至11.5萬人創新高

台電一輛外包工程車二日「卡努颱風」期間於桃園市復興山區墜谷,造成四死二傷,其中四名泰籍移工都是非法聘雇的失聯移工,然而,...

技能好、肯吃苦 失聯移工自己接案

新冠肺炎疫情爆發三年多,成為失聯移工在台生態分水嶺。「四、五年前,還會見到越南配偶帶著失聯移工接案,疫情前,失聯移工已經...

新聞眼/非法勞動力埋隱憂 全民共承擔

台灣這幾年受到少子化及高齡化影響,早已存在缺工問題,而新冠疫情爆發後,移工遭到凍結,先天不良的移工市場,加上疫情過後景氣...

憂營建移工衝擊 原民會爭補助

勞動部日前因應缺工,放寬引進營造業移工,原民會憂心將衝擊原住民就業,日前向勞動部就業安定基金管理會提案爭取三點五億元經費...

勞部:非法雇移工擬加重處罰

本報昨天報導「非法移工創新高」,勞動部表示為改善產業缺工減少失聯誘因,多次跨部會協商,已鬆綁營造業及農業等移工政策,並建...

回響/非法移工創新高 勞動部:鬆綁政策改善缺工、加強源頭管理

針對聯合報今天專題報導「非法移工創下新高」議題,勞動部今天表示,為改善產業缺工減少失聯誘因,勞動部多次跨部會協商,已鬆綁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。