快訊

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

賴清德總統力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

2歲專班推不動出現托嬰人球 家長擔心無法銜接幼兒園

蔡政府8年「減碳龜速」 賴清德喊二次能源轉型

台灣健康空氣行動聯盟等多個環團,昨集結在立法院群賢樓前舉辦氣候集會,要求新國會支持台中火力發電廠的無煤時程,從二○三五年提早至二○二八年。記者胡經周/攝影
台灣健康空氣行動聯盟等多個環團,昨集結在立法院群賢樓前舉辦氣候集會,要求新國會支持台中火力發電廠的無煤時程,從二○三五年提早至二○二八年。記者胡經周/攝影

溫室氣體排放量 不減反增

昨天為世界地球日,蔡英文總統及副總統賴清德共同接見「全國NGOs環境會議」代表團體。蔡英文在會中細數近年推動能源轉型成效,賴清德則強調會進行第二次能源轉型;不過,環團檢視蔡政府八年減碳成效,不僅溫室氣體排放量不減反增,徵收碳費時程一延再延,「減碳龜速」讓人覺得無力且失望。

環團昨提出九十案建言,有十五案是新提案。蔡總統表示,環團這五年提出的建言案已近七成解除列管,代表台灣各項環保問題已一步步找到公私協力解決方法,她強調能源轉型已展現成效,台灣去年再生能源發電二六七億度,相較於二○一六年的一二七億度,成長近百分之一一○。

蔡英文說,部分環保議題跟社會經濟發展有時會有相違背的地方,需花時間處理,她任內最後一次與大家在總統府見面,「賴副總統、未來的總統也在現場」,不論是政府和環保團體建立的溝通平台或建言都會交接給新政府。賴清德說,蔡總統推動台灣第一次能源轉型,他希望未來能在此基礎上持續努力,但能否成功需要靠大家共同合作。

環團細數八年來減碳成效,根據環境部「國家溫室氣體排清冊」,台灣二○一六年總溫室氣體排放量二九三九一萬公噸,二○二一年排放量二九七○○萬公噸,減碳成效不彰,二○五○年淨零碳排恐跳票。另根據德國非政府組織「德國觀察」統計的「氣候變遷績效指數」(CCPI),二○一二年起台灣排名維持在「最差」區間的五十名左右,二○二四年退步到六十一名。

體檢台灣減碳成績單 製表/胡瑞玲
體檢台灣減碳成績單 製表/胡瑞玲

碳費開徵時程 已3度延後

碳費開徵也三度延後,確定在二○二五年以二○二四年排碳量課徵,但與碳費相關的三子法尚未預告,第三次碳費費率審議委員會何時召開也無下文。

環境權保障基金會研究員林彥廷說,蔡政府第一階段溫室氣體管制目標未達標,減碳效益強度不夠,國發會發布的十二項關鍵戰略路徑連具體內容都沒公布,減碳龜速確實讓人覺得無力且失望。

賴5策略 推智慧共享綠能

賴清德昨以錄影方式在「地球解方二○二四永續設計行動年會」公布淨零轉型五大策略。他說,蔡政府以「非核、展綠、增氣、減煤」為目標啟動首次能源轉型,朝「去碳化」發展,風力發電及太陽光電是具體成果,他上任後將啟動第二次能源轉型。

首先是建立智慧共享綠能戰略,包括加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源開發,將台灣綠能運用極大化,並透過碳捕捉、碳封存來加快減碳速度,建立低碳、安全、智慧、共享的能源新結構;推動數位與綠色產業雙軸轉型來動產業發展,成立淨零創新科技平台,建構智慧能源、推動綠色製造,擴大循環經濟,也將建立本土綠色金融,完善碳排放資訊揭露、強化永續金融業務,透過碳定價與市場機制加速產業低碳轉型。

減碳 碳費 蔡英文

延伸閱讀

地球日接見環團 蔡英文:平台及建言都會交接給新政府

422地球日環團會見總統 賴清德提「第2次能源改革」

監察院要調查候友宜35年前舊案 洪孟楷痛批政治追殺

陳時中傳新任政委 藍白都指政治任命爭議大

相關新聞

新聞眼/以氣、煤養綠 淨零如緣木求魚

夏季用電高峰即將到來,台電拍胸脯保證,今年核三廠一號機等除役減少的發電量可由新增機組補足,供電無虞。不過,今年加入的機組...

蔡政府減碳成績單 排放量未減、碳費一再延、績效吊車尾

4月22日為世界地球日,環團檢視蔡政府8年減碳成效,不僅溫室氣體排放量不減反增,徵收碳費時程一延再延,「減碳龜速」讓人覺得無力且失望。

加速中火無煤 環團籲立院支持

全台卅多個環保團體昨天集結立法院,要求新國會支持台中火力發電廠的無煤時程從二○三五年提早至二○二八年,獲九位跨黨派立委聲...

學者看二次能源轉型 「地熱是開支票」

準總統賴清德提出啟動二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源,但專家認為可行性不高,若要邁向二○五○淨零目...

核三廠1號機7月除役 補上天然氣發電

核三廠一號機今年七月將停機除役,興達、麥寮電廠共四部機組也不再發電,外界憂心夏季供電。台電表示,今年新加入機組發電四四三...

童子賢:地球暖化是人類公敵 核能不是

一度被點名為準總統賴清德的最佳閣揆人選的和碩聯合科技董事長童子賢,昨天到台北榮總演講時提到如何面對缺電危機時,自承卅年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。