快訊

連放3天颱風假?氣象署最新風雨預測曝 11縣市有機會

北台灣風雨比預期小? 專家:颱風核心環流被山脈嚴重破壞

凱米颱風大雨狂炸高雄多處淹水 美術館豪宅特區成「黃河」

加速中火無煤 環團籲立院支持

火力發電目前仍然是台電的主要發電方式,這會是未來我國推動淨零的痛點。圖為台中火力發電廠。本報資料照片
火力發電目前仍然是台電的主要發電方式,這會是未來我國推動淨零的痛點。圖為台中火力發電廠。本報資料照片

全台卅多個環保團體昨天集結立法院,要求新國會支持台中火力發電廠的無煤時程從二○三五年提早至二○二八年,獲九位跨黨派立委聲援,期盼早日落實淨零排放,免讓民眾籠罩在嚴重空汙環境。

環團表示,中南部居民忍受中火危害超過卅餘年,忍無可忍。昨搬出自製三米高黑色圓球體行動藝術卡在立院群賢樓門外,象徵氣候沸騰、燃煤電廠卻持續燒炭,使地球面臨氣候巨災的意象。

環團指球體上的三組「滅絕密碼」,「四二五・一九三四・三三七」代表陡升的三大溫室氣體排放量、「一六八八○」是台灣肺(腺)癌去年年度確診人數、「 一二○九三六七○」是中火去年用煤的公噸數。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,依最新「全國電力資源供需報告」,明後年中火將大增二六○萬千瓦燃氣機組,卻僅微減一一○萬千瓦燃煤機組,減煤量僅增氣量四成,「大增氣、小減煤」是詐術,中火勢必要提前無煤時程,希望以「深度節能」 及「選址適當的再生能源」取代化石燃料。

中火 再生能源 密碼 火力發電廠 環團

延伸閱讀

地球日接見環團 蔡英文:平台及建言都會交接給新政府

422地球日環團會見總統 賴清德提「第2次能源改革」

世界地球日與總統有約 環團針對環境議題提政策建言

影/環團立院前陳情 呼籲2028中火脫煤

相關新聞

新聞眼/以氣、煤養綠 淨零如緣木求魚

夏季用電高峰即將到來,台電拍胸脯保證,今年核三廠一號機等除役減少的發電量可由新增機組補足,供電無虞。不過,今年加入的機組...

蔡政府減碳成績單 排放量未減、碳費一再延、績效吊車尾

4月22日為世界地球日,環團檢視蔡政府8年減碳成效,不僅溫室氣體排放量不減反增,徵收碳費時程一延再延,「減碳龜速」讓人覺得無力且失望。

加速中火無煤 環團籲立院支持

全台卅多個環保團體昨天集結立法院,要求新國會支持台中火力發電廠的無煤時程從二○三五年提早至二○二八年,獲九位跨黨派立委聲...

學者看二次能源轉型 「地熱是開支票」

準總統賴清德提出啟動二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源,但專家認為可行性不高,若要邁向二○五○淨零目...

核三廠1號機7月除役 補上天然氣發電

核三廠一號機今年七月將停機除役,興達、麥寮電廠共四部機組也不再發電,外界憂心夏季供電。台電表示,今年新加入機組發電四四三...

童子賢:地球暖化是人類公敵 核能不是

一度被點名為準總統賴清德的最佳閣揆人選的和碩聯合科技董事長童子賢,昨天到台北榮總演講時提到如何面對缺電危機時,自承卅年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。