快訊

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

新北某國中驚傳墜樓意外 國三男學生3樓墜下雙腿骨折送醫

賴清德:距離矽谷最近的就是台灣 將台灣打造為矽谷

副總統賴清德在舊金山僑宴時說,距離矽谷最近的就是台灣,將台灣打造為矽谷。(記者江碩涵╱攝影)
副總統賴清德在舊金山僑宴時說,距離矽谷最近的就是台灣,將台灣打造為矽谷。(記者江碩涵╱攝影)

中華民國副總統賴清德出訪巴拉圭,回程當地時間16日過境西岸舊金山,晚上7時在灣區的萬豪水岸飯店(Marriott Waterfront)出席歡迎僑宴,現場集結了700多位僑胞參與僑宴。

賴清德致詞表示,感謝各位鄉親不辭辛勞來到舊金山,代表蔡英文出訪,過境舊金山,那年冬天特別寒冷,也是疫情非常嚴重的時刻,還記得當時這些鄉親不怕寒冷,不辭辛勞,還是到舊金山來接機,喊出「台灣加油」。賴清德說,非常感謝美國,秉持非常安全、舒適、便利的原則,提供他過境的協助,特別感謝美國在台協會(AIT)主席羅森柏格。

賴清德說,人在美國,但心在台灣,台灣無論發生大大小小的事情,大家一定都義不容辭站出來幫忙,包括疫情、俄烏戰爭、土耳其地震,大家都是出錢出力,讓世界看到台灣的大家,也看到大家願意為國際付出。

賴清德說,要跟大家說道謝,非常感謝能與大家的緣分,尤其是舊金山灣區、矽谷,有非常多鄉親在這裡工作,矽谷就是代表美國創新、自由、開放的經濟,今天我想要用創新的台灣,來跟大家報告。

賴清德說,其實矽谷的創新繁榮、自由開放的精神,啟發了許許多多的國家,也啟發了更多的人,40年前,台灣有一群工程師充滿熱情與理想,同樣受到啟發,這群工程師決定離開地球的這邊,回到地球另一邊台灣,播下種子,其中一支就是半導體的種子,細心灌溉,成為一棵大樹,台灣晶圓製造與封裝測試占全球第一,半導體企業可以生產90%以上全球的先進製程。

他說,兩周前台積電才將全球製造中心落腳台灣,強調根留台灣,未來台積電會更積極地研發半導體技術,台灣未來會肩負全球繁榮進步更大的責任。

賴清德說,台灣不只半導體,還有金屬、製造工業、紡織、各個工業,每家都是隱形冠軍,在全球供應鏈上扮演非常重要的角色,在世界上要推動和平繁榮,台灣將扮演非常重要的角色,舉幾個例子來說,iPhone有36%以上都是台灣製造、特斯拉也有75%零件由台廠供應,筆記型電腦全球有80%都是台灣的公司生產製造,AI也有90%伺服器在台灣製造。

賴清德說,大家應該給台灣一個喝采,給台灣一個加油。他說,但現在情勢變化非常快,現在世界貿易的規則,會走向公平競爭、淨零碳排等,台灣要擴大自己的優勢,經濟發展才能立於不敗之地,將台灣打造為創新繁榮的台灣,帶動經濟進步發展。

賴清德說,距離矽谷最近的地方,不是洛杉磯也不是西雅圖,就是台灣科學園區,這代表著台灣的科技產業已經與全球供應鏈綁在一起,台灣扮演著更重要的角色,另外Youtube創辦人陳士駿說,台灣有最棒的工程師、創新與創投,台灣可以成為下一個矽谷。

他說,他認為台灣立基的地方除了陳士駿所說的以外,還有最適合創新發展的民主制度、豐沛的資金,以及完整的科技產業做支撐,台灣全島已經是一日生活圈的科技廊帶,台灣的確有能力與灣區矽谷相呼應,將台灣打造為矽谷。

俄烏戰爭 巴拉圭 矽谷 舊金山 賴清德

延伸閱讀

賴清德過境 中國僑民組織百人抗議

賴清德過境舊金山 「台灣加油」vs.「台獨死路」僑胞隔街對嗆

賴清德抵達舊金山 AIT主席羅森柏格登專機迎接

賴清德副總統過境金山 台僑聚集500人歡迎

相關新聞

賴清德結束出訪 陸宣布台灣周邊軍演

副總統賴清德結束出訪友邦和過境美國行程,解放軍東部戰區昨天宣布,在台灣島周邊組織海空聯合戰備警巡和聯合演訓,以展現對「台...

新聞眼/兩岸敵意螺旋 為大選添變數

副總統賴清德才剛結束出訪行程,大陸昨隨即宣布將在台灣周邊組織海空聯合軍演,針對性強烈。民進黨執政高舉「親美」大旗,兩岸關...

共軍演習 兩岸軍艦對峙 再打影像戰

共軍宣布對台展開軍事操演,日昨自曝艦艇在台海周邊與我艦對峙畫面,宣稱已在「台島」周邊展開行動。國防部昨天也公布三軍戰備反...

賴清德:帶領台灣成為民主世界MVP

副總統賴清德出訪巴拉圭畫下句點,回程過境美國舊金山,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格及駐美代表蕭美琴登機迎接,破除「接...

賴清德抵舊金山接受僑胞迎接 也向抗議群眾揮手

副總統賴清德出訪巴拉圭行程結束,回程過境美國舊金山,專機在當地時間16日下午約4時抵達,賴隨後前往舊金山機場附近的凱悅飯...

出訪返台 賴清德:台巴邦誼穩固

副總統賴清德結束出訪巴拉圭行程,昨天返抵國門,賴清德表示,此行對兩國未來的邦誼、合作有莫大幫助;國際社會非常重視台灣,感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。