快訊

陸船翻覆案談判破裂...全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

致癌蘇丹紅辣椒粉流竄全台 維力食品也中鏢?公司發聲了

Makiyo赴靈堂悼念小S公公 曝小S「一直在擦眼淚」

王者歸來!華為上半年營收1.3兆 淨利大增218%

華為輪值董事長孟晚舟6月出席「全球智慧金融峰會」時已強調,華為要靠根技術提高核心競爭力。 取材券商中國
華為輪值董事長孟晚舟6月出席「全球智慧金融峰會」時已強調,華為要靠根技術提高核心競爭力。 取材券商中國

【文.邢雲】

中美貿易戰首個被美國「修理」的大陸華為,30日公布上半年財報顯示,上半年華為實現營收3082.9億元(人民幣,下同,約台幣1.33兆元),和去年同期的2986.8億元相比,增長3.2%;淨利潤465.23億元(約台幣2000億),和去年同期的146.29億元,同比增長218%,顯示美國限令似「輕舟已過萬重山」,華為正經歷「王者歸來!」

根據華為投資控股有限公司公布半年報,華為最困難時期似已過去。今年上半年業績大增;值得一提的是,華為持續投入研發,今年上半年,華為研發費用為826.04億元(約台幣3550億),比去同期790.63億元,同比增長4.4%。

早在今年8月11日,華為就在官網發佈上半年經營業績:實現銷售收入3109億元,同比增長3.1%,淨利潤率15.0%。但上述指標只顯示淨利潤率,確切淨利潤資料卻未發佈。

此前,《券商中國》根據銷售收入乘以淨利潤率計算,上半年淨利潤已達466.35億元,這一資料已超越2022年全年淨利潤(356億元),如今上述判斷,得到印證。

華為上半年報大放異彩,似顯示被美制裁陰影「輕舟已過萬重山」。圖為華為近期強打的手機體驗店。 搜狐網
華為上半年報大放異彩,似顯示被美制裁陰影「輕舟已過萬重山」。圖為華為近期強打的手機體驗店。 搜狐網

華為上半年淨利潤暴增的原因何在?據財務報表顯示,華為合併利潤表上半年相比去年變動較大的指標為「公允價值變動收益」,今年上半年公允價值變動收益達到363.67億元,去年同期為19.15億元,同比大增344.52億元。

華為輪值董事長孟晚舟6月出席「全球金融智慧峰會」就曾表示,當前技術的奇點(Technological Singularity)正在臨近,生成式AI、雲、物聯網等技術,正在快速融入金融業務,華為將會圍繞著「根技術」的持續投入和壓強投入。面對上半年財報,孟晚舟說,華為將抓住數位化、智慧化和低碳化發展趨勢,在根技術上壓強投入,聚焦為客戶和夥伴創造價值。

也因此,華為研發經費也相當驚人。根據上半年報,今年上半年華為研發費用826.04億元,同比增35.41億元,上年同期790.63億元,同比增長4.4%。而根據華為2022年報披露,華為持續加大研發投入,去年研發投入1615億元,占全年收入的25.1%,十年累計投入的研發費用超過9773億元(約台幣4.2兆元)。

孟晚舟表示,今年年上半年,ICT基礎設施業務保持穩健,終端收入實現增長,數位能源和雲業務實現良好增長,智慧汽車增量部件競爭力持續提升。其中,ICT基礎設施業務收入1672億元,終端業務收入1035億元,雲端計算業務收241億元,數位能源業務收入242億元,智慧汽車解決方案業務收入10億元。

此外,上半年報提到華為終端業務收入年增2.1%。代表華為手機業務正回到軌道。此前,市場研究機構Omdia曾稱,華為手機在第2季回到復甦軌道,全球手機出貨量740萬台,年增與月增率均增長15.6%。華為29日中午以「先鋒計劃」方式讓Mate 60 Pro未發先售,一上架即「秒殺」缺貨,也顯示手機業務正快步成長。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

華為轉讓多枚姚安娜商標 任正非再一次為女兒開小灶?

華為突破美國封鎖?網測新旗艦手機支援5G

「地表最強蘋果分析師」郭明錤曝iPhone15最大賣點

大家都猜錯!華為Mate 60 Pro開售支持衛星通話、接入盤古AI大模型

相關新聞

獨家人物/蔡壁如來了!

遠離台北小白內鬥的烏煙瘴氣,跨黨站台虎尾鎮長補選黃美瑤!蔡壁如單騎南下濁水溪,依舊活跳跳,快打旋風,戰鬥指數100%。

天下不平/解析《美國國家國防工業戰略》

2024年1月11日,美國國防部公佈了《國家國防工業戰略(NDIS)》,這是美國首次全面涵蓋「國防工業」的戰略文件。該戰略由擔任國防工業政策助理的副國防部長領導,旨在指導未來3至5年美國國防部對國防工業基礎的參與、政策制訂和投資。

大空少&小空姐/穿雨衣的雪屋——沒有雪的橫手雪屋祭

日本一年有很多雪祭,其中每年2月15、16兩日,在秋田縣橫手舉辦的「橫手雪屋祭」,已歷經400多年歷史,勘稱是謀殺最多底片的雪祭之一。但是,在2024年的雪祭兩天,走進橫手市區內,不但地面沒有積雪,市區內數量極少的幾座雪屋,原本應該以純潔的白色示人,竟一座座都覆蓋了藍色的防水布,穿上了「雨衣」,以防止大雨造成辛苦搭建的雪屋迅速融解。

鼎科技/AI走出虛擬 真貌迎向你

我不提,但你知道我需要什麼;你不說,但我懂你接著要做的。 在人類的日常裡這是表情「暗示」的一種深度會意,也是人類基本具備的非語言的表述能力,除了手勢以外的另一種意思傳達與交流方式。

天下不平/台積電熊本廠啟用 國際競爭力的轉折

在當今的台灣,政治局勢動盪不安,民進黨在總統選舉中勝出,卻未能在立法院取得過半席次,台灣民眾黨的崛起更是成為政治格局的重要變數。兩岸關係的不確定性也籠罩著台灣,民眾對於「一國兩制」模式的憂慮與經濟依賴的現實形成難解的兩難。在經濟方面,台灣雖然曾在疫情期間保持穩健成長,卻面臨著對中國市場出口下降等挑戰,而半導體和電子產業的重要性更加凸顯。然而,台灣的經濟龍頭企業TSMC所面臨的投資、環境負擔等問題,以及社會經濟問題的持續發展,也對台灣的未來帶來了一系列挑戰。

國戰會論壇/「疑美」還是「倚美」?台灣需要理性與謹慎

「疑美論」是指,台灣社會中,民衆懷疑美國不是真心協防台灣的言論。「疑美論」一詞首次由2018年美國台灣觀測站楊光舜提及,根據「台灣安全研究調查」數據,認爲「疑美論」是當時台灣社會「相當主流的看法」。「台灣安全研究調查」2018年調查顯示,59.73%的受訪者支持兩岸維持現狀(而非獨立或統一),75.48%認爲國軍面對中國大陸進攻無法保衛台灣,43.41%認爲當台灣「獨立」時,美國不會協助台灣抵禦中國大陸進攻(40.43%認爲會)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。