時速650公里 廣深港規畫4個磁浮列車方案

粵港澳大灣區即將繼上海浦東磁浮列車後,興建大陸第二條磁浮線。圖為浦東高速磁浮列車,營運至今20年。 澎湃新聞
粵港澳大灣區即將繼上海浦東磁浮列車後,興建大陸第二條磁浮線。圖為浦東高速磁浮列車,營運至今20年。 澎湃新聞

【文.陸懷恩】

據陸媒報導,廣深港正謀劃設計時速650公里磁浮線路,共4個方案,如方案通過,將成為粵港澳大灣區交通特色,也將成為繼上海浦東第一條商用磁浮鐵路後,大陸再建的第二條磁浮線。

據《廣州日報》報導,第36期「花城院士講壇」5日在廣州舉行以「增強城市基礎設施韌性」為主題的論壇,邀數十位城市交通基礎設施領域院士、學者參與,中國工程院院士則在現場分享廣深港磁浮線路的設計方案。

中國工程院院士、深圳大學土木與交通工程學院院長陳湘生說,對照經濟高品質發展、建設世界一流灣區要求,實現便捷、高效、安全、經濟的交通出行,是支撐廣東(灣區)建設的必然考慮;但他認為廣東交通發展,還存在一些問題,如一體化戰略不清晰、城市擁堵情況嚴重、新技術發展迅速但無序重覆情況突顯等等。

陳湘生提到粵港澳大灣區高速磁浮說,該線路設計時速650公里,廣深港主軸位於大灣區經濟最發達的知識密集型產業走廊內,2017年客流密度已趨飽和,2035年廣深港主軸客流密度將達2.6億人,能力缺口約4000萬人,因此需新增1條高速項目,來實現滿足廣深港交通需求。

浦東磁浮時速達430公里,2003運行至今陪伴不少兒童成長,圖為小朋友乘坐高速磁浮後興奮地下車。 澎湃新聞
浦東磁浮時速達430公里,2003運行至今陪伴不少兒童成長,圖為小朋友乘坐高速磁浮後興奮地下車。 澎湃新聞

這是此地建造磁浮的構想,且提出4個可能路線方案,但都經過東莞,都預留往北延伸至白雲機場,往南延伸至香港九龍。

上海磁浮列車是中德合作產品,2003年1月投入商業營運至今已20年,路線從地鐵龍陽路站搭乘磁浮列車,至上海浦東國際機場,全長29.8公里,最快行進速度每小時431公里,坐一趟僅需7分20秒,是世界首條商業化營運示範線,但因造價太高昂,至今還未開通第二條。

此外,在應付極端氣候對城市交通影響方面,廣州地鐵設計董事長農興中說,「我們也在研究極端災害天氣條件下,比如大雨暴雨,城市怎麼解決內澇問題,我們的設防標準是多少?此外,結合國家十四五重大課題研究專項,針對大客流情況下,如何控制應對運營相關風險,都已開展相關研究。」

據稱,廣州地鐵設計研究院自2021年成立院士專家工作站後,圍繞粵港澳大灣區軌道交通發展重大技術問題及行業共性關鍵技術進行攻關,完成「十三五」國家重點研發計畫「先進軌道交通」專項項下課題,努力打造「軌道上的大灣區」也成為該區的重點建設之一。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

延伸閱讀

連鎖品牌「微笑飯店」於北海道札幌再插旗 高CP值住宿新館在這裡

佳世達:認同研華劉克振想法 我們也不是 AI 概念股

大灣區機器人青創賽 在廣州決賽

上網票選新北社福參與式預算 最大獎iPhone14等你拿

相關新聞

固始雞湯飄香 連結兩岸祖先情

河南有一個名叫固始的縣城,是該省人口最多的縣城。這裡的雞燉湯因其金黃色澤而聞名,湯香濃郁,三尺之外即可聞到其鮮香。入口後,香味如江河中的湧澐,一波波襲來。雞肉滑嫩中帶有韌性,堪稱雞湯中的「絕色極品」。

鼎科技/AI人形機器人大躍進 2025逐步取代技術員

鼎科技專欄於今年2024年2月17日開始發表了AI人形機器人的第一篇文章:「人形機器人才是人工智慧最後的歸宿」。之後總共已經6篇文章在講述AI人形機器人,開始很多媒體人、科技人和讀者詢問相關人形機器人的未來市場和台灣佈局,我也將用多篇文章逐步說明與解釋人形機器人對台灣的重要性。

甲辰龍年各運勢生肖排名

2024甲辰龍年即將到來!相信各位讀者都會好奇且關心自己來年的運勢,究竟在財運、事業、桃花、健康乃至於整體運勢上,自己的生肖表現是如何呢?同時不論運勢如何,相信大家也都會想要讓自己的運勢更上一層樓!

台灣戰情室/聯合利劍-2024B揭曉?共軍內外夾擊台灣

我國防部於7月9日晚間公布,晚間19時20分起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動;其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。同日下午,日本防衛省統合幕僚監部罕見急速公布,共軍南部戰區山東號航母/17編隊在日本宮古島東南方約520公里海域處活動。此刻共軍有如內外夾擊台灣,東部與南部戰區選在我「漢光40」演習22日前各戰區籌備中出現在台灣東南方之西太平洋海域,引發區域高度關注。

擴大5倍家庭幸福影響力 任林教育基金會服務18萬戶卓有成效

「支持任林,擴大5倍家庭幸福影響力!」任林教育基金會於6月29日上午在政大公企中心,首度發表家庭幸福影響力(Family Happiness SROI),23年來服務逾18萬戶家庭,由亞洲影響力中心主任沈建文教授發表,任林教育基金會揭曉2023年社會投資報酬率為5.46,「社區讀書會」與「人生自傳書」在社會福祉領域具有卓越成效;每支持任林一元,可擴大5倍家庭幸福影響力。

何豪毅專欄/可自行發射飛彈迎敵?營連長擔得起?

最新消息,國軍年度重要演習「漢光40」將有重大變革,以「去中心化指管」為指導原則,軍方規劃國軍戰術單位(營、連)在指揮鏈中斷情況下,得以縮短決策程序,營連主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力,「爭取戰場主動優勢,遂行防衛作戰」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。