【即時短評】希望監察院查進口蛋 也有查狒狒的效率與魄力

監察院今天表示,今年3月中旬圍捕安置狒狒演變為獵殺,行政機關有重大違失,監察院財政經濟委員會通過監察委員趙永清、浦忠成、紀惠容所提調查報告,糾正桃園市政府及農業部。圖/聯合報系資料照片】
監察院今天表示,今年3月中旬圍捕安置狒狒演變為獵殺,行政機關有重大違失,監察院財政經濟委員會通過監察委員趙永清、浦忠成、紀惠容所提調查報告,糾正桃園市政府及農業部。圖/聯合報系資料照片】

今年3月的狒狒逃亡事件,曾引發社會高度關注。最後逃亡的狒狒遭到圍捕、射殺身亡,更讓民眾不解。為此監察院很快的申請主動調查,今天也公布了調查結果。監察院糾正了農業部和桃園市政府,還要求新竹縣政府檢討,算是為整起事件劃下句點。

雖說半年時間,調查一件社會矚目的案子,稱不上什麼「效率驚人」;糾正農業部和桃園市政府,也算不上什麼「打老虎」,但比起監委查新冠疫苗採購,一查就是2年多,最後的調查報告只是要求相關部門「檢討」,連糾正都捨不得,已經算是「進步」甚多。甚至比起查死了數十人的高雄「城中城大火」,花了整整1年時間,才完成調查報告並糾正,監察院對「狒狒案」的表現,也已經算是重視許多。

不過,也因為這樣的差別待遇,更顯得監察院在履行職權的荒謬。不是說狒狒之死不應該關注,而是多方比較之下,實在是很難讓人理解監委們的輕重緩急在哪。當然,狒狒之死,背後可能牽動制度乃至政策執行、人謀不臧,都應該一一揪出,檢討改進。但與民生經濟、人民健康更重大的案子,監察院不是應該更迅速、更大刀闊斧的查察嗎?

就以近日吵得沸沸揚揚的「進口蛋」爭議來說,已經延燒了一個多月。期間不管是超思「50萬的一人公司承攬主要進口」,到後來立委們具文到監察院提出檢舉,再到後來諸多從政策制定、執行的弊端一一被掀出,無一不是監委出手的時機。但時至今日,進口蛋爭議還處於監委「發文等函覆」的階段,連成案都沒有。再度的兩相比較,又可發現「雙重標準」甚至「多重標準」,確實存在於監察院。

事實上,由於已經全面綠化,近日甚至連秘書長一職,都毫不避諱給了當過民進黨立委、總統府副秘書長、勞動部次長的李俊俋,監察院對於蔡政府「愛護」之情,就溢於言表。像狒狒這種案子,稍微敲打一下農業部,無涉「黨本」,但疏失直指桃園市政府,卻是好好教訓「國民黨執政縣市」一番。而進口蛋爭議,查下去就可能撼動蔡政府,所以說不查,就不查,也就在情理之中。

狒狒案爭議的結尾,是桃園市政府若干官員集體列隊向狒狒遺體「致敬」,也是此案最後的荒謬。監察院這次查狒狒案,如果和其對於攸關人民生命財產視而不見,或者牛步查案相比,又何嘗不是另一種形式的「向狒狒遺體致敬」呢?

桃園 狒狒 監察院 超思 雞蛋

延伸閱讀

狒狒之死遭監察院糾正 桃市農業局檢討也向中央提2建議

重創政府形象!圍捕安置狒狒變獵殺 監院糾正桃市府、農業部

逾5400萬顆過期進口雞蛋 農業部目標6周完成銷毀

88會館案外案 2檢察官出入私人招待所監委要查

相關新聞

【重磅快評】立法院表決亂象 大法官能管不能管?

立法院近來針對國會改革法案接連爆發執政黨與在野黨衝突,執政的民進黨團一再指責在野黨毀憲亂政、揚言聲請釋憲。不過,如果時光倒回四年前,回頭看看立法院如何處理蔡英文總統提名的監察院長陳菊等人事同意權過程,

【重磅快評】薄瑞光會盧秀燕 賴清德嗅出政治警訊?

賴清德總統520演說暗藏石破天驚的「新兩國論」,再度引燃美方「疑賴論」餘燼;隔天,AIT前主席薄瑞光主動南下拜會台中市長盧秀燕。檯面上外交辭令之餘,賴政府此刻正面臨國會衝突、兩岸僵局等立即危機,見微知

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

【重磅快評】中共「環台利劍」軍演不會只是虛張聲勢

賴清德就任總統第三天,中共宣布執行「利劍2024A圍台軍演」,兩天的起手勢剛結束第一天課目,很顯然中共是正告台灣這不是傳統擺樣子的軍演,而是鄭重警告台灣他們準備好對台灣的武力行動,今天之後的每個日子都

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

【重磅快評】賴清德把打詐當施政重點 先斬斷黑白共生產業鏈

今天上任的賴清德總統日前稱打詐是未來新政府的施政重點,近來執法人員與詐團、博弈洗錢集團的勾結醜聞卻接連爆不停,從明星警官、律師、法官都捲入,警紀、司法風紀如此淪落,賴政府如再放任司法檢警走旁門左道、黑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。