快訊

假觀光、真跳機!簡化東南亞來台簽證變漏洞 「觀宏專案」逃脫率增

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

鋒面要來了! 今明慎防大雷雨突襲 周三雨勢驚人這地區恐紫爆

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促對話

大陸民航局十九日清晨突然宣布「福建地區空域實施優化調整」,當天啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行。圖為桃園機場大陸航班。記者季相儒/攝影
大陸民航局十九日清晨突然宣布「福建地區空域實施優化調整」,當天啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行。圖為桃園機場大陸航班。記者季相儒/攝影

中國大陸啟用M503航線W122(福州)、W123(廈門)銜接線由西向東運行,台灣指北京片面改變航線造成區域不穩;美國國務院發言人19日答覆本報詢問表示,美國反對兩岸任一方片面改變現狀,鼓勵北京和台北當局就此展開建設性對話。

一名國務院發言人透過電郵表示,美國鼓勵北京和台北當局展開建設性對話,且台海的民航與安全問題,應由雙邊對話決定。

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,此次啟用M503航線W122、W123銜接航線由西向東運行,是為緩解有關地區航班增長壓力,保證飛行安全,減少航班延誤,保障旅客權益,對兩岸同胞都有利。

台灣民航局表達嚴正抗議,強調此航路貼近馬祖及金門終端空域,雙方空域間隔甚小,如遇有天候不良或航機飛行操作異常時,將大幅升高飛安風險,要求盡速協商。

行政院長陳建仁譴責,中國大陸片面改變航線,破壞2015年以來關於航線的共識,也造成區域不穩定;他說,盼中方能夠收回,大家都能遵守區域和平應扮演的重要角色。

M503及其銜接航線 製表/大陸中心
M503及其銜接航線 製表/大陸中心

M503 北京 民航局 美國 航班 航線 飛安

延伸閱讀

陸一天2招對台施壓 張五岳:520前「不會只有這樣子」

北京半馬放水事件調查出爐 成績取消獎項追回

北京馬拉松造假調查結果出爐 紀錄保持人何傑冠軍遭撤

啟動兩條M503銜接航線 學者:繼續「切香腸」推進

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

我國軍研製「反艦武器」 陸專家酸:沒有機會用

為應對中共解放軍大型艦艇,台灣中科院已啟動「快奇專案」,研製攻擊型無人快艇。國軍稱,這些無人艇「未來將成為瀕海作戰、反制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。