快訊

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

邱國正:國造潛艦便宜行事 易生弊端

潛艦小組召集人、國安會諮委黃曙光突發表聲明稱「身心俱疲」請辭,國防部長邱國正(圖)上午回應媒體時表示,肯定黃曙光在做人做事上都相當負責盡職,對其感受亦表感同身受,但潛艦國造是一個團隊,不會因為個人改變。記者陳正興/攝影
潛艦小組召集人、國安會諮委黃曙光突發表聲明稱「身心俱疲」請辭,國防部長邱國正(圖)上午回應媒體時表示,肯定黃曙光在做人做事上都相當負責盡職,對其感受亦表感同身受,但潛艦國造是一個團隊,不會因為個人改變。記者陳正興/攝影

國防部長邱國正今天到立院外交國防委員會報告國造潛艦進度。不過在機密報告當中,多位立委表示,軍方提供的資訊,往往都在媒體上已經刊載過。在野黨立委也對潛艦小組召集人、國安會諮委黃曙光前一天放出「身心俱疲」請辭的動作提出質疑。邱國正則回答,肯定尊敬黃曙光做人做事的認真負責。不過他也提出,潛艦小組為了便宜行事與求快,人力盡量減少,督管單位沒有參與,就容易有弊端。國防部已發現這個問題,未來對此方面一定會有改善。

對於潛艦小組將要解散,以所謂「先進國防辦公室」取代,邱國正表示,完全沒聽過這種說法。另外媒體報導,海軍估計7艘後續艦的總價將達2800億元,單價比原型艦海鯤號還多。對此,邱國正與負責潛艦的餐事邵維揚中將都強調,量產艦會比海鯤艦高或低,還要進一步估算,目前並沒有數字。

至於海鯤艦的進度,邵維揚說,目前正在進行泊港測試(HAT),完成後才會進行海上測試(SAT),目前並沒有確定的時間表。他表示,所有測試完成,才會編列後續預算,不過國軍向來是「計畫等進度」,因此必須先研擬計畫。

立委馬文君在質詢時批評,有人花了錢卻一點責任都沒有,把髒水往別人身上潑,然後說辭職就辭職,難道要邱國正跟海軍負責嗎?馬文君並引述先前曝光的錄音帶,要求國防部調查相關弊端。邱國正坦承,潛艦國造小組當初為了求快,人力精簡,也因此導致督管部門並未參與,才會傳出弊端。他允諾會在任內最後的時間進行清查,「我們發現這問題,未來這是最基本的」。

潛艦 邱國正 馬文君

延伸閱讀

邱國正:文人國防部長能帶領國軍視野更開闊

影/黃曙光請辭 邱國正:潛艦進度不受影響

邱國正:肯定黃曙光貢獻 但潛艦進度不會受請辭影響

邱國正兒遭爆召妓、拍片二大過汰除 國安局:通過測謊 無國安疑慮

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

我國軍研製「反艦武器」 陸專家酸:沒有機會用

為應對中共解放軍大型艦艇,台灣中科院已啟動「快奇專案」,研製攻擊型無人快艇。國軍稱,這些無人艇「未來將成為瀕海作戰、反制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。