邱國正:文人國防部長能帶領國軍視野更開闊

邱國正指出,文人部長可以帶領國軍到另一個領域,讓視野更開闊;軍人出身的部長比較容易進入狀況,但也容易侷限於國防。聯合報系資料照
邱國正指出,文人部長可以帶領國軍到另一個領域,讓視野更開闊;軍人出身的部長比較容易進入狀況,但也容易侷限於國防。聯合報系資料照

傳國安會秘書長顧立雄將任國防部長,立委關切文人部長優勢。國防部長邱國正認為各有利弊,文人部長可帶領國軍到另一領域,讓視野更開闊,也能持平看待軍政、軍令及軍備,不足處可請教副部長、總長。

邱國正今天至立法院外交及國防委員會機密報告「潛艦國造建案沿革及目前進度」,並備質詢。

外傳國安會秘書長顧立雄將接任國防部長,國民黨立委賴士葆質詢文人擔任國防部長的優勢。

邱國正坦誠指出,各有利弊,文人部長可以帶領國軍到另一個領域,讓視野更開闊;軍人出身的部長比較容易進入狀況,但也容易侷限於國防。

邱國正說,國防區分為軍政、軍令與軍備,像他自己一路從事戰備,「的確我有時候會偏頗,把重點放在教育訓練、戰備操演」,這就是他自己的不足之處;文人部長較能持平看待,若有不足之處,仍能請教參謀總長及副部長。

賴士葆再詢問,是否已確認顧立雄接任國防部長,以及外傳顧立雄較能聽取美方意見,而邱國正主觀太強。邱國正表示,目前沒有看到人令,同時,自己的國家自己救,任何專家、學者的意見國防部都會參考,但不代表都聽從接受。

內閣 賴清德

延伸閱讀

影/黃曙光請辭 邱國正:潛艦進度不受影響

邱國正:肯定黃曙光貢獻 但潛艦進度不會受請辭影響

影/蔡英文視察堅實營區 邱國正、顧立雄陪同引關注

邱國正兒遭爆召妓、拍片二大過汰除 國安局:通過測謊 無國安疑慮

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。