邱國正:國造潛艦便宜行事 易生弊端

潛艦小組召集人、國安會諮委黃曙光突發表聲明稱「身心俱疲」請辭,國防部長邱國正(圖)上午回應媒體時表示,肯定黃曙光在做人做事上都相當負責盡職,對其感受亦表感同身受,但潛艦國造是一個團隊,不會因為個人改變。記者陳正興/攝影
潛艦小組召集人、國安會諮委黃曙光突發表聲明稱「身心俱疲」請辭,國防部長邱國正(圖)上午回應媒體時表示,肯定黃曙光在做人做事上都相當負責盡職,對其感受亦表感同身受,但潛艦國造是一個團隊,不會因為個人改變。記者陳正興/攝影

國防部長邱國正今天到立院外交國防委員會報告國造潛艦進度。不過在機密報告當中,多位立委表示,軍方提供的資訊,往往都在媒體上已經刊載過。在野黨立委也對潛艦小組召集人、國安會諮委黃曙光前一天放出「身心俱疲」請辭的動作提出質疑。邱國正則回答,肯定尊敬黃曙光做人做事的認真負責。不過他也提出,潛艦小組為了便宜行事與求快,人力盡量減少,督管單位沒有參與,就容易有弊端。國防部已發現這個問題,未來對此方面一定會有改善。

對於潛艦小組將要解散,以所謂「先進國防辦公室」取代,邱國正表示,完全沒聽過這種說法。另外媒體報導,海軍估計7艘後續艦的總價將達2800億元,單價比原型艦海鯤號還多。對此,邱國正與負責潛艦的餐事邵維揚中將都強調,量產艦會比海鯤艦高或低,還要進一步估算,目前並沒有數字。

至於海鯤艦的進度,邵維揚說,目前正在進行泊港測試(HAT),完成後才會進行海上測試(SAT),目前並沒有確定的時間表。他表示,所有測試完成,才會編列後續預算,不過國軍向來是「計畫等進度」,因此必須先研擬計畫。

立委馬文君在質詢時批評,有人花了錢卻一點責任都沒有,把髒水往別人身上潑,然後說辭職就辭職,難道要邱國正跟海軍負責嗎?馬文君並引述先前曝光的錄音帶,要求國防部調查相關弊端。邱國正坦承,潛艦國造小組當初為了求快,人力精簡,也因此導致督管部門並未參與,才會傳出弊端。他允諾會在任內最後的時間進行清查,「我們發現這問題,未來這是最基本的」。

潛艦 邱國正 馬文君

延伸閱讀

邱國正:文人國防部長能帶領國軍視野更開闊

影/黃曙光請辭 邱國正:潛艦進度不受影響

邱國正:肯定黃曙光貢獻 但潛艦進度不會受請辭影響

邱國正兒遭爆召妓、拍片二大過汰除 國安局:通過測謊 無國安疑慮

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。