快訊

電力吃緊?核三柴油機組及兩大水庫投入發電 郭智輝:例行測試非缺電

當業界都喊自研AI晶片 輝達「沒有對手」底氣從哪來?

賴清德就任將滿月執政聲望跌破5成 流失近200萬人支持

終身俸飛了!空軍士官長服役19年 「這原因」勒令退伍

空軍第一修護補給大隊資深士官長去年酒駕遭逮,軍方予以退伍處分。本報資料照
空軍第一修護補給大隊資深士官長去年酒駕遭逮,軍方予以退伍處分。本報資料照

空軍第一修護補給大隊蘇姓一等士官長去年3月凌晨騎車返家,在台南北區遭警攔檢,吐氣酒測值高達每公升0.7毫克,依公共危險罪遭台南地檢署起訴,雖獲緩起訴處分,不過,仍遭軍方記兩大過核定退伍處分;蘇男認為軍方懲處過重,尤其他僅差一年就能請領終身俸,遂提訴願遭駁回,再向高雄高等行政法院提起行政訴訟,仍遭駁回。

據悉,蘇於航院常備士官班畢業後,任職電戰分隊,前年10月軍中長官才把蘇找來晤談,因他服役快滿20年,且近五年考核均為甲等且獲嘉獎,盡職表現備受肯定,豈料,去年3月4日凌晨2時44分許,蘇騎車返家途中遭警攔檢,竟因酒駕被逮送辦,10天後,台南地檢署予以緩起訴處分。

判決指出,因蘇酒駕犯行,第一修補大隊3月5日召開懲罰人士評議會,並依據陸海空軍懲罰法及違反國軍軍風紀維護實施規定,予以大過2次懲罰。空軍第一戰術戰鬥機聯隊分別於3月7日、3月21日兩天,分別召開不適服現役人評會及再審議人評會,兩次記名表決的結果一致,認定蘇不適服現役,祭出退伍處分。

蘇說,酒駕違失行為是在休假期間發生,並非執行勤務時,也沒有廢弛職務之嫌,並認為自己過去表現並不差,除近年來考績甲等外,還有年獲3支嘉獎肯定,對於服役僅差一年,就有資格終身每月領取月退俸,蘇不滿,軍方祭出兩大過及「退伍處分」。

依「國軍官兵酒後駕駛交通工具懲罰參考基準表」規定,高高行認為,軍方對蘇作出裁量並無違法,事後,蘇雖獲緩起訴處分,但軍方人評會考量,明知故犯的酒駕違失行為,已嚴重破壞軍譽,且軍方懲罰不涉及違犯刑事偵查結果。

此外,再審議人評會委員的意見紀錄中,蘇在同袍相處上雖屬正常,但工作方面表現並無出色,且於單位實施飲酒習慣調查時,未誠實告知參加聚會有飲酒習慣,身為服役逾19年的資深士官長,蘇竟肇生酒駕案件,顯見法紀觀念淡薄,無法為官兵表率。

高高行認為,軍士官是否「適服現役」,為具高度屬人性判斷,為避免部隊價值觀偏差衍生重大紀律問題,人評會就蘇前1年個人平日生活考核等態度表現,作出懲罰處分,於法均無違誤,因此認蘇起訴意旨為無理由,應予駁回。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台南 空軍 酒駕

延伸閱讀

男疑酒駕撞燈桿轉360度丟下iRent逃逸 監視器畫面曝光

金門男酒駕連撞3車又撞警車…遭拉出壓制 多位車主直呼倒楣

父載3童上學遭酒駕撞翻 肇事駕駛逃逸是「台東鄉公所員工」

獨/射擊訓練時中槍…空軍中士蔡學良枉死16年 母步行百里求媽祖找真相

相關新聞

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。