快訊

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

影響3762戶!桃園青埔突停電2個半小時住戶喊「好熱」 台電解釋原因

義務役新兵毒氣室訓練 體驗氣體對脖子手臂的刺痛感

一年制義務役男1月入營,3月29日將下部隊。軍事新聞通訊社報導,2226梯的新兵昨天進行戰場抗壓及化生放核訓練,並進入毒氣室訓練反應能力,了解防護面具重要性,但也有不少新兵咳嗽聲此起彼落。

一年制義務役男(陸軍2226梯)共670名官兵,1月25日已分別在北、中、南等3處營區入營,接受為期8週的新兵入伍訓練,預計在3月18日至22日進行期末鑑測、3月29日下部隊。

新訓共分為4個階段,相關科目包括法紀愛國教育、基礎戰鬥教練、戰傷救護、步槍基礎及進階射擊、手榴彈實彈投擲、戰術行軍、震撼教育等;其中步槍實彈射擊總發數從過往86發倍增至160發。

軍事新聞通訊社報導,陸軍步兵302旅接訓的2226梯新兵班隊中,昨天上午進行「心理素質訓練合理冒險及戰場抗壓」與「化生放核訓練」等課程,入伍生在操作中訓練反應能力與狀況處置,並了解防護面具對保護自身安全的重要性。

其中在「化生放核訓練」課程中,入伍生先在空曠地點練習防護面具穿戴,由教官逐一檢查面具是否正確配戴;隨後,入伍生戴著防護面具依序進入CS膠囊燃燒後的「毒氣室」,圍繞教室中央燃燒台行走,藉此測試防護面具密合程度,也讓訓員實際體驗氣體對脖子、手臂等皮膚外露部分帶來刺痛感。

軍聞社指出,幹部也開放入伍生自願體驗不穿戴防護面具進入「毒氣室」,這群新兵進入毒氣室後,咳嗽聲此起彼落,役男忍不住流下淚,在幹部一聲令下,役男立即衝出教室外,在草地上揮舞雙手快步奔走,揮散殘存氣體,並運用清水沖洗緩解不舒服感,即便涕淚縱橫,役男也甘之如飴,為軍旅生涯留下難忘回憶。

咳嗽 役男 義務役 陸軍

延伸閱讀

前陸軍六軍團軍官涉貪!詐百萬元潛逃菲律賓被逮 調局近期押返台

一年制義務役男期末鑑測 動員步訓部教官評鑑

影/一年制義務役新兵今入伍 營內落髮才有當兵感覺

志願役部隊一年一訓 陸軍:完成戰力提升 官兵責無旁貸

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。