快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

1年役新兵明報到!徐巧芯爭取進國防委員會 最不滿國防部這方案

國民黨台北市新科立委徐巧芯。記者余承翰/攝影
國民黨台北市新科立委徐巧芯。記者余承翰/攝影

1年制義務役男明天入營,爭取加入立院國防委員會的國民黨立委當選人徐巧芯點出教育訓練師資及心理輔導人力不足、基礎裝備的採購等問題,她最不滿國防部提出的「3+1方案(3年讀大學、1年服兵役)」,她質疑改變學生本來的交友等社會化過程,只是為了衝出當兵數字。

國民黨立委陳以信去年底質詢國防部長邱國正「3+1方案」推動情況,國防部官員回應,現在僅有5人提出申請,陳以信質疑在實際執行面,學校和學生可能都難以配合。

徐巧芯也關心國軍基礎裝備不足的問題,她說,政府只關注大型軍武採購,但缺乏保護軍人安全的基礎裝備,像是手臂炸裂卻沒有止血繃帶,執行海上任務落海後才發現沒有定位系統。

徐巧芯最反對的是國防部「3+1方案」,質疑改變學生本來的社會化和交友,應該按照時序慢慢入伍,畢竟現在男性可能會先讀研究所等再服役問題,要顧及平時就學模式,前總統馬英九當時推出半年壯遊,趁著該學期沒有課程,到海外增廣見聞,如今國防部方案反而壓縮大學青春和自我探索階段。

徐巧芯也表示,兵役延長1年,國防部等單位該思考,這麼多人長時間入營,相關的場地、師資教育能否足夠,教育訓練是否精進提升?還是變成浪費1年時間?她也提到心理輔導單位,以往4個月役期,大家會覺得睜一眼閉一眼度過,但是如今變成1年,軍中是否有足夠人力關懷役男?

徐巧芯指出,1年制役男問題,有些需要明天入營後才會陸續反應,她將持續追蹤。

先前新北役男在板橋車站集合,有人已先剃好頭髮「超前部署」。記者施鴻基/攝影
先前新北役男在板橋車站集合,有人已先剃好頭髮「超前部署」。記者施鴻基/攝影

兵役 國防部 役男 徐巧芯 義務役

延伸閱讀

柯建銘稱韓國瑜若當院長「得票率史上最低」 徐巧芯回酸:吐不出好話

傳韓國瑜若當立院長、立院秘書長將由李四川擔任 徐巧芯這樣看

NCC主委陳耀祥不連任 徐巧芯:見國會綠營非多數才躲回學校

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

相關新聞

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。