快訊

國小兄妹每天「只睡6小時」很可憐?女主播挺家長:在學校已快樂8小時

剩8天特價!超殺4G、5G吃到飽月租388 網外通話最高送120分鐘

中國大陸海警強行登檢金門觀光船引緊張 路透:北京趁機施壓賴清德

九鵬南北側射擊訓場遭地方反彈 陸軍:明年重新規畫

陸軍天馬操演射擊拖式飛彈。圖/本報資料照
陸軍天馬操演射擊拖式飛彈。圖/本報資料照

國軍近年在九鵬基地與周遭地區,集中陸海空軍三軍大量射擊各式飛彈,因睦鄰經費使用問題,引發地方原民部落不滿。繼失去九鵬北側的牡丹鄉三射坪使用權後,南側目前用以實施天馬、神弓等近程反裝甲、防空飛彈操演的牡丹鄉「港仔大沙漠」也傳抗議聲,軍方明年恐將失去所有實施短程飛彈對海射擊的訓場。

對此,陸軍司令部回應表示,明年「天馬」等實彈射擊場地,目前配合「實戰化訓練」政策指導,尚在研議階段;陸軍將秉「軍民一家」的精神,持續與地方政府先期完成溝通及協調,以遂行任務。

據了解,國軍睦鄰經費只能用於公益支出與設施改善,提供給鄉鎮公所自行分配,陸軍司令部提供牡丹鄉睦鄰經費每年約六百萬元,中科院也提供約六百萬元,但國家太空中心提供地方回饋經費,地方得自行靈活運用,成為三射坪訓場中科院、太空中心能用,國防部不能用的關鍵。國防部、軍備局睦鄰經費使用有嚴格規定,一半要用於訓場維護,一半則是公益支出,如辦理海洋、音樂季等。

「國軍睦鄰經費看得到,受影響的居民卻吃不到,失去睦鄰基本精神,寧可不要。」屏東縣牡丹鄉民代表潘呈清說,陸軍八軍團前年將旭海村海岸的三射坪訓場,讓給國家太空中心做短期科研火箭發射場,因當地是原住民傳統領域範圍,軍方未依法開部落諮詢會,違反原住民族基本法在先,部落會議要求修改睦鄰工作要點,並揚言抵制軍演,軍方仍堅持不修法,去年才移到南側滿州鄉港仔海岸,回饋金不能用在滿足居民生活需要、休漁損失、健保費補助,每年六百萬元睦鄰金不如不要,「軍方不要來」。

牡丹鄉旭海村長潘勳鶴說,當地住戶不到百戶,每戶五萬元的房屋隔音改善已分年做完,基層建設也不必重覆做,短期科研火箭發射場回饋金使用就沒用途限制,不懂軍方為何不能與時俱進。

「知道回饋金修法用在個人有難度,已要求軍方增設觀賞台,讓國軍年度近程飛彈實彈操演,成為帶進國防觀光財的景點,這個要求不為過。」屏東縣滿州鄉長古榮福說,目前除中科院九鵬基地每年一千一百萬元的睦鄰回饋金,去年起港仔射擊場也有六百萬元,對鄉庫有助益,均用在地方基層建設和贊助活動等公益支出。

中科院 原住民 國軍 國防部 軍演 陸軍 飛彈

延伸閱讀

中科院為陸軍完成鐵路移動式端末月台研發與驗證

相關新聞

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

一年制義務役男今入伍 父母憂首批上戰場

一年制義務役今年上路後,首批役男今天入營。兵役制度延長,有役男當作報效國家,也有役男感嘆廿四小時待命,「薪水卻比基本工資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。