快訊

面對石化產業位移 台塑四寶的轉型大計還搭上AI大潮?

少數民意執意戰到底 從民調看賴清德決策的「燈下黑」

台灣人都吃過!台灣好侍食品進口咖哩粉農藥超標 旗下含知名產品「佛蒙特咖哩」

AAV-7兩棲突擊車登陸海水浴場 西子灣首度「紅色海灘」驗證

中和級戰車登陸艦開啟艦艉,讓3輛AAV-7兩棲突擊車從艦內空間出動進入海上。記者劉學聖/攝影
中和級戰車登陸艦開啟艦艉,讓3輛AAV-7兩棲突擊車從艦內空間出動進入海上。記者劉學聖/攝影

海軍第151艦隊及海軍陸戰隊今天在高雄西子灣沙灘,進行「紅色海灘」專案操演,在特種作戰突擊艇戒護下,3輛AAV-7兩棲突擊車從中和級戰車登陸艦艦艉內部空間出動,從西子灣外海往沙灘方向搶灘,成功登陸後再調頭開回外海,依序回到中和級戰車登陸艦,過程中吸引許多軍事迷圍觀拍攝。

軍方表示,西子灣沙灘是一處內凹地形,鄰近高雄港與左營軍港,被國軍列為共軍可能登陸的「紅色海灘」之一,今天是首度在西子灣外海與沙灘展開兩棲登陸演練,主要用來驗證共軍兩棲突擊作戰意圖,作為國軍兵力部署參考。

海軍原本要預訂11月17日上午在西子灣進行紅色海灘專案操演,但因為海況不佳而取消,延期到今天進行。今天上午,海軍派遣中和級戰車登陸艦擔任攻擊軍兩棲作戰艦,並由2艘特種作戰突擊艇在西子灣外海的操演海域進行戒護任務。

由於操演海域鄰近高雄港錨地,中和級戰車登陸艦及突擊艇一度穿梭在貨輪之間,等到表定的演習時間一到,中和級戰車登陸艦開啟艦艉,讓3輛AAV-7兩棲突擊車從艦內空間出動進入海上,一路往沙灘前進。

第1輛登陸的AAV-7兩棲突擊車扮演除雷車角色,一上岸就伸出MK 154地雷清除系統,可發出內含炸藥的導爆索,主要作用是要清除沙灘上可能埋藏的地雷或其他障礙物;在模擬障礙清除完成後,另2輛AAV-7兩棲突擊車隨後在突擊艇戒護下依序上岸。

3輛AAV-7兩棲突擊車全數登陸後,在岸上停留數分鐘,隨後依序調頭,重新開回海中,回到中和級戰車登陸艦內部,過程順利未發生意外。

軍方說,西子灣西子灣長期被視為共軍可能登陸點,因此被國軍列為潛在的「紅色海灘」之一,今天是第一次在西子灣沙灘演練,將可模擬並驗證中共兩棲突擊作戰意圖,作為未來國軍在灘岸守備、反制武器等兵火力部署的參考依據,以阻絕中共對台實施兩棲登陸的可能性。

海軍及海軍陸戰隊今天上午首次在高雄西子灣進行「紅色海灘」演練,過程中AAV-7兩棲突擊車穿梭在貨輪之間。記者劉學聖/攝影
海軍及海軍陸戰隊今天上午首次在高雄西子灣進行「紅色海灘」演練,過程中AAV-7兩棲突擊車穿梭在貨輪之間。記者劉學聖/攝影
海軍及海軍陸戰隊今天上午首次在高雄西子灣進行「紅色海灘」演練,3輛AAV-7兩棲突擊車登陸海水浴場沙灘。記者劉學聖/攝影
海軍及海軍陸戰隊今天上午首次在高雄西子灣進行「紅色海灘」演練,3輛AAV-7兩棲突擊車登陸海水浴場沙灘。記者劉學聖/攝影
海軍及海軍陸戰隊今天上午首次在高雄西子灣進行「紅色海灘」演練,官兵在現場觀看登陸進度。記者劉學聖/攝影
海軍及海軍陸戰隊今天上午首次在高雄西子灣進行「紅色海灘」演練,官兵在現場觀看登陸進度。記者劉學聖/攝影

國軍 沙灘 海軍

延伸閱讀

影/兩棲突擊車登陸沙灘 高雄西子灣首度紅色沙灘驗證

東海岸東河沙灘出現眾多「這生物」 專家提醒很毒別碰觸

美國稱共軍「危險攔截」 陸國防部罕見公布影片嗆:你若不來我能攔你?

國軍恢復聯兵旅對抗 長青操演陸軍戰海陸10月展開

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。