美國稱共軍「危險攔截」 陸國防部罕見公布影片嗆:你若不來我能攔你?

北京26日罕見發布與美軍在南海的軍事遭遇。(圖/截自大陸國防部官網)
北京26日罕見發布與美軍在南海的軍事遭遇。(圖/截自大陸國防部官網)

近期共軍美軍之間的軍事緊張持續,美方也多次強調共軍機艦的危險攔截行為,中共國防部則於26日首度公布影片,駁斥這個說法,並批評這是美國跑到中國家門口挑釁滋事,「你若不來,我能攔你?」

大陸國防部26日下午在記者會上,揭露在8月19日西沙群島附近的領海上,與美方軍艦對峙情況。

影片字幕顯示,美軍強生號驅逐艦(USS Ralph Johnson)「抵近滋擾位於南海海域正常訓練的中國海軍海上艦艇編隊,期間美艦多次採取大角度轉向、急加減速、橫穿中方艦艏等挑釁動作,並危險接近中國海軍艦艇」。

官方強調,美方艦艇與共軍艦艇最近距離僅670公尺,美方行徑違反《國際海上避碰規則》、《海上意外相遇規則》、《中美海空相遇安全行為準則》。影片並揭露共軍黃山艦、桂林艦所拍攝的美軍艦艇突加速穿越共艦艦艏影像,以及共軍廣播警告美軍「嚴重影響安全」。

此前中共國防部發言人張曉剛20日曾表示,「中美海空軍事安全問題的根源,在於美軍艦機不遠萬里到中國家門口滋事挑釁,在中國周邊海空域長時間、大範圍、高頻度的偵察滋擾」。

他當時公布數據指出,「2023年以來,美軍偵察機就有2000餘架次抵近活動,美艦2艘次衝闖我西沙領海,5艘次過航台灣海峽並公開炒作」,他強調這「極易發生危險接觸,推高地區緊張局勢」。他還重申共軍「對那些挑釁在先、具有敵意性質的行為,被迫採取必要措施予以反制,任何一個主權國家都會這樣做」。

他敦促美方「嚴格管控和約束一線兵力活動,停止任何挑釁行動,避免造成誤解誤判,防止發生海空意外事件、破壞地區和平穩定」。

中共 共軍 台灣海峽 國防部 海軍 美軍 軍艦

延伸閱讀

以巴衝突後共軍首度台海操演 至少15架飛機越線

大陸研究船停靠斯里蘭卡 恐讓印度擔憂北京影響力

與美海軍艦艇同時出沒!共軍6戰艦罕見現身中東 報導揭隸屬2護航編隊

美將派2千美軍隨時準備支援以色列 布林肯:拜登18日訪以

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。