快訊

「開封王婆」紅翻天 實境秀打破陸青年不婚、不戀假象

誠品信義原址「Dream Plaza」將開千坪星巴克!規模超過旗艦店

國軍「海歸派」留不住 監察院促請國防部檢討改進

國軍「海歸派」留不住,監察院促請國防部檢討改進。本報系資料照
國軍「海歸派」留不住,監察院促請國防部檢討改進。本報系資料照

監察委員浦忠成、林文程、賴鼎銘今天表示,國軍選送優秀軍校學生派赴國外著名軍校培訓,但這批「海歸派」軍校生返國服務後,卻大多在規定服役期滿之際申請退伍,不願意繼續在國軍服役,導致原本優秀的專業人才無法為國所用。經調查,認定國防部有可再精進之處,促請檢討改善。

三位查案監委表示,國防部選拔優秀人才送訓國外軍校,為了是引進國外軍事新知,及深化與友邦軍事交流合作之重要政策,但選送歸國人員卻常早早退伍,且陸軍相較於海、空軍,離退情形尤為嚴重,相關經管機制,有進一步精進之空間,國防部應確實檢討,並研議改善方案,提高送訓歸國人員留任部隊意願,才能符合國家當初投入鉅資,選才送外儲備軍事交流量能制度目的。

三位查案監委指出,國軍所選送的國外軍校,目前仍以美國及中南美洲友邦為主,但隨著近來中美對峙升高,國際局勢丕變,國防部應善用時機爭取與五眼聯盟,及日、韓、東南亞諸國等鄰近國家軍事交流機會,另送訓態樣也應更多樣化,例如評估是否推動一般大學常見的1年期交換方案,除可增加合作機會外,也可提高短期交流案之深度與廣度。

國軍 國防部

延伸閱讀

上兵拍攝投共影片 國防部:強化宣導教育 反制敵諜滲透

軍械零件遺失案頻傳 國防部:不致影響美對台軍售意願

空軍E-2K預警機操作疏失嚴重損毀 監院糾正國防部

路透:台灣國防部證實 澳洲軍艦23日通過台灣海峽

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。