黑熊學院成游擊隊?陳永康提醒非軍警青年戰場提槍處遇

前國防部副部長陳永康。圖/本報資料照
前國防部副部長陳永康。圖/本報資料照

國防部邱國正將黑熊學院視為游擊隊,國民黨提名不分區立委參選人陳永康今天表示,那是邱國正的想法,他可以體諒。他樂見黑熊學院轉型為傷患救助,增加社會韌性的團體,但應與軍陣醫學的戰傷急救作結合,或可補足國軍戰時醫療人力不足。

陳永康提醒黑熊學院,充滿愛國心的年輕人,若不具軍職、警察、後備軍人身分,在戰場上率爾提槍,恐將遭到不可理解的對應。

官員表示,黑熊學院成立開始,是希望強化城鎮防衛,現在轉型到傷患救治。強化社會的韌度,相信是軍方認同的,但內容不能不結合國軍,國軍軍陣醫療目前與社會醫療能量,分道未整合,黑熊學院教授所謂戰傷救治,只是輕傷包紮,急救的輸血,傷患分檢,民間作不到。

有教學經驗的官員表示,他過去曾在學院教學,曾在學校見到學生穿著迷彩軍服,戴著黑熊學院的攜行袋。但黑熊學院所教授與實際基礎差很多,因為缺乏準則教範,這不是創意可以解決,他認同年輕人的使命感,但一定要制度化。過程中,也一定要同時理解國際的武裝衝突法,當你有這個武力,但卻不是後備軍人與執法單位時,一旦拿了槍,就不受日內瓦戰俘公約的保障。

他說,黑熊與國防部沒有交流,教官從哪來,真正的戰場傷患急救課程,必須有專業教授。戰傷急救不是打個包將人拖一拖,平時大樓裡有人摔傷,可以這樣救護,但涉及止血重傷患,不是這樣子作的。

2024立委選舉 2024選舉 國軍 國防部 邱國正

延伸閱讀

役男就學服役3+1方案成效差 邱國正:當一年兵一氣呵成

美軍援裝備抵台 邱國正:軍事裝備確是台美交流項目

軍事迷注意 國防部長邱國正提示何種拍攝會遭約談開罰

陳永康提共同作戰圖像 邱國正:國軍迫切需要

相關新聞

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。