快訊

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

國安單位六村爭眷改 三村通過審議待修法後輔導遷購

國安局。圖/取自GOOGLE EARTH
國安局。圖/取自GOOGLE EARTH

國安局、國安會有六處眷舍爭取納入國防部眷村改建配住範圍,國防部政戰局指出,群治、居安及光復新村等三村,經重新審查符合眷改條例規範的軍眷住宅,正等待修法後輔導住戶遷購,但忠孝新村、忠孝二村、芝玉路散戶等三處,原址屬於總統府侍衛室職務宿舍,無法納入眷改範圍。

國防部政戰局向立法院提出國安六村納列眷村改建執行現況書面報告,政戰局表示,依國軍老舊眷村改建條例第3條軍眷住宅及原眷戶定義,第1項規定,國軍老舊眷村指政府興建分配、婦聯會捐款興建、政府提供土地眷戶自費興建或其他主管機關認定的軍眷住宅;第2項規定,原眷戶指領有國防部或其所屬權責機關核發的居住憑證,或公文書的國軍老舊眷村住戶,依立法理由揭示,其所屬權責機關是指國防部所屬機關有分配眷戶權責者,如各軍種司令部,國安會及國安局不屬之。

政戰局說,國防部85年眷改條例施行之初,原規畫將國安局列管安邦、安華、安和、居安及光復新村等五村,陳報行政院納入改建,後因國安局另有他用,85年5 月24日函請國防部將居安、光復兩村剔除總冊,後續僅將安邦、安華、安和新村等三村納入辦理改建。經國安會與國安局多次提請,要求將群治、居安、光復、忠孝新村、忠孝二村及芝玉路散戶等六村住戶納列改建。

政戰局表示,經重新審查群治、居安及光復新村等三村,符合眷改條例第3條第1項規範的軍眷住宅,現住戶均由國安會與國安局配住,不符同條第2項配住權責機關的規定,現住戶無原眷戶身分,應修法將國安會與國安局列為條例所稱的權責機關,才符合法制;至於忠孝新村、忠孝二村、芝玉路散戶等,是依總統府侍衛室官舍使用辦法等管理規則配住,屬職務宿舍,不符眷改條例第3條第1項規範的軍眷住宅,縱使由國防部推動條例修正案,住戶也無法適用修正後條文,後續將由權管機關依相關規定處置。

政戰局說,經雙方反覆協調、陳情、修改眷改條例第3條,正等行政院完成院會程序,送立法院審查。因應修法通過後,國防部對於輔導群治、居安及光復新村等住戶遷購作業,已協調行政院主計總處保留三村遷購所需輔助購宅等款項,對相關遷建經費與行政作業,均已完成相關前置規畫。

國安局 國防部 眷村

延伸閱讀

主戰部隊編現比無法達標 國防部:福利待遇誘因不足

竹市寡婦樓都更案 議員要求市府應與建商解約

經過台灣上空 國防部:晚間偵獲中共自四川西昌發射長征運載火箭

撤新竹寡婦樓案? 國防部政戰局:審慎評估各方回覆

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。