快訊

MLB/大谷首轟球爭議落幕 球迷終於見到本人「再也不洗手」

航空公司新進員工「刷證走公務門」登機 遭罰10萬工作也丟了

嘉義縣4月已19震、離梅山斷層遠…專家示警「台南這區」要注意

李喜明接受日經訪問 再提小型機動武器對台重要性

前參謀總長李喜明。聯合報系資料照片/記者胡經周攝影
前參謀總長李喜明。聯合報系資料照片/記者胡經周攝影

前參謀總長李喜明上將告訴日本經濟新聞,萬一中國進犯台灣,美軍主力部隊抵台將耗費數週時間,他呼籲台灣更著重於較小型的機動武器,以提升對初期攻勢的防禦力。

2017至2019年擔任台灣參謀總長的李喜明說,「中國可能會嘗試在美國、日本介入前迅速占領台灣」,但鑒於中國當前的軍事能力,要這麼做「不容易」,而目前並無中國「即將侵台的重大風險」。

李喜明預期,若發生危機,美國將從駐日本和韓國基地「立即派出部隊」,但他認為,部署以日本橫須賀為母港的核動力航艦雷根號(USS RonaldReagan),並從關島、夏威夷調兵增援仍不足夠。

李喜明說,航空母艦打擊群和其他作戰部隊從美國本土抵台「將花費2至3週」,「政府內部決策和作戰規畫也要時間」。

這代表台灣得獨自回應初期攻勢。李喜明說,當前台灣部隊著重在大型戰艦、戰車、戰鬥機上,必須轉而聚焦於儲備大量機動性精準武器。

曾任潛艦司令的李喜明2022年出書提倡以不對稱方式進行防禦。預料中國攻台初期階段會鎖定機場、港口、雷達系統和其他基礎設施。李喜明主張,台灣國防預算不到中國預算的1/10,相較於著重可能在首波攻擊被摧毀的噴射機和大型船艦,把資源用在較小型且隱蔽的武器會更好。

李喜明舉現在烏克蘭部隊對抗俄羅斯使用的「標槍」(Javelin)反戰車飛彈與「刺針」(Stinger)防空飛彈為例,並稱無人機和小型艦艇也可能有效。

李喜明設想以地對艦飛彈和飛彈快艇,攻擊接近台灣海岸的中國軍隊。他說一旦共軍登陸,台灣可從越戰時期越共使用的游擊戰術獲得啟發。

李喜明說:「你可以近距離監控敵人,用火箭發射器打擊他們。…我們可以善用我們對於陸地的了解。」

李喜明表示,日本計劃與美國合作,以取得對敵方飛彈基地的反擊能力,這類計畫很「務實」,「那樣一來,你就能阻斷敵人的攻擊」。李喜明也說,希望日美聯合嚇阻將有助預防台海危機。

不過,根據國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲,李喜明呼籲聚焦機動武器甚於戰艦和噴射機的說法,在國防部引起反彈。

蘇紫雲表示:「烏克蘭軍隊也需要戰車和戰鬥機。…李(喜明)提倡的這種較小型武器,至多應占(台灣防禦力)的4成左右。」

根據美國情報單位3月一份報告,中國期望在2027年前擁有嚇阻美國介入台灣危機的軍事能力。

共軍 台海 國軍 國防預算 李喜明 潛艦 美國 航空母艦 飛彈

延伸閱讀

遭郭璽點名為賣台集團 李喜明:隨便他說去

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。