快訊

ADR大跌近8%!台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

狼師性侵未停職…北市幼兒園深夜大門遭噴漆 警調監視器追查涉案人

潛艦國造遭轟是光怪陸離鬼故事 台船反擊:成立48天的GL通過檢驗

台船今發出聲明指潛艦國造過程均依法辦理。圖為潛艦國造原型艦海鯤軍艦下水典禮。圖/聯合報系資料照片
台船今發出聲明指潛艦國造過程均依法辦理。圖為潛艦國造原型艦海鯤軍艦下水典禮。圖/聯合報系資料照片

國民黨立委馬文君前天質詢時質疑,潛艦國造得標廠商GL成立僅48天就拿到標案,酸「換心手術會找剛拿到證照48天的人動手術嗎?」閣揆陳建仁回應,「如果找到好的外科醫師可以呀」,遭北市議員游淑慧轟是「光怪陸離鬼故事」,今台船發出聲明,指GL是從5家廠商投標廠商評選而出,政治操作抹黑應適可而止。

游淑慧在臉書發文表示,民進黨執政,台灣充滿各式各樣光怪陸離的鬼故事,

一家2017年成立才48天,只有7個人的公司,得標設計台灣潛艦,軍火大廠不如7人神秘公司?行政院長被當面洗臉:「要動大手術會找拿到證照才48天的菜鳥?」還耍嘴皮說:「如果找到好的醫師可以嗎?」民進黨政府是不是真的要強迫老百姓相信這些鬼故事?

對此,台船今發出新聞稿指台船於105年12月承攬潛艦國造設計案,因屬第一次設計潛艦,需尋求國外具設計潛艦經驗的技術專家彌補不足,因此於106年4月選定9名評選小組委員,並訂定評選辦法與廠商資格,據以向8家廠商邀標執行。

台船表示,評選過程中,部分廠商資格不符未投標,最後5家廠商投標,依評選委員評選結果,最後擇優二家參與最後議約,其中GL廠商為優序一,另一家A廠商為優序二廠商。

台船指,議約結果,其中A商報價較高,且未取得輸出許可,GL已提供輸出許可,因此由GL公司獲得合約。台船與GL廠商簽約前,已對GL提出各位成員的資歷進行審認都符合資格,且GL出示的輸出許可文件,也經過第三方認證,可證實有效性,因此,於106年8月與GL完成合約簽署。

台船指,潛艦國造過程,從總體規劃、設計至採購等,都依法辦理,以最嚴格標準進行,部分媒體、人事所稱GL部分,早在立法院機密專報向國會朝野國防立委報告無誤,絕對經得起檢驗,政治操作抹黑應適可而止。

2024北北基立委 2024立委選舉 2024選舉 台船 手術 潛艦 陳建仁 馬文君

延伸閱讀

綠執政鬼故事? 游淑慧點快篩、蛋、潛艦國造怎爭議雷同

徐巧芯再爆錄音揭潛艦「陰陽合約」 郭璽:名目是水面艦 實則潛艦

潛艦國造爆料音檔是否涉機敏性?邱國正:配合檢調調查

潛艦國造爭議 李文忠籲國防部司法檢調單位速釐清真相

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。