海鯤潛艦外觀有機敏設備待測試 下水方式異於水面艦

首艘潛艦國造「海鯤軍艦」(舷號711)28日正式在台船高雄廠區舉行下水典禮,由總統蔡英文親自主持,正式命名為「海鯤軍艦(Narwhal)」、舷號為「711」。 中央社
首艘潛艦國造「海鯤軍艦」(舷號711)28日正式在台船高雄廠區舉行下水典禮,由總統蔡英文親自主持,正式命名為「海鯤軍艦(Narwhal)」、舷號為「711」。 中央社

潛艦國造原型艦海鯤潛艦今天下水,由於艦殼尚有聲納、車葉等機密設備待測試,因此下水僅象徵觸水,待測試完畢進行海測(SAT)才真正下水;今天也透過帆布遮蓋艦艏魚雷管、艦艉車葉及側邊聲納。

潛艦國造自民國109年11月開工,期間雖風雨不斷、但經過台船、海軍及友盟國家全力協助後終於開花結果,原型艦上午在台船高雄廠區舉行「命名暨下水典禮」,由總統蔡英文親自主持並進行擲瓶禮,正式命名為「海鯤軍艦(Narwhal)」、舷號為「711」,相較海軍現有4艘潛艦的十字尾舵,海鯤為X型尾舵,性能絕對優於現役潛艦。

由於有特定人士近期認為此次非真正下水,是「政治下水」,但事實上,水面艦與潛艦的下水方式有差異。

台船董事長鄭文隆曾說明,因潛艦的艦殼外尚有不少機密裝備,不宜對外顯示,且要經過相當多的測試後,才能像水面艦一樣真正泡到水裡;在封殼完成並進行命名儀式時,聲納、俥葉等機密裝備必須掩蓋,也不會直接放到水裡,只會沿襲自古以來的造船傳統簡單接觸水。

軍方人士也強調,不同於水面艦,潛艦所謂「下水」就是「封殼」。原型艦後續的泊港測試(HAT)會在海昌工廠內執行,由台船及合約廠商逐一針對各裝備系統測試後,才會移至岸邊「真正下水」,並進行出海測試(SAT)。

今天的下水典禮會場在高度保密「海昌廠」內,僅能看見海鯤潛艦的艦艏;典禮結束後,則開放媒體參觀海鯤潛艦外觀,但不得攜帶相關攝影配備,記者實地觀察,無論是艦艏的魚雷發射管、側邊的聲納裝置、艦艉的車葉均以帆布覆蓋。

受邀出席觀禮的國防部智庫、國防院學者蘇紫雲說明,車葉外觀在各國均為機密,甚至各國潛艦下水時大多會進行遮蓋,原因是敵軍可透過車葉的數量、角度,反推潛艦在水下產生的噪音與航速。

海軍 海鯤 潛艦

延伸閱讀

強化救援能量 軍方將籌建1艘潛艦救難艦

國造原型艦海鯤軍艦下水 蘇紫雲:反封鎖作戰也可發揮

國造潛艦海鯤號下水 蔡總統:守護國家具體實踐

潛艦原型海鯤艦曝光 黃曙光首度宣示新艦測試無時間表

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。