快訊

25年來頭一遭!參謀總長陪同顧立雄 周三將赴立院報告

國家警報大響!22:27花蓮近海規模5.4地震 最大震度4級

全台有感!晚間10點27分花蓮近海規模5.4地震 最大震度4級

新聞眼/義務役救缺員 建軍走回頭路?

明年義務役役期調整為一年,義務役以擔任守備任務為主,支援軍事作戰及民防任務。圖/聯合報系資料照片
明年義務役役期調整為一年,義務役以擔任守備任務為主,支援軍事作戰及民防任務。圖/聯合報系資料照片

國防部在最新五年兵力整建及施政計畫報告宣稱,明年義務役役期調整為一年,義務役以擔任守備任務為主,支援軍事作戰及民防任務。但根據學者揭露軍方在預算案中暗藏的實際數據,顯然是「暗削」志願役需求員額,試圖以源源不絕的義務役兵員,紓解長年來募兵困難造成編現比始終不足的壓力。

因應明年義務役役期調整,國防部宣示國軍兵力結構組成,「志願役維持現行規模」,擔任國軍主要作戰任務;義務役則規畫施以強度較高的軍事訓練,「以擔任守備任務為主」,並支援軍事作戰及民防任務。

據了解,三軍歷經長期主戰部隊、艦艇、外島部隊募兵不足、人力長期負成長的窘境,無不希望以義務役人力補足編現比,恢復人力帳面上的「榮景」,因此反對讓大部分的義務役集中在「灘岸守備旅」服役,而主張分派到主戰部隊,補實長期的缺額。也因此,產生學者揭露預算案與五年兵力整建宣示矛盾的現象。

義務役兵員無論是本職學能或訓練流路,都與全志願役的部隊成員不同,要以「補空隙」方式安插到志願役部隊,不但管理面臨挑戰,多年募兵下,全志願役制度所累積精純穩定的戰力,恐因義務役人力頻繁離退而日漸流失。

一年制義務役即將啟動,面對新世代役男服役單位、訓練情境,志願役、義務役比例,國防部有義務進一步精確說明,不應為削志願役補義務役走回頭路來製造虛晃、模糊的空間。

國軍 國防部 志願役 民防

延伸閱讀

照顧人力供需失衡 家總籲看護移工導入長照納管

學者示警:明年志願役人員快速減少 不利戰力維繫

學者披露明年國軍志願役恐減少十個營?外離島駐軍增加

陸軍:113年1年義務役 入伍訓將實彈投擲手榴彈

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。