快訊

寶僑「Tide洗衣膠囊」出包! 好市多緊急召回「這區間購買」可退貨

415供電危機代價出爐!台電認了砸2400萬元買電 稱「離島發電更貴」

獨/6品牌手機舊換新剩2周!這款iPhone收購價破4萬 加碼「關鍵動作」送200折價券

軍機擾台公布時機 學者質疑蔡政府雙標

台北市長蔣萬安日前到上海參訪,參加雙城論壇。記者余承翰/攝影
台北市長蔣萬安日前到上海參訪,參加雙城論壇。記者余承翰/攝影

台北市長蔣萬安日前出席上海雙城論壇,隨行出訪的政治大學外交系副教授黃奎博昨引用聯合報社論指出,國防部過去都是隔天發布共軍軍演,但蔣萬安出發雙城論壇當天,國防部卻破例當天及時發布,國安會秘書長還喊話蔣萬安「要求中共不再軍演」,擺明刻意針對蔣,一個中央政府對地方政府,怎麼這麼小心眼?

聯合報社論昨天提到,雙城論壇能淡化政治味,本身就是政治的藝術。相比大陸展現彈性,不堅持依慣例安排國台辦主任、上海市委書記出場;蔡政府卻破例安排國防部在蔣萬安出發日發布及時軍機擾台資訊,就算陸方以客為尊是統戰,蔡政府為何急著給蔣萬安穿小鞋?

黃奎博指出,國防部過去都是隔天發布共軍軍演,但蔣萬安出發當天卻破例當天及時發布,還喊話「要求中共不再軍演」;對比去年美國眾議院議長裴洛西訪台,當時中共飛彈已飛過台北,民進黨政府祕而不宣,日本媒體報導後台灣人民才知。

「蔡政府根本是雙標。」黃奎博說,蔡政府應積極去思考,未來基於讓國民更有憂患意識,加強國民心防,所有的共機繞台都應該要當天隨時公布,才能更有效果及能見度,甚至讓刷手機的年輕人也要看得到。

隨團參訪的國民黨北市議員張斯綱說,蔡政府執政8年,兩岸間的敵意需要化解,陸委會也認為雙城論壇是正常交流活動,何必用這樣的方式給蔣萬安穿小鞋?兩岸之間兵凶戰危,蔡政府應該要問自己,有沒有辦法將敵意緩解,而不是將問題丟給蔣萬安。

張斯綱也表示,蔡政府「小鼻子、小眼睛」,民進黨政府應該樂觀看待雙城論壇,不管代表北市或中央,都是代表台灣的交流。蔣萬安帶給上海對台灣的市長有新觀感,讓大陸民眾耳目一新,對兩岸交流是好事,也讓過去雙方敵意螺旋出現緩解;蔣去豫園當天,就有許多網友將照片傳上微博,吸引更多人去豫園拍照。

民眾黨台北市議員陳宥丞說,台灣不管赴大陸參訪或與美國交好,都凸顯台灣的外交困境,但民進黨政府在國內做的小動作,不被人民所樂見。若用「北風與太陽」故事,共機繞台只會讓台灣人民愈來愈遠,同樣地,民進黨在國家內刻意製造虛擬敵人,也只會讓選票愈來愈少,因為格局很低,讓人看破手腳。

不過,民進黨台北市議員簡舒培指出,對中央來說,根本沒有必要去擋兩岸對等交流,陸委會這次也完全沒有去擋蔣萬安的雙城論壇行程;讓蔣萬安穿小鞋的應該是中國大陸,因蔣萬安出訪上海,若真的是「破冰」,怎麼還會有共機繞台,這不是非常奇怪的邏輯?

國台辦 張斯綱 簡舒培 蔣萬安 裴洛西 軍演 陸委會 雙城論壇 飛彈 黃奎博

延伸閱讀

刻意對著蔣?蔣萬安赴上海及時公布共機擾台 陳宥丞:綠在製造虛擬敵人

急著給蔣穿小鞋?蔣萬安訪滬及時公布共機繞台 他指蔡政府小鼻子小眼睛

雙城論壇讓蔣萬安穿小鞋 學者籲蔡政府:共機資訊均及時公布

台北人居住正義在此實現?上海社宅如何驚艷蔣萬安?

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。