因應海葵暴風圈逼近 國軍防災動起來

因應「海葵颱風」暴風圈逼近台灣東部與南部,國軍第二、三作戰區今日分別投入防災任務,先遣部隊進駐可能受災的潛勢區域。圖/八軍團提供
因應「海葵颱風」暴風圈逼近台灣東部與南部,國軍第二、三作戰區今日分別投入防災任務,先遣部隊進駐可能受災的潛勢區域。圖/八軍團提供

因應海葵颱風暴風圈逼近台灣東部與南部,國軍第二、三、四作戰區分別投入防災任務,先遣部隊進駐可能受災的潛勢區域。海軍派遣AAV7兩棲突擊車預置宜蘭蘇澳、台南官田、屏東加祿堂及仁壽營區應變。

第二作戰區今天表示,海葵颱風暴風圈東台灣,東部地區面臨強風豪雨惡劣天候,作戰區今天配合花蓮及台東縣政府投入救災兵力,計355員,協助花東居民執行預防撤離及路樹傾倒清除任務,全力協助地區災害防救工作,第一時間保障民眾生命財產安全。

第二作戰區指揮官俞文鎮說,海葵颱風來勢洶洶,已先期與各縣市政府共同規畫,在風災來臨前,妥善預置兵力,完成災防工作,將災損降至最低程度,共同捍衛美好家園。

第三作戰區指出,因應海葵颱風威脅,轄屬各單位計派遣130員聯絡官及情蒐官進駐轄區內各鄉、鎮、市、區公所;3580人部隊兵力已完成任務整備,可適時投入救災支援。

第三作戰區所屬,以蘭陽指揮部為首的災防區,上午指派先遣部隊214員,兩棲突擊車及膠舟等機具與各式裝備,計4類41項,分別赴宜蘭大同、蘇澳、五結、南澳、新竹五峰及尖石鄉等處預置。

第四作戰區表示,配合台南、高雄市及屏東縣政府,作戰區同步提升為災害應變中心一級開設,派遣聯絡官進駐各縣市政府及鄉鎮區公所,及時掌握地方災情狀況,隨時依令投入災害防救任務。

第四作戰區指出,依地方政府申請及救災任務需要,整合南部地區三軍各部隊,納編南區後備指揮部、海軍陸戰隊、水下作業大隊及通資電軍等單位,持續派遣聯絡官、情蒐官及救災兵力,共計344員,進駐高雄市桃源、甲仙、六龜、那瑪夏、茂林區及屏東縣三地門、林邊、佳冬、東港、大社、杉林、滿州等地,協助執行預防撤離、收容中心開設、沙包堆置及物資搬運等災害應援任務。

海軍司令部表示,依中央氣象局預判颱風可能路徑,檢派兩棲突擊車預置宜蘭蘇澳、台南官田、屏東加祿堂及仁壽營區;陸戰隊兩棲偵搜大隊、水下作業大隊完成膠舟與抽水機具整備;三軍聯訓基地、防空營及新兵訓練中心,將配合地方政府災防應變需求,派遣官兵執行物資運送與預防撤離任務。

海軍陸戰隊防空警衛群防空營於枋寮鄉新龍村協助居民實施預防性撤離。圖/海軍提供
海軍陸戰隊防空警衛群防空營於枋寮鄉新龍村協助居民實施預防性撤離。圖/海軍提供

屏東縣政府 海葵颱風 海軍司令部

延伸閱讀

海葵逼近放颱風假 高雄百貨漢神、夢時代紛紛提前打烊

海葵襲台屏東往返小琉球航班7天停駛4天 居民:衝擊觀光

海葵颱風15:40分登陸台東東河 劃下1472天無颱風登陸句點

海葵登陸東台灣釀直播斷訊 台中「約會勝地」訊號穩冷清畫面曝

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。