快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

抓緊ESG浪潮商機 漢翔跨足儲能產業助攻營收

航太產業基本門檻是要通過認證,新進廠商要取得認證常要花至少兩年時間,漢翔經營團隊自信說,「認證是漢翔的unique(特點)」。圖由右至左分別為漢翔科技服務處副處長孫大正、副總經理曾國益及民用事業處處長張朝枝。 中央社
航太產業基本門檻是要通過認證,新進廠商要取得認證常要花至少兩年時間,漢翔經營團隊自信說,「認證是漢翔的unique(特點)」。圖由右至左分別為漢翔科技服務處副處長孫大正、副總經理曾國益及民用事業處處長張朝枝。 中央社

漢翔除在航太產業闖出一片天,近年跨足發展科技服務,在全球ESG(環境、社會、公司治理)浪潮下,已成為助攻營收成長的「第3隻腳」,為營運創造新動能。

造軍機與儲能,兩個產業看似關連不大,但漢翔將製造飛機的整合技術,運用在儲能產業上。

漢翔科服服處長孫大正接受中央社專訪時指出,有一塊地、有饋線和有資金,漢翔就能協助設計、打樣儲能案場,讓它可以上線,「這是漢翔可以扮演的角色」。

●借鏡航空技術經驗創新業績 漢翔科服擦亮招牌

漢翔的專業是製造飛機,對燃氣渦輪機組經驗老道,且由於耕耘的是重視飛安的航太產業,對於設備安全要求更是嚴格;「(客戶)來找漢翔,看好的正是我們的安全能力」,孫大正自信說道。

漢翔今年上半年營收年增率近5成,來到新台幣194.81億元,每股稅後淨利(EPS)1.38元,其中科服業務成長顯著,2022年僅占整體營收的5%,但到今年前7月,已成長到13%,較去年同期成長7倍。

場景拉到漢翔水湳廠區內一排不起眼的建築,便是擔任漢翔營收最佳助攻手的儲能系統,這是漢翔科技服務業務一環,加入台電電力交易平台後,每座儲能岸場每年可幫漢翔賺進300萬元的收入。

預計水湳、沙鹿共3座5MW(百萬瓦)儲能案場上線後,每月共可為漢翔進帳近千萬元收入,且除了儲能案場外,幫台電在通霄電廠進行的更新案,以及中油自用發電的設備皆已完工,都是助攻今年漢翔營收的主要來源,更是董事長胡開宏在今年第3季法人說明會喊出,「今年營收沒有天花板」的基石。

●攜手養業用沼氣發電 儲能業務後市看好

在當前政策放大饋線容量的環境下,「現在漢翔談的是20MW以上的大案」,孫大正說,漢翔正與鋼鐵業等用電大戶談合作,甚至拿到台電並聯許可,預計相關效益可在半年內陸續發酵。

除了一般儲能、創能業務,漢翔甚至也跟養豬戶合作,進行沼氣發電。2015年,漢翔就協助彰化養豬業者,安裝使用氣渦輪發電機組沼氣發電,全合約款含9年維護保固共計2377萬元。

從沼氣發電到儲能產業,漢翔積極運用航太產業的基礎,力圖發揮最大效益,且隨著立法院在今年初三讀通過通過氣候變遷因應法,明定2050年淨零排放,增訂徵收碳費機制,漢翔從國家政策看到商機。

「(漢翔)是從國家政策找機會」,漢翔副總經理曾國益說,在全球掀起ESG(環境保護、社會責任、公司治理)浪潮下,漢翔後面的商機無限。

漢翔積極發展的科技服務,在全球ESG(環境保護、社會責任、企業治理)浪潮下,已成為助攻營收成長「第3隻腳」。圖為漢翔位於水湳廠區的儲能案場。 中央社
漢翔積極發展的科技服務,在全球ESG(環境保護、社會責任、企業治理)浪潮下,已成為助攻營收成長「第3隻腳」。圖為漢翔位於水湳廠區的儲能案場。 中央社

台電 彰化

延伸閱讀

精選權證/漢翔統一34購03 蓄勢衝

能源公司要到大寮設儲能廠 500名居民現身說明會抗議

疫後航空產業爆發 漢翔營收及獲利創新高

廣州拚新儲能產業 目標千億級

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。