快訊

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

強烈冷氣團發威!13縣市低溫特報 高山不排除降雪

美提供我軍援項目曝光 4架MQ-9A無人機可望先來

美國以總統撥款權軍援我國武器曝光,包括四架MQ-9A無人機。圖為我向美採購的MQ-9B無人機 。圖/取材自General Atomics官網
美國以總統撥款權軍援我國武器曝光,包括四架MQ-9A無人機。圖為我向美採購的MQ-9B無人機 。圖/取材自General Atomics官網

美國拜登政府月前首次以總統撥款權(PDA),提供我國三億四千五百萬美元的軍事援助。據證實,軍援項目主要為四架MQ-9A無人機、標槍反裝甲飛彈、人攜式刺針飛彈訓練儀與若干偵蒐監控系統、戰力防護器材、班用步兵武器、小口徑彈藥、人員防護裝具等。美軍月前也在我國正式成立「聯合訓練小組」(Joint Training Team),將全面統合我三軍對美採購新型武器換裝訓練。

國防部昨天回應表示,援助內容因涉及台美默契,國防部不予評論;而國軍均與友盟國家維持常態訓練交流,以汲取實戰經驗,提升整體戰力,相關作法無重大改變。

國防部曾公開表示,美方此波提供的軍事援助項目,與我進行中的對美軍購項目並未重疊;但大型無人機顯然有所重複。據了解,因應我對美軍購四架MQ-9B海上衛士無人機案,空軍已整合由飛行線轉任飛官與部分曾通過飛行初級班、高級班的軍官,赴美接受換裝訓練,人事單位也正在設定大型無人機的飛行加給。而美軍援我國的MQ-9A純為偵蒐型無人機,我所採購的MQ-9B則具掛彈攻擊性能。

未來對美採購大型無人機都將編制在空軍第十二偵照隊,汰換RF-5E虎瞰型偵照機。至於無人機操控基地,一說設置在台灣東部,一說是東、西兩岸都有基地。而MQ-9B原預定二○二五年交機,傳推遲至二○二七年,美援MQ-9A應能先抵台服役。

因應PDA軍援與找對美採購武器項目,美軍月前已在我國正式成立「聯合訓練小組」(JTT),納入美國印太司令部業管權責,目的在強化我國三軍聯合作戰能力。原有各軍種自行推動的專案,意指我三軍包括「陸威」、「藍天」、「碧海」、「憲威」各自推動的台美軍事訓練合作,將全面納由JTT節制,其中包含原「陸威專案」下的SFAB安全合作旅訓練案、年度部隊赴美協訓案。

旅美台海安全研究中心主任梅復興曾評論美軍在台成立的「聯合訓練小組」功能如同美協防台灣時代的「美軍顧問團」(MAAG)。但軍方表示,當年的美軍顧問團除訓練顧問外,還有實質軍援台灣的業務,JTT則僅訓練業務。據了解,這個訓練單位近兩百人,這也是美國在台協會台北辦事處(AIT/T)希望擴建大樓的原因之一。

F-5E MQ-9 拜登 美國在台協會 美軍 飛彈

延伸閱讀

陽明山不插電音樂季!當音樂遇上美軍宿舍及老屋故事,地方創生講座教你學空拍、探秘陽明山

台灣無人偵察機轟炸敵機操演 嘉義亞創中心秀研發成果

中國翼龍3無人機出局 沙烏地阿拉伯轉頭和土耳其簽下大單

台東消防再添空拍利器 無人機投入救災行列

相關新聞

國軍飛官 年底恐現退伍潮

我國向美採購六十六架F-16C/D Block70戰鬥機,將於明年返國,空軍戰鬥機兵力因此擴充兩成。然而今年底,國軍卻將...

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。