許淑華說國軍救災沒到位 民進黨團:放話會走較遠的路

南投縣長許淑華到仁愛鄉災區指揮台14線搶通。圖/本報資料照片
南投縣長許淑華到仁愛鄉災區指揮台14線搶通。圖/本報資料照片

南投縣長許淑華昨天表示,300位國軍協助整理受災家園尚未到位。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今天酸,5日到今天上午為止,第五作戰區總共已派遣兵力是524員、各式車輛39車次、載運物資7.2頓,還有直升機3架次,有時用媒體放話反而走的比較遠,直接打電話到第五作戰區指揮部就可以尋求幫忙。

颱風卡努外圍環流影響加上西南風,南投縣仁愛鄉暴雨釀災,許淑華昨天表示,請求中央增派300名國軍協助部落環境復原及家園整理,期盼中央重視部落災民艱困與老弱者體力有限,讓更多國軍投入部落環境復原。

劉世芳今天受訪時指出,第五作戰指揮部已經有提出說明,從8月5日到今天上午為止,總共派遣的兵力是524員、各式車輛39車次、載運物資7.2頓,還有直升機3架次,只要是根據國軍協助救災需求表,地方政府提出調度兵力,國軍都會幫忙。

劉世芳說明,調度兵力主要是在執行土石、泥沙清淤等災後復原的工作,如果地方政府提出這樣的需求,國軍都會如期如質地協助,許淑華可能新上任縣長,不懂相關程序,但是南投縣政府的高級官員,曾經待過消防署等救災防治單位,知道要用比較好的行政程序,爭取中央政府的幫忙。

劉世芳認為,有時候用媒體放話的方式,反而會走比較遠的路,直接打電話到第五作戰區指揮部,其實就可以尋求幫忙跟協助。

民進黨立委許智傑受訪時表示,救災不分藍綠,行政院長陳建仁、內政部跟國軍在救災需要的第一時間就到南投縣,顯現政府相當用心、重視南投縣的救災工作,人民的眼睛是雪亮的,為何在野黨還要說三道四,希望能夠做出正確的判斷,不要隨雞起舞。

許智傑說,陳建仁誇獎高雄市的超前部署,提前載送糖尿病患者下山,這是正確的防災SOP模式,其他地方政府也應該要學習,避免讓病患留在山上等待救援,減少人民傷亡,「難道這不是對百姓比較好的措施嗎?」

劉世芳 國軍 民進黨 許淑華

延伸閱讀

陳建仁疑暗酸南投防災無超前部署 曾銘宗:嚴厲譴責

捧高雄酸南投?游淑慧舉前瞻問陳建仁:南投人情何以堪

民進黨許淑華「物化」立法委員!?

陳建仁挨批暗酸南投 政院:扭曲發言令人遺憾

相關新聞

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。