新聞眼/美軍援台灣 是否「免費」還很難說

美製MQ-9B無人機。歐新社
美製MQ-9B無人機。歐新社

美國宣布軍援三點四五億美元給台灣,回顧歷史,尼克森政府以台灣的經濟實力已經足夠為理由,近五十年停止對台軍援,當時誰都沒想到,半世紀後「美援」居然又在國軍復活。雖然官方對詳細項目不願透露,但從已知的蛛絲馬跡,可知美方此次援助的精神,是「救急」而非「救窮」。此外,國軍再度獲得美國贈送武器,但是否真正「免費」,還很難說。

相較半世紀前,我國經濟實力自然強於當初,美國更不再有全球到處援贈盟邦的財力。這次之所以破例援助,主要還是因為中共解放軍擴張過速,美方憂心二○二七年台海局勢將達到不利頂點;即使台灣已在美國「建議」下買了不少武器裝備,但交貨成軍需要相當時間,俄烏戰爭爆發更使進度大受耽擱。因此只得從自身的現役庫存裝備中,勻出一部分給台灣。例如先前媒體就報導過的,刺針防空飛彈、標槍反戰車飛彈等,皆屬此類。

另一個被外界點名的裝備,是美方已經同意出售,我方也已編列預算的四架MQ─9無人機。MQ─9分為兩種:美國空軍的MQ─9A死神(Reaper)適用於「察打一體」,可在目標區上空長時間滯留,一旦發現目標,除了通知友軍外,本身也攜帶彈藥,可以第一時間予以攻擊。例如,美軍先前在中東多次擊殺恐怖分子首腦,就是這類任務的代表。然而MQ─9A比一般戰鬥機小,又要長期滯空,代表本身酬載有限,只能攜帶地獄火反戰車飛彈之類武器。

另一種MQ─9B海衛(Sea Guardian)則是應英國等北約盟國要求發展,任務改為長時間海上監偵,因此加裝雷達等感測裝備。

國軍採購的也是MQ─9B:對我方而言,長時間海域監偵能力極為重要;反之,如MQ─9A的攻擊模式,僅適用於反恐之類戰場,對於台海這種遍布中長程防空飛彈的環境,根本難有生還希望。

然而,因為美國海軍並未購買MQ─9B,因此美國若要援助國軍,手頭只有MQ─9A可用。最可能的方式,是將若干架MQ─9A拆除地面攻擊相關裝備,讓我方先用這批「簡配版」熟悉飛行操作,未來MQ─9B出廠交貨,上手速度便可變快。至於這批軍援的MQ─9A,能否改裝成功能完整的MQ─9B?理論上並非不可能,不過這筆錢誰出,恐怕就得再討論。另外國軍MQ─9未來總數將不只四架,所需的作業維持費自然也會上升,對美方而言,還是多一筆生意。

俄烏戰爭 反恐 台海 國軍 美國 飛彈

延伸閱讀

美軍援台灣 陸批任民進黨一條道走到黑:青年只能當砲灰

澳洲籲停止追緝「維基解密」創辦人亞桑傑 遭美方拒絕

上半年只交付「66輛」!Mazda MX-30純電車黯然退出美國市場

U12世界盃/美國43:1贏到破紀錄 紐西蘭向滿貫砲球員萌討擊掌

相關新聞

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。