快訊

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

再添戰力 沱江級富江軍艦6月交船海軍

為強化不對稱戰力,台灣推動國艦國造,並打造號稱「航艦殺手」的沱江級軍艦,而第2艘量產艦「富江軍艦」已在去年9月下水,知情人士今天表示,龍德造船廠預計6月交船海軍,屆時將再添水面艦戰力。

中共對台威脅日益升溫,台灣除了對外軍購、強化國際交流之外,也透過國艦國造、國機國造、潛艦國造等國防自主強化戰力,以應對中共加大擾台的力道。

沱江級原型艦「沱江艦(PGG-618)」民國104年服役,經多年研改,量產首艦「塔江軍艦」109年12月下水(已投入戰備)、第2艘「富江軍艦」去年9月下水、第3艘「旭江軍艦」今年2月下水。

有別於原型艦,後續艦除原有雄風二型、三型反艦飛彈、76快炮及方陣快炮,更配備由中山科學研究院研製的海劍二防空飛彈,使其同時具備對空、對海攻擊能力。

知情人士上午向中央社記者證實,龍德造船廠已完成「富江軍艦」相關測試,預計6月交船給海軍,並進行後續成軍訓練,屆時將再添水面艦戰力,以應對中共對台的威脅。

國防部曾指出,沱江級艦的命名原則,是以台灣的河(溪)水或除役艦艇之艦名命名,透過票選統計最高票前10名,順序分別為安江、萬江、旭江、柳江、富江、武江、浯江、丹江、蘭江及寶江。

特別的是,「富江」與知名日本漫畫家伊藤潤二的作品「富江」同名,當時引起熱烈討論。事實上,「富江」是取名自花蓮縣的富源溪,為秀姑巒溪的支流之一。

根據國防部去年送抵立法院的報告書,相較沱江級艦後續艦的第一批次(第2艘至第6艘)掛載8枚雄二、4枚雄三的配置,第二批次(第7艘至第11艘)後續艦,將配備4枚雄二、8枚雄三,有助於滿足作戰實際需求。

中共 國防部 軍艦

延伸閱讀

國造潛艦原型艦按計畫9月下水 邱國正:希望快 但要安全

中國擴軍 美海軍戰鬥艦擬在日民營造船廠維修

傳邱國正黄曙光對國造潛艦9月下水達共識

海軍敦睦支隊完成訪問帛琉馬紹爾返國

相關新聞

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

特定軍備可「先斬後奏」 動用第一預備金 主計長不認同

國防部五月修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,在「迫切性建案」增列「國防部報經行政院核准,得以第一預備金支應已逾預算編列時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。