快訊

不解同款音響有2色「差價竟2千」?過來人曝這些關鍵原因「它當然貴」

觀察站/棄保蠢蠢欲動 未來一周關鍵期

8旬翁收民防演訓召集令 網友呼扯:80歲真的有必要?

一名高齡80歲的鄭姓鄰長,收到民防人員召集通知書。圖/取自網路
一名高齡80歲的鄭姓鄰長,收到民防人員召集通知書。圖/取自網路

北市中正區公所民防團隊編組演習下月登場,因召集一名高齡80歲鄭姓長者,引發網路討論。網友聽聞直呼扯爆,80歲了,真的有必要嗎?感嘆80歲的人還要受這種磨難,但也有人認為有些長者很猛,年齡只是數字,也有認為福利要領該、履行義務也要做。

中正區長林聰明表示,民防團召集並沒有年齡限制,且鄭姓民眾是鄰長,因民防法規定,鄰長是民防團的一員,符合民防法的規定,參訓是名單是由里長提供里內參訓的人員。因為鄰長是民防團的成員,平時協助里長推動里政工作,戰時也是民防團一員。至於受召工作,只是上課而已,屬於常年訓練,由里長、鄰長一起參訓。

不少網友就說,「要打戰了,戰爭時沒在問你今年貴庚」、「烏克蘭徵兵和限制出境也都是65歲以下,80歲的愛去哪就去哪,沒人會徵80歲的上戰場」、「保衛國家人人有責的教育」、「全民皆兵」、「戰爭的殘酷不分年齡、男女,這是台灣人要的?」有人直呼「80歲了,真的有必要嗎?真的發生事情,我不覺得他有體力做些什麼」。

也有關心長者身體狀況,有人大讚「老當益壯」、「如果我活到那麼多歲數,再接到我會很高興,表示我還年輕」、、「80歲是要訓練練習怎樣才能多消耗一些子彈嗎」,其他人說,「好好笑,80歲的人還要受這種磨難!」,甚至不解「我老爸當了60年鄰長從來都沒有教召過,那來的民防徵召」。

對於制度部分,有網友提到「民防一直都存在,不是今年才有的組織」、「找80歲鄰里長去做民防?能當鄰里長就能當民防,也沒錯啊?不然改不能作做民防就不能當鄰里長,這樣是不是比較合理?」,更有人點出「因為職務的關係,所以就是編籍內人員,不然大可不要做這個職務,福利要領該履行的義務也要做」。

有民眾認為,民防法的民防召集無年齡限制的問題,這部份政府或許可考慮修正為65歲。超過65歲限制的可按「健康狀況、專業領域」分類預備召集,如為「里、鄰長」宜「盡量」保持65歲以內。

民防

延伸閱讀

傻眼!80歲老人收到民防演訓召集令 區長曝原因

相關新聞

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

特定軍備可「先斬後奏」 動用第一預備金 主計長不認同

國防部五月修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,在「迫切性建案」增列「國防部報經行政院核准,得以第一預備金支應已逾預算編列時...

特定軍備可「先斬後奏」 立院預算中心:違預算法

國防部今年五月修訂「國軍軍事投資建案作業規定」,在「迫切性建案」增列「國防部報經行政院核准,得以第一預備金支應已逾預算編...

揭仲:美找不到歐洲合作廠商 是當年潛艦軍售流產主因

民進黨攻擊陳水扁政府2004年所提軍購特別預算,在立法院遭在野黨反對無法通過,否則8艘潛艦早已完成。國家政策研究基金會副...

美台國防工業會議我籲美加速軍售遞交 3黨場邊角力

美台國防工業會議二日在維吉尼亞州威廉斯堡(Williamsburg)舉行,與會的中華民國國防部軍備副部長徐衍璞在場邊表示...

潛艦案誰賣國? 馬文君告郭璽加重誹謗

潛艦國造案因召集人黃曙光指有立委「一直在搞」,海軍前顧問郭璽直指就是國民黨立委馬文君,甚至還將機密文件洩漏給外國。馬文君...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。