快訊

可能有侵台颱? 粉專:美國模式預測中颱下周登陸 歐洲模式路徑大不同

台南山上工業區工廠火警燒出蕈狀雲 現全面燃燒夾雜爆裂聲

場邊觀察/黯然的共和黨建制派與手足無措的民主黨

高溫追白沙屯媽祖 醫提醒出現這些症狀恐是熱傷害

今天的溫濕度高,醫師提醒,追「粉紅超跑」要慎防熱傷害。本報資料照片
今天的溫濕度高,醫師提醒,追「粉紅超跑」要慎防熱傷害。本報資料照片

白沙屯媽祖9天8夜徒步進香進入返程,不少民眾前往追「粉紅超跑」,不過今天的溫濕度高,醫師提醒,要慎防熱傷害,要記得戴帽子、穿淺色及排汗材質衣服,也可以在脖子上掛濕毛巾。如有噁心、頭痛、頭暈、口乾舌燥等熱衰竭症狀,也要盡快休息補充水分、糖分、電解質等物質,也要留意高溫導致食物腐敗,造成食物中毒。有服用慢性病藥物者,要記得吃藥,千萬不要因為參與宗教盛會,而忘了注意自己的健康狀況。

今天凌晨在雲林縣北港朝天宮完成刈火儀式,隨後展開回鑾旅程,預定3月26日下午回宮,3天回程近200公里急行軍,目前行經彰化芳苑,截至今天下午1時,芳苑測站的天氣資訊為29度高溫、體感溫度30度、相對濕度68%,中央氣象署上午11時38分發布高溫訊息,提醒民眾中午前後彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市地區的高溫資訊為黃色燈號,減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。

針對熱傷害的預防與處置,開業家醫科醫師高偉峰說,中暑是最嚴重的狀態,症狀包含體溫超過40度、神智改變等;體溫介於37度至40度,並出現頭暈、頭痛、噁心想吐、虛弱、口乾舌燥等,則可能為熱衰竭,要適當補充水分、鹽分、糖分,尿液呈現黃色也要補充水分。

在服裝選擇上,高偉峰建議,可以戴帽子、穿著淺色或者排汗衣物,也要定時補充水分、電解質與糖分,一般而言,每小時的量為每公斤體重5至10毫升,代表體重60公斤的成人,每小時需要補充600毫升的水分,如果活動量愈大,需要補充的水分就愈大。

高偉峰說,熱傳遞共有傳導、輻射、蒸發與對流等4大機轉,民眾也要留意相關狀況與熱傷害預防:

※傳導:溫度會從高溫往低溫處傳過去,以體溫37度為例,可透過接觸較低溫,如25度的物品,將體溫傳導過去。

※輻射:外界溫度和身體溫度差異愈大,熱量愈容易散失,而出汗是身體重要的散熱機轉,如果濕度100%相當於體感溫度63度,如有服用含抗組織胺的藥物,或者控制三高的藥物,也會影響身體散熱,參加活動的民眾有不少年長者,需特別留意。

※對流:風速愈大對流效果愈好,民眾可留意相關環境變化。

※蒸發:可以適時噴水增加散熱效果,或將濕毛巾掛在脖子上帶走熱氣。

此外,也要特別注意食物中毒的預防,高偉峰提醒,要吃煮熟的食物、煮沸的水,水果則建議要吃之前在剝皮,避免先切好導致食物腐敗等,且一旦出現腹瀉症狀,也可能進一步因為脫水引發熱傷害。

白沙屯媽祖

延伸閱讀

影/白沙屯媽祖進朝天宮 廟方人員與民眾爆發推擠衝突

影/終於來了!白沙屯媽祖中午抵達雲林北港朝天宮

白沙屯媽祖顯靈!友手術昏迷不醒 他「跪地祈求」… 神蹟發生了

白沙屯媽祖途經斗南 罕見「大咖老闆進香團」身家財產破百億

相關新聞

白沙屯媽進香300公里 信徒喊明年見

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步雲林北港朝天宮進香活動,昨下午2時45分,在數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」聲中,鑾轎在...

數萬信眾高喊進喔!白沙屯媽祖宮前三進三出 300公里進香圓滿落幕

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年徒步雲林北港朝天宮進香活動,在今天下午2點45分左右,數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」,...

影/白沙屯媽急行突為父嬰停轎搖晃祈福 信徒感動落淚

有「粉紅超跑」稱呼的白沙屯媽祖,昨天一連趕了近82多公里,今晨3點多進入台中市梧棲區,約在清晨5點多,一名男輕父親抱著幾...

暖心供香燈腳充電卻失望了 苦主無奈:豆腐頭、充電線「整排被拔光」

苗栗白沙屯拱天宮媽祖進香今天進入第八天,目前正踏上歸程,預計26日返回拱天宮。而在媽祖行經路線,沿途不少店家或民眾會準備「結緣品」提供給一路跟隨的香燈腳,展現十足人情味。不過日前有網友指出,他本是好意提供進香民眾充電設備,然而充電線卻被拔到一個都不剩,就連原本整排的豆腐頭也只剩一個,讓他相當無奈,只好發文尋物。

白沙屯媽今回宮 進香最後高潮

白沙屯拱天宮媽祖進香回鑾,「粉紅超跑」鑾轎32小時急行軍近142公里,昨回到苗栗縣通霄鎮慈后宮駐駕,今早7時起駕,8時左...

「粉紅超跑」回鑾 白沙屯媽、山邊媽在秋茂園換轎遊庄

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年徒步雲林北港朝天宮進香活動,即將圓滿落幕,今天上午「粉紅超跑」在通霄秋茂園換乘8人抬大轎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。