快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

白沙屯媽進香300公里 信徒喊明年見

白沙屯媽祖昨天下午回到苗栗通霄拱天宮,吸引不少民眾到場參與。記者黃仲裕/攝影
白沙屯媽祖昨天下午回到苗栗通霄拱天宮,吸引不少民眾到場參與。記者黃仲裕/攝影

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步雲林北港朝天宮進香活動,昨下午2時45分,在數以萬計信眾高喊「進喔!進喔!」聲中,鑾轎在宮前三進三後衝進廟內,安座後圓滿落幕。依GPS定位,這次進香全程累計300.81公里,大批信徒擠在宮前道路難掩激情,直到心情降溫才互道明年見,逐漸散去。

昨上午7時「粉紅超跑」從通霄慈后宮起駕,在數萬信眾簇擁下北返,沿途鞭炮聲徹貫雲霄,中途循往例在秋茂園前方空地舉行換轎儀式,觀禮信眾人擠人擠、萬頭攢動。山邊媽回到自己的紫色轎子,先行離去遊庄。

白沙屯媽也從4人抬小轎換乘8人抬大轎遊庄保平安,白沙屯媽祖網路電視台長駱調彬說,徒步進香的4人抬小轎,因媽祖行進路線不固定,所以沒有報馬仔、陣頭等隨行,換乘8人大轎後,村頭各廟會派出陣頭相迎,接著會有固定路線,由報馬仔通報村民設香案參拜。

昨天山邊媽及白沙屯媽鑾轎一起停駕白沙屯火車站前,供信眾參拜,1時50分左右,在炮陣助威下起駕,分道揚鑣準備回宮。白沙屯媽祖返回拱天宮約2公里路程,沿線人潮擠得水洩不通、寸步難行,鑾轎緩慢前行。

下午吉時一到,裝放自朝天宮帶回的香擔、頭旗陸續返抵後,下午2時45分,鑾轎在眾人高喊「進喔!進喔!」聲中,三進三出後衝入大殿,工作人員隨即關上廟門,請媽祖神尊下鑾轎,恭迎上神龕安座,放下神房紅幔後,才再度開啟廟門。

拱天宮預計4月6日凌晨1時35分開爐,才會打開神房紅幔,讓媽祖再度展現在信眾面前;今天拱天宮也將舉行遊庄遶境,由「黑面二媽」帶領各廟神轎護佑四境平安。

白沙屯媽祖

延伸閱讀

安撫受傷香燈腳、停駕賜福...白沙屯媽祖繞境9天8夜 盤點那些感動瞬間

數萬信眾高喊進喔!白沙屯媽祖宮前三進三出 300公里進香圓滿落幕

白沙屯媽祖換乘大轎午後回宮 大批信眾爭睹本尊

「粉紅超跑」回鑾 白沙屯媽、山邊媽在秋茂園換轎遊庄

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

影/基隆大雷雨!七堵涵洞積水50公分 貨櫃車強闖卡住

新北市汐止、平溪、基隆午後發生大雷雨,雨勢相當大,不少路面積水,預計下到5點23分,氣象署提醒有暴雨發生的機率,留意溪水...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

影/機車行恐倒一半?基隆燃油機車行怒吼抗議 要求巿府停送電動車

基隆市長謝國樑送青年免費電動機車方案,目前申請數已突破1萬輛,交車已約2千多輛,基隆市機車商業同業公會百餘業者今天到市政...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。