快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

第一金小型精選 績優

第一金小型精選基金經理人許維哲。 第一金投信/提供。
第一金小型精選基金經理人許維哲。 第一金投信/提供。

經理人許維哲指出,台廠中小型企業將持續受惠AI科技創新應用潮流,其中有不少投資機會。 (聯合報系資料庫)
經理人許維哲指出,台廠中小型企業將持續受惠AI科技創新應用潮流,其中有不少投資機會。 (聯合報系資料庫)
圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

第一金小型精選基金經理人許維哲指出,人工智慧(AI)終端應用遍地開花,各式各樣的解決方案展開試驗,台廠中小型企業將持續受惠AI科技創新應用潮流,其中有不少投資機會。

今年以來,台股由權值科技股領軍攻高。台股中小型基金雖沒有大型權值股加持,但績效並不弱。第一金小型精選基金今年來漲逾二成,在同型基金中名列前茅。這檔基金成立於1998年,瞄準具產品利基、技術領先、且股本在80億元以下的中小型股。

第一金小型精選基金,目前以半導體股占17.3%最高,再來是電機機械股的16.2%、其他電子股的11.1%、電腦及周邊股的10.1%;前五大持股為華城、雙鴻、奇鋐、文曄、新普。許維哲善於掌握產業變化,提前部署強勢族群。

許維哲強調,未來一至二季,市場關心的焦點仍在美國聯準會(Fed)降息時間點,一旦啟動降息,代表景氣明顯不佳,需額外推出刺激政策。只要不啟動降息,市場將反應基本面狀況優於預期,加上資金寬鬆,股市易漲難跌。

美國大選也是值得留意的風險,尤其目前民調顯示,拜登與川普的支持度差距不大。選情膠著,市場不確定性高,引發市場疑慮。

許維哲表示,降息預期及景氣之間的拉鋸,仍是今年的關鍵,預期股市仍呈現多頭格局,中小型股可望輪動受惠。台灣3月意外升息,反映決策者認同景氣偏多,但也要留意通膨與近期較火熱的高股息投資風潮等議題。

台股站上2萬點創歷史新高之後震盪,但許維哲認為,台股有基本面、政策面及資金面的加持,後市看多。台灣景氣對策信號已連續兩個綠燈,供應鏈庫存去化,AI、高速運算等為成長擴張的重要支柱。

政府擴編公共建設預算,進行數位轉型等,助攻投資與經濟成長;消費動能延續,國人對台股的投資深具信心,資金量能強勁。

許維哲說,這輪台股大波動行情上攻,題材面鎖定AI投資主題,接下來仍將由AI主導。台股強勢上漲後,短期震盪加大,獲利了結賣壓湧現,但長期成長趨勢仍值得期待。

許維哲看好的題材包括半導體、矽智財(IP)、散熱模組相關、印刷電路板(PCB)等,還有環繞AI應用與終端設備的開發,像是AI手機、AI PC等,強化資料搜集能力、運算速度與電池續航力。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

許維哲認為,第2季市場關注的焦點為AI、高股息及政策受惠股。此外,震災後市場高度重視電力、電壓穩定度。他的核心持股涵蓋AI散熱族群、重電族群等。這些標的今年股價表現亮眼,且中長線成長也深受期待。

第2季為股東會旺季。許維哲提醒投資人,兩年來,台灣被動投資的股息投資形成熱潮,在股東會與除權息旺季到來之際,投資人將持續聚焦高股息類股。另外,新政府將在520就任,目前財經內閣已全面宣布,後續觀察財經相關政策的宣示,市場將關注未來施政重點及相關產業投資前景。

AI 台股

延伸閱讀

台股一度崩跌逾千點 金管會:必要時祭穩定措施

台股重挫外資期貨加碼淨空單 法人:牽動季線保衛戰

台股崩跌774點 市值單日蒸發2.46兆元

台股史上前五大單日跌點 竟有3次是因為「這原因」

相關新聞

REITs基金來了 五年規模拚千億…兩原因催動商機

立法院昨(15)日初審通過修正「投信投顧法」,新增不動產投資信託基金(REITs)可採基金架構發行;據金管會調查,此法案...

多重資產基金 穩穩賺

儘管全球經濟展現韌性,維持穩定成長步伐,不過,在貨幣政策與國際地緣政治等不確定因素干擾下,投資難度有增無減。投信法人建議...

台股基金 AI挑大梁

台股近期受地緣政治風險、聯準會降息時程未定等多重因素影響,呈現高檔震盪。復華、野村、日盛等投信表示,儘管聯準會降息延後疑...

生醫基金績效 搶鏡

近期國際金融市場波動頻頻,令股市回檔整理,但統計今年來投信發行生技醫療股票基金表現,前十強累積漲幅都超過5%。投信法人表...

富達中國內需消費 動能強

富達基金-中國內需消費基金近一周漲5.4%。高盛最新報告指出,A股如在股東回報等方面,縮小與全球平均水平的差距,那麼A股...

全球市場觀測站/陸港股回溫 資金轉進

上周金融市場關注聯準會利率會議,聯準會如市場預期地維持利率不變,主席鮑爾鷹中透鴿的談話紓解市場恐將升息的焦慮,股市震盪走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。