快訊

烏龍!網傳519起全台大停課 竟是去年同日新聞截圖

張善政選桃園市長 友人「最強菜農」林佳新說話了

冬季限定!日夜祭、潑水季 日本岩手縣必看「3大奇祭」

岩手縣一關市的大東大原潑水祭,裸身被潑水、光看就無敵冷! 圖:岩手縣觀光協會/提供
岩手縣一關市的大東大原潑水祭,裸身被潑水、光看就無敵冷! 圖:岩手縣觀光協會/提供

【旅奇傳媒/日本部報導】日本東北的岩手縣,冬天的祭典不僅特別多、奇妙感吸睛度也超級高。以下精選3大奇祭:

▲大東大原潑水祭。 圖:岩手縣觀光協會/提供
▲大東大原潑水祭。 圖:岩手縣觀光協會/提供

【大東大原潑水祭】

潑水祭不僅是一關市冬日的代表性祭典,更被列為奇祭之一!光看就讓人覺得全身冷吱吱的潑水祭,每年固定在「極寒之日」的2/11舉辦,赤裸著上半身的年男(※)們一路狂奔,受到沿途店家的潑水洗禮,象徵新的一年能防範火災、祈求家庭安康、無災無病。

 

日期:2/11 9:00~15:50左右(15:00開始潑水)

地點:一關市大東町 大原商店街

交通:JR摺澤站轉乘計程車,約10分鐘

※年男 = 屬當年度生肖的男性,同犯太歲。

▲黑石寺蘇民祭。 圖:岩手縣觀光協會/提供
▲黑石寺蘇民祭。 圖:岩手縣觀光協會/提供

【黑石寺蘇民祭】

距今已有千年以上歷史,入列為無形名俗文化財的黑石寺蘇民祭上,只穿兜襠布的壯漢們手持火把遊行、浸泡冰水淨身等場面相當壯觀,祭典的最後就是重頭戲「蘇民袋爭奪戰」,相傳搶到蘇民袋的勇士所居住的區域就能受到庇祐,因此每年都戰況激烈,也吸引各地觀光客和媒體專程朝聖,捕捉這特別又充滿意義的一晚。

日期:1/31晚上10點~2/1凌晨

地點:黑石寺

交通:JR水澤江刺站轉乘計程車,約15分鐘

▲毛越寺二十日夜祭。 圖:岩手縣觀光協會/提供
▲毛越寺二十日夜祭。 圖:岩手縣觀光協會/提供

【毛越寺二十日夜祭】

每年固定於正月14日~20日在平泉町毛越寺舉辦的新春祈禱祭典,最高潮就在最後的20日,又被稱為「二十日夜祭」,當年度犯太歲的男女老少在火把的指引下會進入寺內的常行堂,獻上蘿蔔白菜等貢品,祈求無災無病、家庭安康,祭典的最後殿內會跳起莊嚴又風雅的「延年之舞」直到半夜。

日期:1/20

地點:毛越寺

交通:JR平泉站步行約7~10分鐘。

★更多岩手縣深度探索請看<日本旅行情報局>。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光

延伸閱讀

日本前首相海部俊樹逝世 享耆壽91歲

有這招! 日本網購集運幫你省超多

日本狠父將兩月大男嬰放入-18℃冰箱 就醫遭起疑被捕

星乃珈琲天母再展店!網友敲碗:也來台中、台南、高雄吧

相關新聞

獨棟豪華Villa宛如夢幻教堂!北海道滑雪小鎮新營地6月開幕,睡在星空下、大啖海陸BBQ

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】日本北海道超夯的滑雪小鎮「倶知安町」6/1起將有豪華露營區開幕!「ANDARU COLLECTION NISEKO」位於「羊蹄山」腳下,占地約7,000平方公尺的營地中只

好粉紅的櫻花河! 花季末的青森弘前公園「花筏」絕景超夢幻

【旅奇傳媒/日本部報導】吸引國內外約200萬遊客爭相到訪的「弘前公園」是日本東北超夯賞櫻景點,有櫻花名所百選、日本三大櫻花名所、陸奧三大櫻花名所等響亮封號加持。約50個品種、2,600株櫻花樹環繞,將

夢幻絕景一眼盡收!日本櫻花名所百選地 宮城「白石川堤一目千本櫻」

【旅奇傳媒/日本部報導】日本櫻花名所百選地「白石川堤一目千本櫻」全長約8公里,美景正如其名,只要從高處就能一眼將約1,200株染井吉野櫻綿延的壯觀花海盡收眼裡。 當中以JR東北本線大河原站至船岡站

期待再訪日本時!日本「北陸隱藏版景點」全公開 跟著在地人這樣玩

位處日本海沿岸的北陸地區因擁有壯麗自然、景觀四季分明與頂級鮮味食材的觀光魅力,深受台灣遊客歡迎,在疫情前便成為華航、長榮、虎航等三家國籍航空鼎立的激戰區。為了讓大家能超前佈署,認識這二年多因疫情空白期間的旅遊風貌變化,涵蓋富山、石川與福井三縣的北陸地區特別攜手JR西日本,由在地達人來推薦開放後值得最先探訪的旅遊體驗

雪白絕景讓大文豪司馬遼太郎也讚嘆!日本北陸來這玩

【旅奇傳媒/日本部報導】以雲海景色聞名的岐阜縣郡上市「郡上八幡城」,在冬季也超有看點!當積雪覆蓋屋瓦後,冬季限定純白城堡就會華麗登場,連日本知名大文豪司馬遼太郎到訪時也被美景所感動,更在其遊記《街道漫

天然的粉紅山丘花海!北海道春季絕景「東藻琴芝櫻公園」

日本春季賞櫻,到了初夏除了有繡球花以外,芝櫻也是非常壯觀的花絕景之一。位於北海道東部的大空町內,有座東藻琴芝櫻公園,每年5月上旬~6月上旬,能見到漫山坡的粉紅芝櫻。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。