完全顛覆你的想像!打造東京奧運場館的日本建築大師隈研吾,竟還設計居酒屋!?

【撰文:Anita/ 窩日本】

東京2020奧運剛落幕,作為開幕與閉幕式的主場館「國立競技場」讓全世界都看到了。這個場館的設計出自現在炙手可熱的當代建築大師隈研吾之手。除此之外隈研吾還在日本國內外參與了許多大型公共建設的設計,但其實大師不只接國家、國際型的大案子,居然還設計居酒屋

為何下町橫丁的小店能請得動大師?

「橫丁」在戰爭時期是指黑市、地下市場,大多設置在車站周邊。但只要地震一來就容易引發火災,連帶得車站只能暫停運作。因此後來的建築法規便規定窄巷橫丁不可重建商店。

政府和大型開發商認為橫丁在防災方面很危險而向商家和地主提出都更,所以有很多的橫丁被財團買下改建成商業設施。但也有一派的人反對改建,因為即使再怎麼以復古風的方式去設計規劃,也少了那一份原有的風味。

位於吉祥寺ハモニカ横丁(HAMONIKA橫丁)的雞肉串燒店「てっちゃん」也是一直被告知應該要做擴寬改建,但是礙於建築法規又不知道要找誰處理才妥當,正在煩惱時,店主的酒友,也是店裡常客的建築記者說「去找隈研吾吧!說不定他會幫忙」

於是店主很快地做了一份簡單地企畫出寄去隈研吾事務所。一月某個大雪紛飛的日子裡,隈研吾實際到了橫丁來,一邊吃著燒雞肉串一邊說「這麼有趣的東西一定要讓它好好地保留下來」於是爽快地接下這個案子開始動工改造!

超越常識與想像的隈研吾居酒屋三部曲

從吉祥寺ハモニカ横丁的雞肉串燒店「てっちゃん」為首,隈研吾為三間居酒屋重新賦予了新生命。而且不說你絕對想不出來這是出自他的手裡,因為和他以往的設計風格實在差太大了!

てっちゃん(TECHAN)吉祥寺店

一樓的桌椅仿候被結凍的炭酸水包覆住一樣,這是用溶化的壓克力去做成圓球狀再固定而成的。二樓更是驚人,被一堆看起來彩色的橡皮筋所包圍,其實這是回收而來的網路電纜線。和知名插畫家湯村輝彥的壁畫形成絕妙又富有趣味性的搭配。

地址:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-2

營業時間:15:00~23:00

延伸閱讀:

⇒⇒ (東京)吉祥寺全攻略–一日遊景點美食推薦:吉卜力美術館、井之頭公園、龍貓泡芙、童話村(貓咪村)~還有還有….

てっちゃん(TECHAN)下北澤店

てっちゃん位於下北澤的分店,由二層樓的古民家改建而成,外面隨機架滿了鋁門窗框。曾經隈研吾覺得這些鋁門窗破壞了日本的房子美觀,裝飾這些窗框正是要放大過去覆蓋日本城市的”正常木造房屋”樣式。

室內的房子樑柱結構完全曝露,天花板佈滿了舊的滑雪板,創造成像雲又像垃圾階梯般的旋渦,而雞肉串燒店的熱氣就在旋渦裡不停地打轉。

地址:東京都世田谷区北沢2-1-5

營業時間:17:00~24:00

ハモニカ横丁ミタカ(HAMONIKA橫丁三鷹)

上述位於吉祥寺的串燒店用了許多廢棄材料,它們都來自於一間名為NAKADAI的廢棄物處理公司。在三鷹的居酒屋外牆所裝飾的單車車輪和物件,也同樣由這間公司所提供。

桌椅與整體空間當中所使用的輻條則是從車輪中心取出。天花板上還掛了黃色小鴨、小豬、鮪魚,展現出設計師充滿玩心的一面。

地址:東京都武蔵野市中町1-5-8 親和ビル1階

營業時間:(周一~周五)11:30~15:00/17:00~24:00(周末假日)11:30~14:30/15:00~24:00

即使預算不高,也想在後世留下足跡,只要是有趣有意義的案子都會接,也難怪「隈研吾」這個品牌能被普世認知並受到喜愛。

窩日本推薦閱讀:日本留學一年費用要多少?學費、生活費、打工收入詳細解說 

精彩原文及更多日本在地精選資訊,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

吉祥寺 東京 居酒屋

延伸閱讀

歐盟領袖賀岸田文雄任日本首相 盼深化印太合作

藥華藥日光性角化症新藥 向日本提三期臨床試驗計畫書

東京新增87例新冠確診 近一年來最少

日本新內閣名單公布!13人首入閣 安倍胞弟留任防衛大臣

相關新聞

日本青之洞窟! 夢幻「堂島天窗洞」 一窺神秘藍洞奇景

【旅奇傳媒/編輯部報導】獲得米其林綠色指南1星評價的「堂島天窗洞」,可謂日本「青之洞窟」的壯麗景色。 堂島天窗洞 猶如夢幻藍洞 位於伊豆半島西海岸的「堂島」,有一個洞穴網絡,但由於海

日本最大栗子! 秋田必吃精品級西明寺栗 大到嬰兒手掌一手握

【旅奇傳媒/日本部報導】日本栗子好吃眾所皆知,不過你可聽說過有栗子界精品之稱的「西明寺栗」?這款栗子不僅尺寸巨大、質優美味,由於產量有限、生產期也僅限秋天,在日本可是難得一見的夢幻逸品。「西明寺栗」產

可愛瘋!吉卜力x日本郵局最新聯名來了,超療癒龍貓托特包、束口袋好想要

日本郵政每年都會和吉卜力合作推出龍貓聯名限定商品。2021年冬天限定的新商品讓人光看就覺得好療癒呀~

台中歌劇院新增可愛亮點!一篇認識日本人氣插畫家「長場雄」

台中歌劇院一樓咖啡廳落地窗外,最近多了一幅可愛的插圖,連店裡都有同系列的周邊商品。很多人可能好奇是誰畫的,其實這些全部出自日本人氣插畫家長場雄(Nagaba-Yu)之手。你在日本旅遊時,有很大機會會看到長場雄的作品喔。

麥當勞xOreo「三角巧克力派」限時登場!肯德基最新「豆乳奶茶」奶蓋+黄豆粉超搭

速食鐵粉心動了!麥當勞「三角巧克力派」為秋冬限定甜點,日本官方宣佈兩年前熱賣款「Oreo奶油三角巧克力派」升級回歸,不僅OREO餅乾增量30%,酥皮也混入白巧克力揉製而成,新口味搶攻粉絲味蕾;而中國肯

真人大富翁想參加嗎? 500公里路程、55個挑戰關卡 日産電動車x實境版桌遊大富翁登場

想來一場真實的人生大富翁遊戲嗎?小時候經典的桌遊大富翁若變成了真實場景你敢不敢來體驗?日本的日產汽車宣布旗下的日産 KICKS e-POWER電動車將與大富翁結合,推出真人版的實境體驗,究竟是怎麼一回事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。