快訊

失聯個案潘茹玉找到了 北市警北投分局尋獲

日本人戴口罩防疫卻沒效果?網曝2大錯誤難挽回

因應新冠肺炎疫情擴大,日本首相安倍晉三最快七日宣布東京、大阪等七個都府縣進入緊急狀態。圖為東京地鐵乘客六日大多戴上口罩。 (法新社)
因應新冠肺炎疫情擴大,日本首相安倍晉三最快七日宣布東京、大阪等七個都府縣進入緊急狀態。圖為東京地鐵乘客六日大多戴上口罩。 (法新社)

新冠肺炎(COVID-19)疫情在日本逐漸擴大,東京都的感染人數突破千人大關,全境確診病例逾4千例。日本首相安倍晉三將於今(7)日晚間發表「緊急事態宣言」,包括東京、大阪、福岡都在指定的區域內,情況危急。不過,就有一名網友在PTT上表示,現在大部分的日本人都已戴上口罩,居家上班、學校停課、運動賽事也取消,「為什麼病例還一直增加呢?」對此,網友們就指出,口罩只能防止飛沫傳播,日本防疫措施中的2個環節,仍大有問題。

該名網友在PTT上提及,對比過去日本人還未對疫情感到緊張,現在日本幾乎人人都戴上口罩。各大媒體也不斷宣導要勤洗手、消毒,企業展開居家上班、學校停課,甚至連體育賽事都取消了,也不像歐美國家的民眾,不戴口罩就外出,「可是都做到這樣了,為什麼病例還是每天增加、不斷破紀錄,究竟是哪個環節出了問題?」

有網友就回應原Po的貼文,認為「口罩只能延緩疫情,只戴口罩當然不夠」,因為口罩只能減少飛沫,不代表能完全防範,若是再透過接觸傳染,仍會暴露在感染的風險中。也有人表示,「日本人戴的口罩大部分都是防花粉的,真正醫療口罩反而不熱銷」。

網友們亦指出,在日本的防疫過程中,初期的警覺性太低是一大錯誤,「一開始啊,太晚警覺啦」、「太晚戴口罩啊」;此外,有網友認為「重點是隔離,日本沒把確診和接觸者先抓出來隔離」也是個問題,過去日本因原地解散鑽石公主號的乘客惹議,後續出現確診者後,也沒有強制性的隔離措施因應,讓整體的感染風險上升。

延伸閱讀

在家上班有「隱形曬傷」危機?專家建議擦防曬、戴護目鏡

孕婦防疫婉拒碰面 遭澎湖友人酸大驚小怪:懷龍種?

同一個電鍋蒸口罩和飯菜?毒物專家:怪怪的

17年前染SARS失嗅覺 和平醫院護理師:已聞不到咖啡香

相關新聞

海邊相框情人座、柏拉圖裝飾美術館!日本IG年度打卡熱點榜TOP10

【旅奇傳媒/責任編輯-蔡雅雯】受到疫情影響無法出國旅行,IG社群媒體上出現的人氣照片打卡熱點都是哪些呢?針對日本社群媒體進行投稿分析的日本合同會社SNAPLACE,日前發表了2021年度TOP10排行

皮卡丘香蕉蛋糕太萌!用在地名產打造日本47個都道府縣的「銘菓紋」

日本創作家みっけ最近在twitter上分享了自己為日本47個都道府縣設計的紋章,但用動植物的話就不是那麼的特別,因此みっけ推出了獨具特色的「銘菓紋」!

把拉麵穿在腳上!「天下一品× le coq portif 」聯名鞋款登場

今天要分享的這一款新鞋,絕對是大家都沒有的特別款!你能想像將「拉麵」穿在腳上嗎?

不花錢也能暢遊日本!10大「免費熱門景點」等你來朝聖

【旅奇傳媒/日本部報導】雖然大家總說一分錢一分貨,但是在日本卻有能夠免費入場且品質依然超好的免費觀光景點。更棒的是,這些景點大多都在交通方便的地方,像是東京、京都等地,還有備受喜愛的北海道。本篇整理了

車站投幣買「一風堂冷凍拉麵」 還有罐裝豚骨湯頭、煎餃...日本自動販賣機超乎想像

這次小編要為各位拉麵控介紹一些特別的自動販賣機的特別商品,在日本車站看到時可別嚇到!

日本百元商店3COINS超人氣聯名 用銅板價就可以帶蠟筆小新回家!

今年冬天蠟筆小新與3 coins合作,推出各式各樣聯名商品,讓你用銅板價格就可以帶回家與小新一起度過美好冬日

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。