快訊

33萬人賣台積電(2330) 他讚:有遠見!反被網酸:會再追高買回來

沒有殺傷力?孫安佐帶火槍到夜店 經紀人到案稱合法「大型打火機」

黃仁勳也愛!咖啡該喝冰、熱還是冷泡?3張表解讀哪種最提神又養生

美豬因補助爆大量進口 國民黨團痛批政府不管食安

立法院國民黨團今天開記者會指出,中央根本沒辦法做好源頭管理、產地標示,導致民眾在不知情狀況下吃到美豬,而且有些廠商竟然在政府宣布補助前就開始進口美豬,質疑是否有「內線交易」狀況。記者張睿廷/攝影
立法院國民黨團今天開記者會指出,中央根本沒辦法做好源頭管理、產地標示,導致民眾在不知情狀況下吃到美豬,而且有些廠商竟然在政府宣布補助前就開始進口美豬,質疑是否有「內線交易」狀況。記者張睿廷/攝影

美豬今年進口爆大量,疑似有人提早知道補助措施,先行進口大量美豬。國民黨立法院黨團今天指出,中央沒辦法做好源頭管理,產地標示,導致民眾在不知情狀況下,吃到美豬,有些廠商竟然在政府宣布補助前,就開始進口美豬,質疑有內線交易狀況。

國民黨立委林為洲說,美豬進口補助,是從5月開始,到了10月初,已經增加到1萬多噸,對比以前的1000多噸是爆量成長,關鍵原因就是政府補助每公斤6元。以前美豬不好賣,現在就有業者進口美豬,將產地改為加拿大與台灣,欺騙民眾。

林為洲表示,政府說會做好查核,像是新竹縣就有上萬家業者用到豬肉,但食藥科就算全員動員也才七八人,無能力稽查,最重要的還是中央主管機關系統要做好把關。

國民黨立委李德維指出,中央6月2日公布相關措施,一公斤豬肉補助6元,這補助措施可以回朔至5月1日,使得豬肉在當時進口量,開始大幅增加,5月同期就比去年多了1062噸,6月比去年增加3370噸。

李德維說,從美西航運到台灣至少要45天,為何有人在5月1日就開始下單,這便是所謂的內線交易,這對整體農業相當不公平,不希望中央畜產會跟農業部內出現這種情形,要求政府查清楚。

國民黨立委曾銘宗指出,蔡政府不斷說食安是最重要的施政重點,進口雞蛋還沒解決,現在又發生進口豬肉問題。當時通過進口萊豬食,中央說會用行動確保食安,嚴格標示與把關,請國人放心。但看到這種情況,國人可以放心嗎?

曾明宗說,現在有民眾因產地標示不實,買到美國豬肉,還有許多進口內臟,政府來源控管根本沒做好,現在已經影響國人健康。國民黨團要求蔡英文、行政院長陳建仁為沒有做好食安管理出面道歉。

國民黨 美國豬肉 美豬

延伸閱讀

問賴清德如何解決貪汙弊案?女大生遭網攻藍批民主倒退

國民黨團揭進口豬肉每公斤補助6元 砸3億穩豬價無效

柯文哲嗆國民黨不敢比民調 藍委:想清楚再說 不要一天一說法

黃曙光指某立委一直搞 李德維:點藍黨團賣國就告到死

相關新聞

進口豬食安跳票 專家:買國產較有保障

美豬進口爆量標示不實、雞蛋產地標示不明,食安連續出問題!針對不良廠商「洗產地」的爭議,國民黨立委林為洲9日於記者會指出,其實海關資料都需要在食藥署平台登錄,顯見官員沒有善盡稽查責任,應該道歉辭職。農漁經學者李武忠受訪也說,目前農業部門最大的問題就是缺乏公信力與執行力,選擇國產品相對有保障。

美豬因補助爆大量進口 國民黨團痛批政府不管食安

美豬今年進口爆大量,疑似有人提早知道補助措施,先行進口大量美豬。國民黨立法院黨團今天指出,中央沒辦法做好源頭管理,產地標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。