快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

談金門漁船事件 馬英九:民進黨讓台灣陷入國安風險

前總統馬英九今(8)日上午出席陸委會前主委賴幸媛新書發表會,談及金門漁船事件時表示,即使失去兩條人命,民進黨還是不知道怎麼跟大陸打交道。記者陳宥菘/攝影
前總統馬英九今(8)日上午出席陸委會前主委賴幸媛新書發表會,談及金門漁船事件時表示,即使失去兩條人命,民進黨還是不知道怎麼跟大陸打交道。記者陳宥菘/攝影

前總統馬英九今(8)日上午出席陸委會前主委賴幸媛新書發表會,他在致詞時提到,從金門漁船翻覆事件可見,即使失去兩條人命,民進黨還是不知道怎麼跟大陸打交道,讓台灣陷入不必要的國安風險之中,亦凸顯兩岸應盡快恢復正常交流的必要。

賴幸媛在2008年出任馬政府陸委會主委,任期4年5個月,是在任最長的陸委會主委,並成功建立陸委會與大陸國台辦的官方直接溝通機制「德立管道」。近日出版新書《鑄劍為犁:賴幸媛的兩岸談判秘辛》,並於8日上午舉辦新書發表會,前總統馬英九到場「力挺」當時自己的人事任命。

談到當年邀請賴幸媛擔任陸委會主委的決定,馬英九表示,當時在國民黨內引發很大的議論,「一直到現在也有人批評,但未引起共鳴」,因為看過賴幸媛在陸委會的表現,都覺得「我找對人了」。

馬英九說,2008年至2016年兩岸開創史無前例的和平與繁榮,簽署蔡總統反對的ECFA,這是兩岸關係邁向制度化的一大步。在他卸任總統前,兩岸每年往來人士向創下500萬人創新高,與對岸簽訂23項協議。沒有賴幸媛在主委任內打下的基礎,不會有這麼豐碩的成果。

馬英九指出,兩岸和平有利台灣經濟,也有利於我國參加各種國際組織,更能維持台灣主體性與台灣主權。在他總統任內,兩岸交流制度化,當時部會首長和大陸對應部會首長建立了直接連通管道,「打通電話就能解決」,M503航線就是在這樣透過這樣的方式解決,成功讓大陸將航線往西偏移六海里。

馬英九表示,惋惜的是,「民進黨不了解兩岸交流有多重要,從金門海域碰撞就知道,即使失去兩條人命,還是不知道怎麼跟大陸打交道,讓台灣陷入不必要的國安風險之中,亦凸顯兩岸應盡快恢復正常交流的必要」。

馬英九強調,要「拿出誠意、釋出善意、解決爭議」,態度上面對問題,就事論事,面對家屬將心比心,有疏失就要道歉、該賠償就要賠償,這樣做很多問題都能解決。

陸委會前主委賴幸媛(左2)8日舉辦新書發表會,包含前總統馬英九,與陸委會前副主委劉德勳(右2)、趙建民(左1)、高長(右1)出席致詞。記者陳宥菘/攝影
陸委會前主委賴幸媛(左2)8日舉辦新書發表會,包含前總統馬英九,與陸委會前副主委劉德勳(右2)、趙建民(左1)、高長(右1)出席致詞。記者陳宥菘/攝影
陸委會前主委賴幸媛8日舉辦新書發表會,前總統馬英九現身「力挺」當時自己的這項人事任命案。記者陳宥菘/攝影
陸委會前主委賴幸媛8日舉辦新書發表會,前總統馬英九現身「力挺」當時自己的這項人事任命案。記者陳宥菘/攝影

兩岸關係 國安 民進黨 金廈海域 馬英九

延伸閱讀

賴清德上任後 兩岸局勢如何變化?錢復:取決這3個職位人選

錢復爆馬英九「天生對年紀大的人反感」 馬辦反擊了

談二二八事件 馬英九:傷痛必須撫平 愛與和平才能永存

金門漁船事件引兩岸緊張 馬英九:不可思議

相關新聞

獨/金門海域遭大陸漁船包圍?原來是這原因引虛驚一場

陸船翻覆釀2死案,引起兩岸高度關切,今天一早有民眾在台灣海域船舶動態資訊系統上發現有大批漁船聚集,疑似是大陸漁船聚集包圍...

陸船翻覆案 馬英九:綠讓台灣陷不必要風險

前總統馬英九昨天出席陸委會前主委賴幸媛新書發表會,他在致詞時提到,民進黨不了解兩岸交流有多重要,從金門漁船翻覆事件可見,...

陸船翻覆案 學者解讀「對台不利」

大陸漁船金門海域翻覆後,大陸海警宣布在金廈海域開展常態化巡查,學者均解讀對台灣不利,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山...

邱太三喊降溫 但「需等待對岸」

陸委會主委邱太三和海基會董事長李大維昨天赴立院內政委員會做業務報告並備質詢,就兩岸局勢緊張。邱太三說,「我們當然是要降溫...

【重磅快評】陸船直闖內水捕魚,國安官員只忙分官

蔡政府的國防布一再被破防。上周國防部長邱國正坦言因兩岸瀕戰夜夜難眠,戳破國安會秘書長顧立雄宣稱「國家安全可控」。正當官員忙著圓謊,更可怕的料又被踢爆。原來,邱國正發言前一天下午,大陸漁船已結隊侵門踏戶

談陸船翻覆案影響 趙春山:可能加速北京統一步伐

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山今(9)日在一場論壇活動表示,金門漁船事件處理過程讓各種不同說法、謠言與揣測出現,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。